ЯНТАРНЫЙ ГОРОД

“Работница”, журнал для женщин и всей семьи. №11, 2011 г.

Так уж получается, что поездки по российским регионам нередко против воли заставляют меня обратиться не только к памятникам культуры и истории, но и к противоречивой мировой политике. Российский Калининград, город, расположенный на Балтике, куда мы отправляемся сегодня, всегда был на самом острие международных событий.

Удивительно, но, несмотря на все драматические события XX века, здесь многое все еще напоминает о древнем прошлом города: Фридландские, Ростгартенские, Королевские и Бранденбургские ворота с портретами военачальников и рассказами об истории городских военных укреплений, замковые пруды, скульптурные «Борющиеся зубры» и башня Врангеля… Когда-то прекрасно защищенный и культурно богатый город был окружен целой системой фортификационных колец, сохранились валы и бастионы – Литовский, казарма Кронпринц.

В шумных современных кафешках Калиниграда днем ароматно пахнет свежемолотым кофе, мемориальные доски и чудом сохранившиеся старинные здания напоминают о далеких временах, когда Кенигсберг еще находился в составе немецкой провинции Восточная Пруссия.

Так уж получилось, что после Второй мировой войны по специальному соглашению город отошел Советскому Союзу и в 1946 году был переименован. Исторических корней в империи не признавали. Большинство коренных жителей сразу отсюда уехали. А после по специальной программе город принял тысячи приезжих из других мест Советского Союза, стал многонациональным.

Неповторимое смешение культур и стилей здесь на каждом шагу. Кенигсберг как крупный порт был сильно разрушен во время войны, потом заново отстраивался. Здесь тоже не радуют страшные серые промышленные здания и коробки спальных районов. Тем не менее, на мой взгляд, это один из самых необычных и «европейских» городов в России. Дух у него – особенный, эклектичный, в воздухе все еще носится едва уловимый аромат прусской старины. В городе много парков и садов, поэтому каменная архитектура кажется гармонично вписанной в местный природный ландшафт.

Несмотря на то, что сегодня Калининград – российский город, со всех сторон окруженный морем и другими странами, он остается плавучим островом в международной политике, настоящим анклавом с непростой судьбой. Калининград – морской город, в большинстве кварталов города силен соленый влажный запах. Поэтому, рассказывая о местных достопримечательностях, местные жители сразу ведут к мемориалу моряков Балтики. И других военно-морских святынь в городе, перепаханном снарядами разных сражений, немало.

Бродя по улицам Калининграда, невозможно не вспомнить, что его история началась еще в XIII веке: именно тогда мужественные рыцари Тевтонского ордена заложили здесь свою крепость. Сегодня остатки рыцарских укреплений напоминают об этом времени остям города. Географическое положение Кенигсберга было выбрано очень удачно, поэтому в нем сразу начала развиваться промышленность, а близость к морю и особые климатические условия сделали Калининград крупным незамерзающим портом. Морская романтика здесь – повсюду!

Мне было интересно приехать в Рыбную деревню: в этом районе можно посмотреть здание маяка и фасады старинных строений, неумолимо напоминающих об ушедшей эпохе. В Рыбной деревне красиво: здесь есть запоминающиеся статуи и красивые кирпичные домики с налетом старины.

О славном прошлом города напоминают многие достопримечательности и уголки современного Калининграда. Бронзовый памятник Шиллеру, который никогда не бывал в здешних краях, отлитый немецким мастером С.Кауером, был установлен в городе в 1910 году как дань уважения великой немецкой литературе и эпохе Просвещения. Сегодня напротив памятника – Драматический театр.
А еще мне было интересно подойти к статуе великого философа Иммануила Канта, что установлена около университета. Так получилось, что основоположник немецкой классической философии всю свою жизнь прожил именно в Кенигсберге, здесь преподавал и работал над знаменитыми теориями.

Вокруг этой скульптуры сложилась очень непростая история. Изваянная мастером Станиславом Раухом в 1804 году, она была спрятана родственниками философа в имении Фридрихштайнов накануне решительного штурма города. После этого следы статуи теряются: говорят, ее просто сдали на металлолом. Потомок великого философа Канта – графиня Марион Денхоф, не обнаружив памятник в условном хранилище, за свои деньги изготовила его копию и привезла в Калининград. Поэтому сегодня горожане и гости могут вспомнить добрым словом не только Иммануила Канта, но и его добрых родных.

Во многом, в Калининграде и сегодня сохранилась неповторимая студенческая атмосфера, отличавшая старый германский город. Когда-то Кенигсберг был славен Альбертиной – названным в честь основателя, герцога Альбрехта, старейшим прусским университетом, открытым еще в 1544 году. Когда-то здесь было всего четыре факультета: теологический, юридический, медицинский и философский. Несмотря на некоторую провинциальность и удаленность от научных центров, университет прославился ярким преподавательским составом, имена которого до сих пор будоражат воображение современных студентов – Иммануил Кант и Эрнст Гофман, Карл Якоби и Герман Гейнгольц, Валентин Тило и Карл Эрнст фон Бэй… Лучшие научные умы своего времени! А еще здесь существовала знаменитая астрономическая обсерватория, созданная по личному указанию самого Вильгельма Гумбольта, где работали известные астрономы. Не случайно именно здесь была получена первая фотография полного солнечного затмения.

Давно канули в Лету легендарные преподаватели знаменитого прусского университета. Обветшали многие теории, а прочие стали классикой. Но и сегодня в городе – более двух десятков ВУЗов и огромное количество студентов, которые сразу выделяются в шумной толпе. Яркий мазок светлой красой в портрет Калининграда!
Соборы города – отдельная тема, по ним можно бродить целыми днями. Потрясает Кафедральный собор, который был закончен в XIV веке. Он расположен на острове Кнейпхоф, к которому ведет мост с оригинальным названием – Медовый. Говорят, он до сих пор источает мед. Не знаю про такие подробности, не пробовала на вкус, зато наблюдала, что рыба с моста ловится отменно, о чем мне и рассказали местные рыбаки, которые ежедневно сюда приходят.

Для сохранности постройки храма в землю было забито более тысячи дубовых свай. Собор в разное время успел побывать и военной тюрьмой, и конюшней. Этот храм, неоднократно впоследствии перестраивавшийся, выполнял функции университетского храма при университете Альбертина.

Именно в этом месте хоронили знаменитых преподавателей университета. Мне рассказывали, что для спасения храма во время войны местные жители сами выходили на улицы – столь важным для них был этот памятник архитектуры и духовности. Сегодня здесь не только культовая святыня, но и музей. В соборе можно послушать удивительные по силе воздействия концерты духовной и классической органной музыки.

В Калининграде можно посетить мемориальную усыпальницу философа, что построена около Кафедрального собора: когда стоишь около его каменной могилы, кажется, что дух Канта по-прежнему устремлен ввысь, к идеальному порядку бытия. Несмотря на то, что еще пару десятилетий назад усыпальница философа представляла из себя печальное зрелище и уцелела лишь потому, что в СССР Кант был официально признан философом.

Но не только серьезными монументами интересен город. В Калининграде в Центральном парке культуры и отдыха можно увидеть скульптурное воплощение барона Мюнхгаузена, прибывшее на берег Балтики из немецкого Боденведена. Это одна из любимых туристических достопримечательностей, поскольку личность героя известна повсюду. Почему скульптура почти мифического «правдоруба» стоит именно здесь? – спросила я одного из местных жителей. И выяснила интереснейший факт: оказывается, реальный прототип легендарного барона, Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен, дважды посещал город! Сегодня рядом с его памятником считается хорошим тоном сфотографироваться «на счастье» на летящем ядре знаменитого литературного и киношного персонажа.

Множество легенд и историй города связано с мало изученными подземными лабиринтами, остатками заброшенных фортов. Какими только духами и существами не населены они в рассказах калининградцев! А особо смелые сталкеры ищут в подземельях города спрятанные там во время войны сокровища.

Одна из самых необычных черт образа Калининграда – мосты. Они здесь разводные и деревянные, старинные и современные, действующие и заброшенные. Всего мостов над рекой Перголя, пересекающей город, – семь, как в известной математической загадке, которая тоже родом из этих мест. Один из самых известных и красивых – пешеходный разводной Юбилейный мост, построенный на месте разрушенного немецкого моста. Поцелуи на нем считаются особенно сладкими. Сама убедилась, что это одно из самых романтичных мест в городе.

Отличающая Калининград от любых других российских городов, особая местная тема – янтарная. Меня поразил музей янтаря: здесь можно повидать такие фантастические работы, что просто дух захватывает. Калининград – одна из балтийских вотчин солнечного минерала. Здесь на него можно посмотреть с разных сторон: исторической, археологической, культурной, эзотерической… А также увидеть образцы поделок из янтаря из разных эпох и узнать о способах их изготовления. А если повезет, просто найти кусочек сияющего камня в волнах Балтийского моря. Говорят, это один из самых сильных талисманов…