“Невинномысский рабочий”, городская газета. 9 ноября 2013 г.
Добрый день, уважаемая редакция!
Я давний читатель «Невинномысского рабочего» и за десятилетия из материалов газеты почерпнул много интересного и нового для себя. Это касается истории города, в котором я родился, биографий знакомых и незнакомых мне невинномысцев, а также текущей жизни.
В номере газеты от 19 октября с.г. ознакомился с очередным выпуском «Литературной страницы», которую прекрасно ведет Тамара Лазаревич. Мне нравятся её глубокие, душевные публикации.
Знакомясь с поэтическим творчеством наших земляков, я подумал о том, что в наше не очень поэтическое время есть люди, которые могут в нескольких строфах, строках, словах передать гамму чувств и эмоций. В качестве примера назову восьмистишие Светланы Поляковой «Не быть любви постоянною…»
К сожалению, поэзия в нашем нынешнем обществе не столь популярна, как это было в недалёком прошлом. И напрасно! Человек изначально мыслил образами. На протяжении тысячелетий и в настоящее время мы продолжаем мыслить образами, «картинками». Это наиболее воспринимаемый людьми «наглядный» информативный метод. Даже в таком малопоэтичном деле как, например, содержание всевозможных инструкций, обязательно присутствуют иллюстрации (к тексту или самостоятельно). Потому что это ёмко, образно и очень доходчиво.
Мышление образами — это общечеловеческий дар. Поэзия, помимо эмоциональных, ментальных проявлений (что, собственно, и составляет её суть), имеет ещё и чисто прикладное значение. Она поддерживает и развивает нашу способность мыслить творчески, мыслить абстрактно, мыслить категориями, выходящими за пределы обыденного сознания.
Это важно, чтобы мы не забывали, что человек — это не только то, что мы видим в физическом плане. Человек — это Вселенная и со-Творец Вселенной.
Поэзия, которая всегда рядом, скромно приглашает нас помнить об этом и приглашает к участию в Творении. В Творении себя и в Творении окружающего мира…
Добавлю к высокой теме немного земного. Увлечение поэзией тренирует и укрепляет память, при этом хорошо «массажируется» мозг. Тем самым поэзия помогает соблюдать, если можно так выразиться, гигиену души и ума человека.
При чтении упомянутой «Литературной страницы» мне вспомнилась замечательная современная российская поэтесса, с чьим творчеством я познакомился в Интернете случайным для себя образом. Думается, что сегодня она по праву может быть отнесена к числу лучших современных авторов. Имя её Наталья Лайдинен.
Хочу поделиться с читателями городской газеты своими впечатлениями о талантливой поэтессе и уникальном человеке.
Можно ли сказать точнее и лучше о творчестве Натальи Лайдинен, чем это сделала она сама о себе? Маловероятно.
Каждый стих, как кристалл,
Перекрёсток огней.
Точка входа в портал
Прошлой жизни моей.
Приведённое четверостишие, на мой взгляд, является квинтэссенцией её творчества.
В её коротких (порой словно выстрел) стихотворениях очень много мудрости. Некоторые, простенькие на первый взгляд, обороты и образы расшифровываются, читаются в своём истинном значении на совершенно других, более высоких уровнях сознания.
Так бывает и в жизни: в одном и том же явлении разные люди видят разное содержание. Один человек видит наполовину полный стакан, а другой видит тот же стакан наполовину пустым… Один видит в луже только грязную воду, а другой замечает в той же луже отражение звёздного неба…
Я чувствую тебя так остро,
Что, кажется, в далёком дне
Мы были не друзья, не сёстры –
Ты танцевал, ты жил во мне!
А после — время разделений,
Круги пространства, пустоты,
Колода перевоплощений,
В которой я сейчас — есть ты.
Поэзия Натальи многогранна. В её произведениях представлены темы лирические, патриотические, космогонические…
Последний сборник её стихотворений называется «Яблоко» (2012 год) — несколько необычно для поэтического издания. Сразу же возникают ассоциации, порой взаимоисключающие, на что Н. Лайдинен в обращении к читателям предусмотрительно даёт пояснения: «Яблоко — один из древнейших и универсальных символов мира… Яблоко — это ещё и сакральный женский символ. Я всегда помню, что я дочь Евы…» И далее она называет свой поэтический труд как «созревший плод моих сокровенных мыслей и глубинных чувств». Приведу без комментариев несколько её творений.
«Из глубины пород исконных
Пробьётся истинный родник,
И радостных миров духовных
Раскроется в душе цветник».
«Обольщаю или укрощаю –
Увлеклась волнением твоим!
Будущего я не обещаю,
Прошлое раздарено другим».
«Весь наш маршрут расписан картой звёздной.
Сам выбирай: лететь или ползти».
«Только с божественной высоты
Как же мне больно падать назад,
К миру трёхмерности и суеты».
О том, как я узнал о талантливой поэтессе, тоже можно рассказать небольшую историю.
В студенческие годы в общежитии мне как-то попал в руки сборник стихотворений Елены Андреевой. Хорошо помню название той маленькой книжки: «Под звёздами балканскими».
Как и многие молодые люди, в поэзии я искал идеалы, аналоги переживаний, отклики собственных размышлений. Елена Андреева очень искренне и откровенно отражала в своих стихотворениях романтику встреч, горечь расставания, психологически точно обозначала чувства. Её творчество произвело на меня заметное и редкое впечатление. Особо понравившиеся строки я занёс в свой блокнот, как это многие делали в то время.
Прошли годы. Студенческий блокнот за десятилетия утерян. Часть стихов я помнил, но многое забыл. И вот захотелось мне ещё раз «полистать» произведения этого автора. Даже затрудняюсь сказать, почему я вспомнил Е. Андрееву. Но, как известно, «в этом мире случайностей нет, каждый шаг оставляет след» (из песни группы «Машина времени»).
Я начал поиск произведений Е. Андреевой в Интернете. Не сразу, но всё-таки обнаружил на одном из сайтов то, что искал. Заново прочёл знакомые строки. Автору сайта написал слова благодарности, потому что только здесь я смог найти то, что искал.
Спустя некоторое время я поймал себя на мысли, что не удосужился поинтересоваться творчеством человека, чей сайт содержал лирику Елены Андреевой. Невежливо как-то получилось. А ведь автор посвятил свой сайт женской поэзии, и главная его рубрика так и называется «Антология всемирной женской поэзии».
Снова вышел на тот же сайт Натальи Лайдинен. Поинтересовался биографией Натальи. Оказалось, что она в цветущем возрасте, кандидат социологических наук, ведет активную общественную деятельность, проводит много литературных встреч по всей стране, руководит карельским землячеством в Москве и много ещё чем полезным успевает заниматься. Узнал, что Наталья пишет не только стихи, но и прозу. Удивился её феноменальной работоспособности.
О своём проекте она написала: «В литературе издавна ведутся споры о том, существует ли «женская» и «мужская» поэзия и какая из них является «настоящей». Вечный спор двух начал! Я считаю, что разделение творчества по половому признаку весьма условно. Тем не менее будучи женщиной, с детства живущей в мире творчества, я решила представить у себя на сайте своеобразную антологию женского творчества разных времён и народов. Я собирала стихи и биографии поэтесс не только в Интернете, но и в библиотеках. Моя антология не претендует на энциклопедичность и всеохватность, но тем не менее представляет биографии и поэзию женщин, которые кажутся мне интересными в творчестве!»
Я решил глубже ознакомиться с творчеством Н. Лайдинен.
И вот тут-то меня настигло самое настоящее эмоциональное потрясение! Отдельные её стихотворения приводили меня в состояние медитации. Поразительно!
Сдвинуты даты, смешаны сроки,
Вектор меняется в сумрачном веке –
Женщина станет новым пророком,
Скажет всю правду о человеке.
Словом коснётся души напрямую,
Искрой любви даст рожденье восходу.
Силу небесную, радость земную,
Мудрость Шехины подарит Народу.
Спустится с неба за ней колесница.
Проникновенно, огненно, строго
Женщина будет Богу молиться!
…Будет всегда услышана Богом.
И вот тогда-то я понял, что через Е. Андрееву мне было суждено выйти на творчество Н. Лайдинен. Их лирика, кстати, показалась мне очень похожей по духу: обе искренни и честны в своих стихотворениях. В некоторых нюансах в их творчестве встречаются схожие оценки жизненных ситуаций.
Ступени чувства: всё сначала
Кокетством кажется, игрой!..
Но странно сердце зазвучало,
Забилось, как морской прибой,
Нахлынуло, заполонило, –
Откуда взявшись? — сбило с ног!
Шаг в небо, шаг другой — в могилу,
Меж крайностей несёт поток;
Вдруг превращается в Геенну:
То лёд, то нестерпимый жар,
Всё изменяется мгновенно,
За даром следует удар;
В какой-то миг бушуют краски,
Но вдруг безмолвье — всё ушло…
Лишь глубина и нежность ласки
Вместили и добро, и зло;
В душе снега, орган созвучий –
Безумная однажды страсть
Пережила свой век кипучий
И новым чувством родилась;
А где-то там сомкнулись звенья,
Переменился ход планет…
Одной звезды из двух творенье,
Восьмая нота, высший свет!
На стихи Н. Лайдинен пишут музыку и исполняют под гитару и не только под неё. Всё это можно найти на сайте.
Завершить свой рассказ мне хочется словами благодарности Наталье Лайдинен за её творчество, новаторство и активную деятельность ради улучшения нас, нашей жизни, нашего общества, всего человечества.
Карелия, Россия и наша планета могут радоваться, что из высокой духовной октавы, из «высшего света» (помните: «…с божественной высоты Как же мне больно падать назад, К миру трёхмерности и суеты»?) явилась в этот мир светлая душа, наша гостья из будущего.
А от Натальи Лайдинен (возьму на себя такую смелость!) передам алаверды читателям и жителям Невинномысска:
Люди все — братья сводные,
В каждом духовна плоть.
Честные и свободные,
Как повелел Господь.