ЖЕМЧУЖИНА ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА

“Studio d’Антураж”, журнал. №3-4, 2010 г.

В России множество удивительных мест с давней историей. Любой город из плеяды Золотого Кольца – необыкновенный памятник, открывающий путешественникам свои красоты и тайны. Тем не менее, среди многих других примечательных мест небольшой городок Переславль-Залесский, самый южный город Ярославской области, кажется настоящей жемчужиной. В его истории, как в сверкающей призме, отразилась великая история государства Российского со всеми падениями и взлетами. Здесь странствовал Михаил Пришвин. Художник Константин Коровин неоднократно принимал Федора Шаляпина на своей даче на Малой Нерли. Великий бас был так вдохновлен этими местами, что обзавелся имением сам и впоследствии уже у него гостили Алексей Горький, Савва Морозов, Сергей Рахманинов. Бывал в окрестностях Переславля тогда еще малоизвестный революционный социал-публицист Владимир Ленин. В 1894 году он в имении местного купца 1 гильдии Ганшина и с его помощью нелегально издал книгу «Что такое друзья народа и как они воюют против социал-демократов?». А в 1913 году Переславль-Залесский во время празднования трехсотлетия династии Романовых посетил сам Николай II.

Этот город у фантастического озера словно магнит всегда притягивал к себе великое множество людей, известных в отечественной истории, культуре.

Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. А столетием позже именно в этих лесных и озерных краях родился и другой исторический герой – Александр Невский, который более двух десятилетий управлял Переславлем. Сам Петр Первый строил здесь суда своей Потешной флотилии и проводил первые сражения. Так что Переславль по праву считается одной из признанных столиц российского флота. Сегодня любой желающий может познакомиться с первыми днями российского кораблестроения именно здесь, в музее-усадьбе «Ботик Петра». Это один из старейших и самых значимых российских музеев. В 1803 году для сохранения единственно уцелевшего бота “Фортуна” и других подлинных реликвий эпохи Петра I, по инициативе Владимирского губернатора, князя И.М. Долгорукова, был построен каменный павильон, где открылся один из первых провинциальных музеев России. Именно здесь летом традиционно широко отмечается день ВМФ России – один из самых радостных для горожан и гостей праздников.

Вообще, в Переславле многое можно узнать больше не только о российской истории, но и о быте давних времен: достаточно отправиться в музей утюгов, чайников или паровозов! А можно еще и посетить усадьбу Берендея! Ежедневно для всех желающих проводятся мастер-классы по росписи деревянных сувениров. Здесь же производятся оригинальные сувениры. На территории Дома, на сказочной поляне, проводятся веселые фольклорные программы. Встречает гостей хлебом-солью сам легендарный Царь Берендей. Многим из моих друзей доставляет истинное удовольствие рассматривать причудливые декоративные поделки, выполненные руками местных мастеров, изучать деревянную резьбу.

В Переславле все еще жив мало-помалу ускользающий дух русской старины: мне очень нравятся улочки старинных игрушечных домиков – памятников архитектуры, расположенные в черте городских валов. Здесь разлит немного сонный покой, который сразу выдергивает мысли из обычной круговерти мегаполиса. Славен городок и его окрестности также необычной святостью: в округе расположено несколько монастырей и девять храмов, являющихся памятниками архитектуры. Просто дух захватывает, когда прикасаешься к камням в фундаментах этих величественных строений! В одном из них, бывшей «резиденции» Ивана Грозного совершал некогда суровый монашеский подвиг святой Никита Столпник, раскаявшийся в грехах корыстолюбивый сборщик налогов. Для того, чтобы искупить неправедность прежней жизни, он выкопал несколько ям и надел на голову каменную шапку, а также заковал себя в вериги. Его бытие и кончина были мученическими. Сегодня Никитский мужской монастырь – самая древняя обитель на Переславской земле – он был основан около 1010 г. Первоначально постройки монастыря были деревянными. В камне его отстроили на средства Ивана Грозного и его жены Анастасии Романовны. Царская чета неоднократно приезжала сюда на богомолье. В XVII веке в монастыре останавливался юный Петр I, когда приехал строить на озере Плещеево свой потешный флот. Неподалеку от многих переславских храмов бьют хрустальные родники, вода из которых считается целительной, поэтому местные жители и гости приходят сюда с бидонами, бутылками и банками.

Однако, не только живое соприкосновение с древними событиями прошлого, историей русского христианства и удивительная природная красота места привлекает сюда сегодня туристов. Для многих из них главным магнитом является в первую очередь великолепное Плещеево озеро. Это одно из древнейших и самых живописных озер на территории России – его возраст превышает 30 тысяч лет! Если смотреть на него с окрестных взгорков, хорошо видно, что озеро имеет почти идеальную овальную форму. Это связано с тем, что когда-то здесь двигались ледники, которые и выдолбили своей мощью гигантскую котловину. У берегов – мелкий белый песок и ровные отмели, а потом вдруг сразу – темная воронка резкого перепада глубин. Вода здесь слегка солоноватая на вкус. Озеро богато рыбой, без малого два десятка пород. Переславцы горды еще и тем, что только здесь водится редкий вид ряпушки. Издревле селившиеся вокруг Плещеева озера племена, в основном, финно-угры, считали землю вокруг него святой. Языческие капища появлялись в этих краях задолго до возникновения христианских святынь.

Как мне рассказали исследователи, занимающиеся загадками местности, наука признала, что озеро расположено на пересечении энергетических потоков – лей-линий, что обусловливает особый характер этого места. Неспроста так стародавни предания о его святости. Самая популярная местная легенда гласит, что когда-то язычники построили на Александровой горе, верхушка которой носит название Ярилина плешь, крупное капище. Поскольку языческие верования финно-угорских племен тесно связаны с культом камней, наделяемых различными мистическими свойствами, в святилище был установлен Синь-камень (Синий камень) – один из немногих чудом охранившихся артефактов древней языческой Руси.

Вообще-то камень сам по себе не несет ничего особенного: обычный крупный сланец. А вот Синим его окрестили потому, что под воздействием влаги и температур он меняет цвет, из серого на глазах становясь синим. Даже в зимнее время он не покрывается снегом, оставаясь открытым. Это сильное впечатление: чтобы увидеть Синь-камень, прикоснуться к нему, приезжают люди из самых далеких уголков России. Интересно наблюдать, как каждый из приезжающих стремится посидеть на камне, обязательно сняв обувь, подержаться за него руками, загадав заветное желание, бросить монетку…

После прихода христианства в эти края капище на Александровой горе, как и многие другие святыни в окрестностях, было разрушено, а Синь-камень сброшен с горы в рамках борьбы с идолопоклонничеством. Дальше начались странности. Все постройки на Александровой горе (включая церковь и резиденцию Александра Невского) с завидной регулярностью постигала незавидная участь: они горели, разрушались. В конечном итоге строительство на Ярилиной плеши прекратили. И сегодня сюда просто интересно забраться, посидеть и помедитировать: вид открывается необыкновенный! Именно отсюда можно разглядеть земляные валы – то, что осталось от города Клещина, предшественника Переславля-Залесского. Основанный в начале 12 века, он долгое время являлся княжеским административным и оборонительным центром. Окружность городского вала равна полукилометру. И по сей день заметно, что сюда вело трое ворот: об этом говорят разрывы в крепостном кольце.

Шли века, менялись исторические деятели, а люди все продолжали приходить к Синь-камню, легендами о силе которого полнилась земля российская. Поэтому в итоге было принято решение полностью избавиться от него. После нескольких неудачных попыток закопать языческого идола, камень был утоплен в Плещеевом озере. Причем, на небольшой глубине: под телегой с идолом провалился лед и она ушла под воду не слишком далеко от берега. На несколько десятилетий церковники вздохнули спокойно. Однако, непостижимым образом таинственный камень начал перемещение под водой и вскоре снова оказался на берегу. (По другой легенде камень изначально находился в капище Велеса, неподалеку, но это не меняет его последующей судьбы). Паломничество к камню и ритуальные омовения в Плещеевом озере продолжаются и сегодня! Причем, пару лет назад мне довелось побывать на тусовке неоязычников, которые именно здесь встречали день летнего солнцестояния.

Я часто задавалась вопросом: в чем же загадка такой необычной святости, энергетичности места, которое многие столетия подряд привлекает сюда самых разных людей? Зимой и летом – в Переславле всегда много туристов и паломников. День, проведенный на берегу озера с чистейшей прозрачной водой дает умиротворение и колоссальную силу, подзарядку надолго. Многочисленные окрестные храмы и монастыри настраивают на созерцательный, философский лад. Знаю это по себе, поэтому обязательно приезжаю в Переславль пару раз за лето – просто посидеть у воды, полюбоваться многоцветьем стаи кайтеров, подняться на окрестные холмы, побродить по монастырям, мало-помалу восстанавливаемым трудами монахов и мирян. Можно остаться на ночь на местной турбазе, а еще лучше – поставить палатку на самом берегу. Мне кажется, что здесь просто дышится удивительно вольно и глубоко, завораживают колокольные перезвоны многочисленных церквей, ласковые летние закаты, зеркальная озерная гладь, пахучее разнотравье, поленовские прудки – сюда просто хочется возвращаться, чтобы прикоснуться к удивительной красоте и силе русской природы, ощутить с ней глубинный резонанс!