Владимир Судаков о Николае Гребенщикове

Владимир Судаков о Николае Гребенщикове

Опубликовано в газете “Карелия”, N 133 (1411) за 29 ноября 2005 года.

Сегодняшние молодые, скорее всего, и не слышали этого имени, а между тем в 1970 –1980-х годах Николай был на взлете, стихи его, тогда жителя Беломорска, ждали. Короче, он был надеждой республиканской поэзии, если так можно выразиться. Многочисленные публикации в газетах и журналах (в том числе и в «Севере»), два его поэтических сборника «Студеный причал» (1976) и «Ветер над морем» (1981) – тому материальное доказательство. А потом была перестройка, его отъезд на родительскую родину – в Башкирию, и там (для нас) он затерялся.

Когда же с большим трудом удалось разыскать Николая, он так написал о своих последних годах: «Уйдя в затвор, я промолчал тринадцать лет…Читающий, не улыбайся… Попробуй лучше пожить в затворе, молча… Я научу».

Под стихами разных лет, присланными им, то и дело мелькают подписи: «Беломорск», «Лоухи», «Лиинахамари», «Петрозаводск», «Таллин», «Москва», «Виннипег», «Николаевка»… Последняя – башкирское село, где сейчас живет Николай. И откуда шлет привет нашему краю, где стал поэтом.

Хватает ли ему там простора без нашего Белого моря? Он в письме оговорился: «Уезжать поздно… Старую яблоню не пересаживают…»