ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ СОХРАНЕНИЮ ПАМЯТИ

“Алеф”, международный еврейский журнал. Декабрь, 2017 г.

В предыдущем номере журнала «Алеф» мы рассказали о групповых занятиях, являющихся частью пилотного проекта по сохранению памяти, реализуемого в рамках программы «Патронаж» Московского благотворительного центра «Chamah». Сегодня читателей ждет знакомство с волонтерами, участвующими в работе с подопечными на дому, и основными направлениями индивидуального взаимодействия с пожилыми людьми.

Рассказывает руководитель общинных программ «Chamah» Анжела Анатольевна Розенберг: «Изначально идея благотворительного фонда «Джойнт», поддержавшего проект, заключалась в том, что в России, как и в Израиле, занятия по сохранению памяти на дому должны проводить волонтеры. На базе благотворительного центра «Chamah» в Москве существует широкая сеть активных добровольцев, включающая 150 человек, у каждого из которых свои обязанности: обзвоны, помощь в офисе «Chamah», раздача билетов на мероприятия, развоз предметов гигиены…

Однако в проекте по сохранению памяти согласились участвовать далеко не все из них – это трудная и напряженная работа, которая требует огромных усилий и полной самоотдачи. К тому же, она абсолютно бесплатная. Интересно, что сами волонтеры также являются подопечными нашей организации. Наравне с нами они прошли обучение на семинарах «Джойнт». Теперь еженедельно эти великодушные дамы выезжают на дом к пожилым людям, с которыми занимаются не менее часа, применяя различные методические ресурсы, с материалами мы стараемся помогать. Подопечных для занятий отбирали, используя информацию от кураторов и сотрудников патронажа. Они сигнализировали нам, если замечали у пенсионеров первые нарушения памяти. Волонтеры имели возможность выбрать адреса для посещений, которые наиболее удобно расположены к месту их проживания. Профессионалы направления «Патронаж» также определяли психологическую готовность подопечных к таким занятиям. Перед началом работы все немного волновались, но теперь отзывы поступают самые замечательные, пожилые люди очень ждут регулярных встреч с волонтерами, готовятся к ним».

Для того чтобы больше узнать о нюансах взаимодействия с подопечными мы побеседовали с добровольцами, обаятельными женщинами, которые взяли на себя непростую, но очень благородную и социально значимую ношу.

Впечатлениями о работе делится Лидия Кирилловна Генина: «Волонтером я стала одиннадцать лет назад, придя в «Chamah» после смерти мужа. Сначала просто посещала занятия, общалась с людьми, потом задумалась об оказании помощи другим. Участвовала в самых разных благотворительных программах. В прошлом году я согласилась стать добровольцем в проекте по сохранению памяти, поскольку не так давно в Израиле у меня умерла дочь и я не понаслышке знаю, насколько важны визиты медсестры и психолога как для самого больного, так и для родственников, ухаживающих за ним. Открывается окно в мир, появляются новые возможности общения. Мне захотелось что-то сделать в память об ушедшей дочери. Я понимала, что предстоит очень трудная работа, но я была к этому готова в силу уже имеющегося опыта.

Мой подопечный – пожилой ученый-физик, ко всему подходит с научной точки зрения, арт-терапия его не интересует. Зато он с удовольствием записывает мои рассказы о последних научных новостях в сфере противодействия деменции. Я знакомлю его с информацией, которую получаю в «Chamah» и на специальных семинарах. Так что у нас сложилась работа больше интеллектуального плана. Мы беседуем на разные темы, читаем и обсуждаем статьи из журнала «Алеф», составляем анаграммы, разгадываем сканворды. Также делаем физические упражнения для кистей рук и пальцев, зарядку для глаз. Я вижу, что к концу занятий мой подопечный оживает, наполняется энергией, становится более оптимистичным».

В разговор включается еще один доброволец, Людмила Михайловна Медынская: «После окончания трудовой деятельности шесть лет назад я почувствовала в себе силы и желание продолжать делать что-то полезное. Видимо, настало время «собирать камни». Пришла в «Chamah», участвовала в разных проектах, прошлым летом решила стать волонтером для программы по сохранению памяти. У моей подопечной (в прошлом она учитель математики) тремор, работа руками ей не очень подходит, поэтому мы преимущественно с энтузиазмом занимаемся интеллектуальной деятельностью: составляем головоломки «танграм», учим стихи, решаем задачки… С удовольствием выполняем легкие физические упражнения, например, разучиваем движения танго. Конечно, занятия длятся дольше часа, но я не возражаю, а подопечная всегда этому только радуется. Убеждена, что, занимаясь с пенсионерами, мы продлеваем себе активную жизнь и развиваем память. Ведь, придумывая и подбирая «домашние задания» для моей подопечной, я сначала все выполняю сама, и это для меня очень полезно».

Своим опытом делится волонтер Виктория Владимировна Мещерякова: «Я всю жизнь преподавала в консерватории, поэтому общение с непростыми людьми для меня привычно. Хотя, если человек не гуманист по сути, такой вид деятельности ему в принципе не подходит. Честно скажу, немного комплексовала перед началом занятий, поскольку знаю, что даже профессионалы не могут излечить деменцию. Волновалась, как меня встретят, смогу ли найти подход к подопечной. Она – инвалид, совершенно одинокая женщина, передвигается на коляске. Очень переживает, что оказалась изолированной от мира, а ее знания не востребованы. В прошлом научный работник, прожила интересную и насыщенную жизнь, до сих пор пишет стихи и прозу, но испытывает проблемы с памятью. Порой даже сама дает мне «домашнее задание»: изучить ее рассказы и проанализировать, например, в них роль глаголов. Мы много разговариваем, обсуждаем прочитанное, ее все интересует. Женщине настолько в радость наши встречи, что она была бы счастлива видеть меня ежедневно. В среднем мы общаемся по два часа. И еще часа четыре я трачу на предварительную подготовку, всякий раз ищу что-то новенькое, занимательное. Но главное, эти занятия интересны и полезны нам обеим, они взаимообогащают. С наших встреч я выхожу окрыленная».

В связи с тем, что средняя продолжительность жизни в мире растет, а многие болезни, в частности – старческая деменция – «молодеют» и прогрессируют, не сомневаемся, что опыт, получаемый в рамках пилотного проекта по сохранению памяти на базе благотворительного центра «Chamah» будет востребован различными социальными структурами и внедрен более широко. Ведь самое главное, чего не хватает пожилым людям, – это внимания и общения. Практика встреч с пенсионерами на дому для занятий не только помогает приостановить негативные процессы, связанные с развитием деменции и болезни Альцгеймера, но и вернуть старикам радость жизни, вкус беседы, интеллектуальной активности, а также обеспечить постоянную занятость уже не работающим, но желающим приносить пользу обществу пенсионерам.

Именно позитивные эмоции способны наполнить каждый день пожилых людей радостью и теплом, надеждой и светом, помогающим противостоять болезням, жизненным трудностям и неурядицам.