“Алеф”, международный еврейский журнал. №9, 2013 г.
В наши дни многие люди по всему земному шару всерьез задумываются о своем происхождении, начинают искать корни семей, изучать судьбы предков и порой приходят к весьма неожиданным результатам. После этого они как будто вновь просыпаются для жизни, осознают многомерность мира и встают на свою особенную дорогу. У некоторых такое озарение случается стремительно, другие идут к постижению долгие годы.
Я сама выросла на севере России, в абсолютно светской семье, далекой от любой религиозной традиции. Поэтому меня всегда интересовало, как и почему вдруг происходит глубинная трансформация, знаменующая главный духовный поворот в жизни. Посещение Израиля в свое время перевернуло мой внутренний мир, жизнь потекла совершенно по иному руслу. Прикосновение к Стене Плача, древним камням Иерусалима, посещение разных городов и исторических мест вызвало в душе необыкновенный подъем эмоций, как будто разом заговорили столетиями молчавшие поколения далеких предков. С тех пор я всегда слышу их голоса… Изменилось мое творчество, ощущение себя и мира, раздвинулись границы, исчезли страхи. И я знаю о том, что в моей семье существует связь с Израилем, которая медленно и непросто восстанавливается спустя долгие годы.
Как оказалось, многие люди во всем мире проходят похожий путь. На курсах иврита в МЕОЦе я познакомилась с Жанной, супругой Генерального консула Швейцарии в Российской Федерации господина Майера. Жанна сразу поразила меня особой глубокой теплотой и страстью, с которой она рассказывала об Израиле. Более того, каждый раз, когда она заговаривала о своем пребывании на Святой Земле, у нее лились слезы. Было видно, что она переживает настоящее духовное потрясение, осознает что-то очень важное.
Не меньшим открытием для меня стал ее рассказ о том, что она, оказывается, ничего не зная о корнях своей семьи, не имея никакой формальной связи с евреями, чувствует непреодолимую тягу к изучению всего, что связано с Израилем, его традициями, культурой, историей. Не все ее знакомые и даже родственники это понимают, от этого порой бывает очень нелегко.
Мы подружились, и я узнала больше о жизни Жанны. Оказалось, еще совсем недавно она вела совершенно иной образ жизни, типичный для эмансипированной успешной представительницы нашего поколения. Училась в Канаде, много путешествовала, работала. Судьбоносным стало знакомство с будущим мужем и их совместная поездка в Израиль на четыре года, где супруг Жанны работал в консульстве. Пребывание на Святой Земле полностью изменило жизнь молодой женщины. Сегодня она, прежде всего, – заботливая мама двух очаровательных малышей, которая старается восстановить утраченные некогда в поколениях связи с Израилем, пытается лучше понять себя и свое место на земле.
Однажды я услышала очень образное, но точное объяснение: еврейская искра в сердце рано или поздно обязательно загорается. Иногда – через несколько поколений темноты. Но, вспыхнув однажды, она уже не гаснет, но становится ярче. Похоже, именно это и произошло с Жанной Майер и многими другими нашими современниками, которые по-разному осознают сегодня свои еврейские корни.
– Когда мы приехали в Израиль, во мне как будто сразу что-то открылось, я почувствовала свою глубокую причастность к истории и традициям этой страны. Я не знаю, откуда это пришло. Никаких разумных объяснений у меня нет. До приезда в Израиль я никогда не интересовалась евреями. Да, слышала, конечно, что существуют общины в США, Канаде, Швейцарии, но они казались мне чужими, закрытыми. Я представления не имела и не задумывалась о том, какая жизнь, политическая ситуация, обстановка в Израиле. Такой информации о стране в СМИ не слишком много. Большинство обычных людей мыслит о евреях и Израиле очень стереотипно, поскольку сообщения в масс-медиа порой совершенно не соответствуют действительности. Чтобы понять и почувствовать эту страну, нужно туда приехать и все увидеть своими глазами.
Все мои родные были в шоке, когда муж получил направление на работу в Израиль. Мне говорили, что там идет бесконечная война, находиться в этой стране опасно для жизни, а я просто сумасшедшая, что еду туда. Забегая вперед, скажу, что родственники меня там даже не навещали – боялись.
Приехав в Израиль, я вдруг осознала, какой невероятный заряд дает пребывание на этой великой земле, с которой у меня обнаружилась непостигаемая разумом связь. Не знаю, что повлияло больше: таинственная генетическая память или доброта и открытость людей, их готовность помочь, красота природы, солнце, ласковость моря… Но я буквально влюбилась в эту страну.
Меня сразу поразило отношение израильтян к детям. Они там как будто все общие: любой незнакомый человек может подойти на улице, поговорить с ребенком, приласкать его. Никто не ругается, не кричит на малышей. На детских площадках все обмениваются игрушками, смеются, радуются. Нет никаких зажимов, запретов, излишней строгости, которые характерны для отношения к детям в Западной Европе. Там такой общности поколений не увидишь! А в Израиле все вместе: мамы и бабушки, отцы и деды. Я бы сказала, что это страна, где все на благо детей. И они там получаются замечательные!
Еще поразила готовность помогать, заинтересованность совершенно незнакомых людей. Поскольку почти все говорят по-английски, то языкового барьера тоже не возникло. Я участвовала в деятельности Международного женского клуба, который посещают преимущественно дамы за пятьдесят. Каждая из них стремилась проявить материнскую заботу обо мне, помочь советом и делом …
Я сама настояла на том, чтобы оба наших малыша, Марк и Мария-Сара родились именно в Израиле. Я не хотела ехать рожать в Швейцарию. Очень порадовало, как в больницах к нам относился медицинский персонал: предупредительно, приветливо, очень профессионально. Так что жизнь наших детей с самого начала неразрывно соединена с Израилем. В память об этом в Тель-Авиве посажены два дерева.
В моей семье никогда не говорили о еврейских корнях. Думаю, никто из родных всерьез даже не размышлял на такую тему. Я чувствую теперь, что у некоторых европейских евреев все еще остался страх, как будто они до сих пор хранят в себе какой-то особый секрет. Возможно, страшные события XX века послужили тому, что в нашей семье тоже была утрачена информация и связь между поколениями.
Только находясь в Израиле, я начала обретать и восстанавливать духовные корни. Это удивительно, но там я сразу почувствовала себя как дома. Наверно, могла бы спокойно жить в кибуце, и была бы абсолютно счастлива. У меня появилось много друзей среди евреев из разных стран мира, которые рассказывали мне об истории и традициях. Это очень открытые, добрые люди. Для меня распахнулся новый мир, о котором я не имела представления. Мне захотелось, чтобы в нашем доме появились предметы, связанные с еврейской традицией: менора, ханукия. Я с удовольствием принимала участие в праздниках, встречах Шаббата. В Израиле малыши пошли в детский сад, им сразу стало комфортно среди своих ровесников. Я тоже ощущаю себя в Израиле в полной безопасности, никогда не боюсь ничего. Даже когда там происходили боевые действия, люди не отчаивались, не падали духом, жили своей обычной жизнью. Меня это очень поддерживало и удивляло.
Когда мы год назад переехали в Москву, дети сначала очень переживали, им не хватало солнца, моря, особой израильской атмосферы. Я стараюсь по мере возможности обязательно приезжать на Святую Землю в течение года, а летом мы там проводим отпуск всей семьей. Поняла, что так будет уже всегда: Израиль меня не отпустит.
А еще я почувствовала потребность в изучении иврита. Начала заниматься в Израиле, продолжаю в Москве. Бросать не собираюсь, для меня это очень важное занятие. Надеюсь, однажды смогу прочитать Тору…