ЗЕМЛЯЧЕСТВО ИЗРАИЛЯ В РУДН

ЗЕМЛЯЧЕСТВО ИЗРАИЛЯ В РУДН

 

Международный еврейский журнал “Алеф”. № 5, 2017 г.

Мы привыкли к тому, что словом «землячество» обычно обозначают объединение людей, являющихся выходцами из того или иного региона России. Однако в Российском университете дружбы народов, где обучаются студенты из 150 стран мира, землячества организованы, прежде всего, по принципу «страны исхода», представляя самые разные государства.

Израильское землячество в РУДН создано относительно недавно и вначале было немногочисленным. Только в последние годы к нему подтянулись не только выходцы со Святой Земли, но и евреи российского происхождения, заинтересованные в общении и совместном изучении истории и современности Израиля, а также еврейской культуры и традиций.

Для того чтобы больше узнать о работе организации, мы встретились с ее руководителем Арсланом Ханукаевым, магистрантом Российского университета дружбы народов.

– Арслан, расскажите, пожалуйста, историю появления землячества студентов из Израиля в РУДН.

– Сразу после создания Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы в нем стали формироваться землячества, представляющие разные страны. После распада Советского Союза было совершено несколько попыток создать землячество Израиля, однако все инициативы терпели неудачу. Следует отметить, что представленность еврейских студентов в РУДН в прежние годы была не слишком высокой, лишь относительно недавно ситуация изменилась. В 2012 году семеро израильтян, включая меня, смогли собраться и создать жизнеспособное национальное объединение.

Первым президентом землячества был избран Жюльен Якубов. Он провел большую работу, установив связи с Израильским культурным центром, прессой, различными еврейскими общинами в Москве. В 2014 году Ж.Якубова сменил я. Понемногу к нам стали примыкать российские евреи, заинтересовавшиеся деятельностью землячества. Теперь регулярно собираемся на заседания два раза в семестр. То, что мы сумели объединиться и развиваем теперь нашу деятельность, считаем главным достижением.

Многие абитуриенты, поступая на первый курс, уже заранее знают, что в РУДН существует землячество студентов из Израиля и сразу к нам присоединяются. На сегодняшний день организация насчитывает около шестидесяти активных ребят.

– Каковы основные направления работы землячества Израиля в РУДН?

– Прежде всего, стараемся знакомить молодежь с культурой Израиля. Для этого мы принимаем участие в различных фестивалях, проводящихся в РУДН. В ежегодном большом мероприятии под названием «Венок народных традиций» землячество демонстрирует национальные танцы. Также мы инсценировали и представляли на сцене сюжеты из Торы. Большим успехом у актеров и зрителей пользовалась история суда царя Шломо. В рамках программы культурного обмена члены нашего объединения поставили для африканских студентов танец «Хава нагила», а они, в свою очередь, помогли нашим землякам разучить свой народный танец. Такой интересный опыт очень помогает сближению между людьми.

Представители землячества посещают московские школы, рассказывая об истории и современности Израиля, его духовном наследии. Ученики с большим интересом участвуют в небольших конкурсах на знание географии, задают много вопросов. Мы проводим не просто урок, а познавательное занятие, в которое ребята с удовольствием вовлекаются. Самые активные и эрудированные школьники получают маленькие подарки. Доводилось выступать и перед детьми-сиротами. В организации таких мероприятий нам помогает администрация университета.
В стенах РУДН землячество устраивает тематические выставки, как правило, четыре-пять раз в год. Выставляем книги, предоставляем информацию об Израиле. Посетителей, интересующихся нашей тематикой, всегда очень много. Приходится также постоянно общаться с другими студентами, особенно – российскими. Они видят, что вокруг много успешных евреев, ярких личностей. Особенно часто звучит вопрос: «Почему евреи такие умные и у них все получается?»

– А существует ли интерес к религиозной традиции Израиля?

– Я заметил, что студенты, приезжающие из Израиля в Москву, очень тянутся к духовности. Многие из тех, кто прежде даже не заходил в синагогу, начинают ее посещать регулярно. Возможно, это происходит потому, что они скучают по дому и для них это – своеобразный мост, связующий с Родиной. Российские евреи преимущественно светские, хотя глубоко уважают и чтят религиозные традиции.

– В РУДН проходят обучение выходцы из разных стран мира, в том числе – из Ирана, Ирака, Сирии, Египта, Ливана… Сталкивались ли Вы со случаями антисемитизма?

– Многие студенты из арабских стран, которые приезжают на обучение в Россию, с детства растут в среде, где навязывается мнение, что во всех несчастьях виноват Израиль. Они никогда не видели евреев, но у них уже существует большое количество стереотипов. Некоторые до приезда в Москву даже не представляли, что можно учиться на одном отделении с израильтянами! На первом курсе выходцы из арабских государств ведут себя обычно настороженно, приглядываются, дистанцируются. На втором курсе они уже понемногу проникаются доверием, идут на контакт, понимая на собственном опыте, что евреи – совершенно нормальные люди, такие же, как они. В разговорах им многое удается объяснить, они сами осознают, что то, что они слышали прежде, – неправда. С открытым антисемитизмом я не сталкивался, а вот антиизраильские настроения у тех, кто только приезжает в Москву с арабского Востока, присутствуют.

Кстати, интересный момент: в РУДН обучается значительное количество арабов с израильскими паспортами, их гораздо больше, чем евреев. Но в наше землячество они, по понятным причинам, не вступают. Хотя наличие гражданства Израиля является предметом их особой гордости, они даже этим хвастаются.

– Как Вы оказались в Москве и каковы Ваши жизненные планы?

– В Израиль наша семья репатриировалась из Туркменистана после распада СССР. По роду я – горский еврей, хотя в семье традиции в советское время не соблюдались. Очень сожалею, что в детстве был лишен этой важной части жизни. Соприкосновение с духовными основами нашего народа состоялось уже в Израиле.

Именно там я получил среднее образование, отслужил в армии и собрался было поступать в университет, когда лучший друг рассказал мне о возможности обучения в Москве. Я решил попробовать, приехал в РУДН… и мне понравилось. Поступил на бюджетное отделение факультета международных отношений, закончил бакалавриат, сейчас учусь в магистратуре. Как только завершу обучение, планирую вернуться в Израиль, там продолжить научную деятельность и дальше работать по специальности.