«ВОТ НАУЧИТЬСЯ БЫ ЛЮБИТЬ…» Предисловие к книге Елены Павловой «Неслышный шаг»

«Неслышный шаг»: М., Вест-Консалтинг, 2014 г.

Лирическая поэзия Елены Павловой очень современна, пронизана многообразием хорошо знакомых и многократно осмысленных авторами и читателями символов. В ней мегаполисы, кипящие страстями и разлуками, тягучие бессмысленные будни, судьбоносные встречи на улицах, случайные драмы, калейдоскоп известных имен, литературных героев, событий прошлого… Но поэтесса воспринимает и отражает окружающую ее реальность эпохи постмодерна оригинально, по-своему. Время в книге «Неслышный шаг» нелинейно и подвижно, реальность и поэтическое пространство условны и многомерны, что создает особенное – мозаичное –лирическое настроение.

В сборнике нет логической художественной выстроенности, строгой заданности развития сюжета: стихотворения ложатся на бумагу случайными перламутровыми мазками, играя неожиданными красками, в зависимости от настроения читателя. Порой они больше напоминают незаконченные карандашные наброски.

Отсутствие рифм и привычной пунктуации, многочисленные диссонансы, длинные строки настраивают на философское осмысление поэтической вселенной автора, во многих стихах отчетливо уловимы пряные ароматы задумчивой восточной поэзии. Одиночество и тоска по далекому потерянному миру, заточенность сознания в прокрустово ложе стереотипов и губительных жизненных программ, круговорот рождений, времен года, декораций и пейзажей, нереализованность чувства, долгожданные и памятные прорывы в иную реальность, – вот основные темы и настроения сборника.

Лирические герои в книге «Неслышный шаг» очень не похожи друг на друга. Переворачивая страницы, точно слышишь гул голосов из разных источников. При медленном погружении в творческий мир поэтессы все отчетливей ощущаешь фатальную силу центробежности, абсурдность и хаотичность бытия, отчаянную боль, причиняемую расколом мироздания тонко настроенной на высшие вибрации душе.

В зеркале строчек автор отражает все то, что волнует женщину в начале XXI века. Ритмы, образы и визуальная графика лирики Павловой – вне пределов классического поэтического канона, но корнями стихи уходят в русскую литературную традицию, многие из них наполнены легким дыханием и прозрачной пуантелью творений Серебряного века.
О чем заставляет задуматься эта книга? Об искании и обретении себя на планете, где все зыбко, и одновременно – бесконечно, а падшие ангелы живут в едином измерении «с детьми погасших солнц» и полнокровными земными женщинами. О мучительном поиске красоты и совершенства в эпоху крушения идеалов, попытке удержаться за тонкую ниточку настоящего чувства, подлинных ценностей. О том, что в наших сердцах до сих пор не заканчивается война…

Елена Павлова много пишет о трудностях самоидентификации в мире, где границы условны, а дух может одновременно проявляться в десятках ролей и образов, примерять самые разные маски. Опасно заблудиться в отражениях и символах, так и не осознать себя цельной личностью, живым, активно действующим человеком, имеющим разум и свободу воли. Поэтому мольба о явлении «источника света» для «пленников чужих миров» звучит во многих стихотворениях поэтессы.

Нередко Павлова противопоставляет природную красоту и «бумажные звезды» – нарочитую искусственность плоских виртуальных картинок окружающей реальности, принимая в свою душу и то, и другое. Все в жизни взаимосвязано – один из главных выводов, который остается после прочтения сборника. Не нарушить это хрупкое единство, отыскать свою тропу в тысяче разлетающихся зеркал и орбит, устоять, приникая к истокам живого творчества, пытается поэтесса.

Таинство Природы – вот что подлинно привлекает ее человеческую натуру. Она пытается заглянуть в глубины земного естества, поведать о его святости и сокровенной уникальности, проникаясь бесконечностью процесса преображения творческой воли Создателя.

В отдельных стихотворениях поэтесса отчетливо ощущает и формулирует свою миссию: в общем хаосе современных образов и идей суметь сохранить и взрастить «культурный слой планеты» для того, чтобы передать его потомкам. Но «вырасти для стихов», сохранить в душе огненные «искры рая», не отчаяться, – очень тяжелый духовный труд, удел немногих подвижников.

Сборник насквозь пронизан музыкой – в нем звучат романсы, слышны ритмы танго и фокстрота, мерцают едва уловимые звездные мелодии. Близка Елене и остросовременная музыкальная культура. Роковый надрыв эпохи перемен отзывается во многих стихах поэтессы. Поэтому эпиграфами к стихотворениям становятся строки из композиций известных российских рок-исполнителей, а два раздела книги содержат песни, многие из которых уже прозвучали для публики.

Глубоко, трудно проживает и переосмысливает автор военную тему. В этом прослеживается еще одна связь с русской классической литературной традицией, когда душа творца болит за всех живых и ушедших, а поросшие травой безымянные могилы Великой Отечественной не дают спокойно уснуть потомкам.

Елена Павлова чутко воспринимает любовь, хитросплетения чувства, пытается удержать в стихах ускользающее очарование человеческой эмоции, которое, исчезая, становится блуждающим призраком в потусторонней реальности. Иногда его удается выразить через прикосновение, объятие, поцелуй… Поэтесса жадно ищет любви «дающей», щедрой, а не только отнимающей силы, иссушающей бесплодной страсти, единственное лекарство от которой – неизбежное расставание. Лирическая героиня книги, проявляясь в разных образах, страдает, мечется, испытывает «зрелую невысказанность плоти» и, наконец, приходит к выводу, что главный путь спасения – «мыслить сердцем», «погружаться в воды любви».
В настрое на чувство, желании «учиться светить» – глубинный нерв книги, внутренне устремляющей нас к гармонии с Всевышним, целостности, сохранению от распада и бессмысленности бытия, подлинной любви и свободы, поиску верного пути в постоянно меняющейся реальности, где «виток Земли» и «виток души» созвучны и неразрывны.