Трудности вегетарианства

Я – вегетарианка со стажем, а поскольку путешествовать по России и миру в жизни приходится немало, то и забавных наблюдений в этой связи накопилось достаточно.

Чаще всего конфузы возникают в развивающихся странах или в российской глубинке, где люди нечасто встречаются со сторонниками растительной пищи. Например, за время пребывания в Гватемале я умудрилась сильно похудеть, поскольку в местной провинции до сих пор не мыслят пищи без свинины, а обычный рис «без вредных добавок» в кафе найти почти невозможно. Приходилось спасаться черными бобами. Похожая история приключилась в Узбекистане, где до сих пор далеко не в каждом кафе можно заказать овощные блюда.

В России некоторые веганы, сталкиваясь с трудностями в поездках, на время нередко превращаются в обычных мясоедов. Так выходит проще, чем на каждом шагу объяснять, почему ты не такой, как все.

– Вы что, больная, раз мяса не едите? – громко и участливо спросила во время ужина пожилая дама-повар на байкальской турбазе. И сердобольно сварила специально для меня гречневую кашу.

– А что вы тогда вообще едите? Разве можно без мяса выжить? – с беспокойством интересовались у меня кулинары в Бурятии.

Вот диалог, который повторяется из года в год в разных местах России-матушки.

– Мне, пожалуйста, овощной суп. Без мяса, без рыбы, без морепродуктов, – разборчиво и медленно делаю заказ я.

Приносят горячее варево. Невооруженным глазом видно, что бульон – явно не постный, а уж запах…

– Но мы же вытащили мясо! – оправдывается официант. –  Его нет в тарелке! Там сверху только шкварочки плавают.

Или заранее предупреждаю администрацию при заказе номера в гостинице, что я вегетарианка. Все подробно объясняю. Прихожу утром в кафе – на столе красуется блюдце с нарезкой.

– Это что такое?

– Но вы же сказали «без мяса», – краснея, объясняет повар-таджик. – Все так и есть. Только колбаса.

Недавно в Полоцке на обед принесли уникальный «веганский омлет» – яйца с сыром, зеленью и кусочком сливочного масла. После краткой эмоциональной беседы с официантом пригласили шеф-повара. Он вышел ко мне озабоченный и взлохмаченный, с блокнотом и ручкой, нацепив на нос очки.

– Расскажите мне подробно про вегетарианство, пожалуйста, – взмолился он. – Что можно подавать, а что – нет? Какие продукты брать? А то приезжают туристы, делают заказы. Кто веган, кто вегетарианец, кто сыроед… Каждому нужно приготовить что-то свое, мы запутались.

Вегетарианство вырабатывает силу воли и характер, поскольку на публичных мероприятиях до сих пор периодически приходится непринужденно сидеть с пустой тарелкой. А с учетом того, что я еще и не употребляю алкоголь… Люди такого вообще не понимают, посматривают в мою сторону с подозрением и опаской.

Поучительная история произошла на официальном приеме в честь крупной израильской компании. Стол был роскошный, кошерный, рыбный. Повар – из мишленовского ресторана. Единственное, что я могла себе позволить, – грызть хрустящую кунжутную булочку, ибо даже в салате наличествовали ломтики лосося. Несмотря на большое количество гостей, официант вскоре отметил мое странное поведение и подошел уточнить, что именно мне не нравится. Я честно призналась в вегетарианстве, улыбнулась и попросила не беспокоиться. Привычное дело, поесть можно и дома, гораздо важнее – общение. Но что вы думаете? Через пятнадцать минут передо мной красовалась огромная тарелка свежей зелени, подоспели аппетитные овощи-гриль, травяной чай. Все было приготовлено специально для меня. Это был неожиданный, но очень приятный сюрприз.

Главное в этой жизни –  с пониманием и уважением относиться к своим и чужим потребностям, странностям, особенностям, по возможности помогать друг другу. И тогда даже вегетарианство среди мясоедов становится легким и радостным.