Биография Марии Полидури. Фото поэтессы. Графический портрет.

Автор статьи – Светлана Ксенули (Иодко)

“С тобою рядом все печали рацветают,
Значеньем наполняя жизнь мою,
С тобою рядом всё, как пух, летает,
Приносит свежего дыхания струю.”

Мария Полидури

Мария Полидури (1902 – 1930)

Мария Полидури родилась в Каламате в 1902 году. Литературное наследие, которое она оставила, не велико, но необычайно красиво, пропитано искренностью и болью. Она начала писать в возрасте 14 лет и впервые опубликовала в журнале «Семейная звезда» своё стихотворение «Мама». Через год закончила первый альбом «Ромашки», который полностью так никогда и не был опубликован. За ним следуют сборники «Замирающие трели» (1928) и «Эхо в Хаосе» в 1929 году. Все остальные произведения были собраны и опубликованы писательницей Лили Зографу в книге «Отвечаю» в 1961 году.

Короткая жизнь, трагическая судьба, ранняя потеря родителей, лишения, затем болезнь – всё это нашло отражение в её поэзии, но самыми главными мотивами для неё были всё-таки любовь и смерть. В строках поэзии Марии Полидури сквозит постоянный вопрос – почему, за что?, прослеживается несогласие с судьбой, нежелание уходить так рано, и огромное желание жить.

В раннем возрасте, ещё студенткой, она знакомится с начинающим поэтом Костасом Кариотакисом, который также учился в Университете на юридическом факультете. Через короткое время их знакомство перерастает в сильную любовь, которая не имела счастливого конца. И это также очень сильно повлияло на жизнь и творчество Марии.

В апреле 1930 года Мария, очень молодая, совершенно без средств к существрванию, умирает от туберкулёза в одной из клиник Афин.

Вот, что о ней писал посмертно поэт и её личный друг Яннис Ходрояннис: «Мария Полидури – это самый тонкий цветок с самым сильным ароматом во всей новогреческой поэзии. После смерти её пропал для Греции один из самых музыкальных, настоящих, чистейших лирических голосов, которые звучали в последние годы».

Лили Зографу пишет следующее: «Мария была женщиной из женщин, революционеркой из революционеров, одной из тех стремительно проходящих натур, которые пролетели через этот мир для того, чтобы показать нам красоту, настоящую страсть, и уйти.»

Всё, что мы можем о ней сказать, ничтожно мало. Оставим же её говорить своими стихами. А нам не остаётся ничего лучшего, как последовать в прекрасное путешествие – мир её поэзии.