В КЕЙПТАУНСКОМ ПОРТУ

“Трибуна”, еженедельная общественно-политическая газета. 17 февраля 2011 г.

Много десятилетий подряд название города Кейптаун (на африкаансе звучит как Каапштад) будоражило мечты романтиков и не давало покой авантюристам по всему миру. Образ недостижимого города-порта, расположенного на окраине мира, где смешиваются океаны и языки, а жизнь кипит днем и ночью, стал символом устремления искателей. Здесь пополняли свои запасы воды и продовольствия суда из самых экзотических уголков мира, а основное население составляли белые странники и метисы.

Сегодня, когда границы и расстояния в мире становятся условными, добраться на самолете из Москвы до столицы Западной Капской провинции можно меньше, чем за сутки. Меня, как натуру романтическую, тоже с детства манили волшебные названия и история здешних мест, поэтому мое прибытие в самый красивый город ЮАР было абсолютно неизбежным.
Вся история города пронизана духом волнующих путешествий. Основали Кейптаун в 1652 году голландские мореходы под командованием Яна ван Рибека.

«Они пошли туда,
Где можно без труда
Достать себе и женщин и вина»…

До открытия в 1869 году Суэцкого канала Кейптаунский порт являлся главной перевалочной базой для голландских кораблей на пути из Европы в удаленные регионы мира – Восточную Африку, Индию, многие регионы Азии, что и предопределило особую морскую судьбу города. За историю существования он неоднократно переходил из рук в руки и всегда служил яблоком раздора между голландскими и британскими колонизаторами.

О том, что сердцем второго по численности населения города в ЮАР на протяжении столетий являлся именно порт, и сегодня многое напоминает. Несмотря на то, что разгружаются корабли сегодня в стороне от исторического центра города, неистребимый портовый дух витает везде! Разноцветные фасады старинных двухэтажных домиков напоминают о том, каким город когда-то был. А видавшие виды убогие портовые доки сегодня стали фешенебельным отелем и привлекают миллионы туристов особой экзотикой. Все вокруг дышит живой историей: сегодня можно остановиться в доме, в котором некогда жил Уинстон Черчилль во время командировки в Африку в качестве военного корреспондента.

Грязные некогда портовые пристани ныне служат излюбленным местом романтических прогулок горожан и туристов. Именно здесь расположены прекрасные ресторанчики с воистину международной кухней, где за соседними столиками по-прежнему звучат и смешиваются самые разные языки.

Особенным развлечением является наблюдение за морскими тюленями, которые лениво выползают из океана погреться на старинных буях и яхтенных причалах. Соседство столующихся туристов их не смущает. Хозяевами места себя по-прежнему чувствуют нахальные местные чайки, которые совсем не боятся гуляющих, и вызывающе фланируют прямо над головами.
Самые северные пингвины мира облюбовали место неподалеку от Кейптауна, в бухте Болдерс: они не только флегматично плещутся в холодной воде и слоняются вдоль специально проложенных для туристов дорожек по песчаному пляжу, но и вполне естественно бродят по улицам, не обращая особого внимания на людей. У них особые, пингвиньи маршруты. Остаются в памяти навсегда и китовые свадьбы. С августа по ноябрь киты со всей Атлантики сплываются в богатые планктоном воды близ южноафриканского побережья, и все туристы имеют редкую возможность полюбоваться грандиозным шоу влюбленных млекопитающих, стремящихся продолжить свой род.

С самого начала существования города в Кейптауне существовала одна из крупнейших в Африке еврейских общин. Расположенный на перекрестке цивилизаций город спокойно принимает любые культуры и религии. В современном Кейптауне – более десятка синагог, центр истории Холокоста, христианских храмов, есть мечети. В свободное время интересно пошататься по местным художественным галереям: среди них даже есть одна, посвященная русскому искусству. А старинный Замок Доброй Надежды признан одним из лучших образцов архитектуры ЮАР. Интересующимся историей будет интересно посетить легендарное здание заседаний Парламента: в нем прекрасная библиотека и необычные архитектурные решения.

Своеобразную эклектику места обусловило не только наличие удобной гавани, но и начавшаяся два века назад «золотая лихорадка». Предприимчивые люди из разных стран буквально хлынули в Африку в поисках быстрого обогащения! Многие из них потом осели в Кейптауне, развивая сельское хозяйство, производство, виноделие. Особый свободолюбивый дух города сказался, видимо, и на том, что именно в Кейптауне жили многие борцы с апартеидом, включая главного героя – Нельсона Манделу. Сегодня в тюрьме на Тюленьем острове, где он отбывал срок, устроен музей. И все желающие могут увидеть камеру, в которой содержался первый президент ЮАР.

Вокруг Кейптауна множество интересных мест. Меня поразили неповторимые по природной красоте мысы Доброй Надежды и Игольный. Именно там происходит знаменитое водное “слияние” двух океанов с разной температурой воды. Вид с высоты горных утесов на океанский «поцелуй» кажется действительно великолепным. Но это до поры-до времени: шторма здесь бывают очень сильные, недаром другое название Мыса Доброй Надежды – мысом Штормов. В 1860 году здесь был построен маяк. Мореходы прошлого очень опасались этого места, считали его роковым. Немало кораблей покоится на дне в этом коварном районе.

А вот Столовая гора много лет подряд привлекает не простых туристов, а эзотериков со всего мира. Она называется так потому, что ее вершина, находящаяся на высоте 1080 м над уровнем моря, кажется идеально стесанной, похожей на большое плато, длиной более 3 км! Когда на нее опускаются облака, местные жители шутят, что гору накрыли скатертью. Или, что фон Ханкс опять курит свою трубку (по древней легенде, один из жителей города поднялся на гору покурить, да повстречался с Дьяволом – так они вдвоем там и курят до сих пор).

В Кейптауне всегда непредсказуемая погода: никто не знает, когда на вершине соберутся облака. Склоны у Столовой горы почти отвесные, вертикальные, изрытые ущельями и оврагами. Названия соседних вершин тоже говорят сами за себя: пик Дьявола, пик Львиной Головы, пик Двенадцати апостолов. Из растительности на склонах – преимущественно редкий кустарник, хотя в этих местах существует около тысячи эндемиков. Среди исконных жителей место слыло недобрым: здесь, по преданиям, обитает множество злых духов и даже сам Сатана. Поэтому местные жители не рекомендуют подниматься на гору в полнолуние или уносить отсюда камни на память: необычное место, да и духи могут обидеться.

Особое горное месторасположение Кейптауна предопределило и необычный климат: в окрестностях часто идут обильные дожди, что нетипично для остальной южно-африканской территории. Поэтому вокруг города очень зелено. Прогулка по знаменитым ботаническим садам Кирстенбош, которые входят в семерку лучших в мире, вдохновляет и успокаивает: все вокруг цвете, благоухает и поражает изумрудной насыщенностью зелени.

В Западной Капской провинции уже четвертое столетие подряд делают великолепные вина. Я проехала по сладкому “Винному пути” и посетила городки Стелленбош, Паарль, Франшхук и Констанса. Не зря именно капское вино так любил Наполеон! А я свидетельствую честно на уровне дилетанта: на самом деле можно свернуть с дороги и заехать в любое крошечное хозяйство, большинство из которых до сих пор носит голландские названия – и вино в бутылке, купленной наугад, обязательно окажется отменным. Потомки голландских переселенцев рассказали историю о том, что европейские дубы, привезенные колонизаторами, не прижились в Африке: они росли, но были полыми внутри, что плохо для изготовления бочек. Поэтому выходить из положения пришлось, исходя из местных реалий. Благо, почвы в районе Кейптауна особые, климат – солнечный и влажный, поэтому вино получается необыкновенное.

А еще в районе Кейптауна проходят экстремальные соревнования тех, кто, рискуя жизнью, ловит особо опасную и высокую волну. Купаться здесь нельзя, зато получать адреналин – запросто! Любители виндсерфинга съезжаются в Кейптаун со всего мира, чтобы испытать неповторимое чувство океанского полета. Ведь романтика во всех видах – главный символ и энергия Кейптауна.