Оригинал материала: https://old.litrossia.ru/2014/50/09242.html
Создательница бессмертных строк
В этом году Кабардино-Балкария широко отмечает юбилей прекрасной поэтессы Танзили Зумакуловой.
Танзиля Зумакулова родилась в высокогорном ауле Гирхожан. Десятилетней девочкой испытала геноцид и тринадцать лет провела на чужбине в Киргизии. Там она окончила школу, опубликовала первые свои стихи.
В 1957 году Зумакулова вместе со своим народом возвратилась на родину. После окончания в начале 60-х годов Высших литературных курсов в Москве, она целиком и полностью посвятила себя поэтическому творчеству.
Стихи её чеканны и обворожительны. Думается, Зумакулова ещё в младенчестве вместе с молоком матери впитала поэтические зёрна колыбельных, которые, конечно же, сочиняла для любимой и единственной дочери мама. А ещё она вобрала свою любовь к изящной словесности с народных песен великих сказителей родной земли. Этим и только этим, по моему глубокому убеждению, можно объяснить пластику и немногословие, лаконичность и глубину написанных ею строк. Она в своих произведениях одинаково понятна и близка землепашцу и академику, чабану и школьнику, космонавту и врачу.
Её называют Эльбрусской Сапфо и Музой Кавказа, почитают и боготворят и стар, и млад в Кабардино-Балкарии. В СССР ей исполняли серенады знаменитые маэстро, писали удивительные посвящения мастера слова. Она одна из самых восхитительных и очаровательных горянок страны гор, о которой можно сказать, что сам Бог был очень благосклонен и добр к ней, когда создавал нашу гениальную сестру Танзилю Зумакулову.
Об этом ярко, ёмко, неповторимо сказал патриарх таджико-персидской словесности Мирзо Турсун-заде: «Ваша поэзия меня потрясла. Удивительно, такая чарующая женская красота, такое человеческое обаяние, такой высокий талант, такое красивое имя – Танзиля – всё дано одному человеку, женщине. Вы чудесное создание, дар природы, который очаровывает людей, вселяя в их сердца счастье, тепло, свет, как солнце, и, как солнце, оставаясь на высоте».
В жизни Танзиля Зумакулова очень предана своим братьям и родственникам, особенно единомышленникам по творческой мастерской. В тяжкие минуты испытаний, когда кто-то из друзей оказывался у края пропасти, где б она ни находилась, успевает первой прийти на помощь израненному товарищу. А как она умеет по-особому радоваться большим и маленьким успехам простых знакомых и соседей – это трудно передать даже словами.
Муталип БЕППАЕВ,
г. НАЛЬЧИК
***
Танзиля – действительно выдающийся поэт, гордость родной литературы, замечательный мастер советской поэзии.
Кто знает её творчество так, как я, иначе не может его оценить, В моих словах нет тени преувеличения или снисходительного отношения. Я не могу иначе подходить к творчеству этой действительно высокоодарённой женщины.
Кайсын КУЛИЕВ
***
У Танзили самое драгоценное украшение – это её поэзия, в основе которой глубокая мысль, щедрость души и любовь ко всему прекрасному. Я всегда уважал Танзилю, любил её поэзию и высоко ценил. Как поэту творческое бессмертие ей обеспечено.
Расул ГАМЗАТОВ
***
Дорогая Танзиля, твоя поэзия, ставшая белой вершиной, откуда обозреваются пройденные пути, среди которых есть дальние, магистральные, полевые и крутые, горные и степные, и все они отмечены большими творческими свершениями на радость твоего народа, твоих многочисленных друзей и нашей общей с тобой яркой литературы.
Алим КЕШОКОВ
***
Я знаю Танзилю как одного из видных тюркоязычных поэтов мира. У нас в Средней Азии звезда первой величины среди женщин – Зульфия. Для Кавказа такой звездой является балкарская поэтесса Танзиля.
Чингиз АЙТМАТОВ
***
Танзиля не пишет, она поёт. Она не пишет – из её щедрого сердца чистым горным ключом поэзия бьёт сама.
Эдуардас МЕЖЕЛАЙТИС