ТОСКА ПО НЕБУ


“ТРУД”, общественно-политическая газета. 16 июля, 2004 г.

Автор – Ольга Рычкова.

Этот поэтический сборник – результат 15 лет творческих поисков, обретения и осознания себя в окружающем времени и в пространстве… Поэзия для меня… та многоцветная палитра, на которой я нахожу все возможные краски жизни”, – пишет в предисловии к книге “Небесные песни” ее автор, поэтесса и переводчик Наталья Лайдинен.
Эти стихи – о любви и боли, “о времени и о себе”:

“Мне бы родиться в столетье серебряном,
Но неспроста судьбой
Избрано было иное – безвременье –
Жребий жестокий мой…”

Впрочем, время в поэзии условно, и вздох о “серебряном веке” неслучаен: лирика Н. Лайдинен – прямое продолжение его традиций. Особенно явственно в “Небесных песнях” слышна интонация Марины Цветаевой – явление довольно редкое (многие поэтессы идут по стопам Ахматовой, за что в свое время получили от Николая Гумилева прозвище “подахматовки”). Читая у Натальи Лайдинен:

“Восхищена с рожденья,
Тогда ж – восхищена,
Глубоким отчуждением
В миру я крещена…”

– сразу вспоминаешь цветаевское “восхищенной и восхищенной”. А эпиграф из Цветаевой – “Тоска по Родине!” – предпослан другому стихотворению Н. Лайдинен:

Тоска по Родине! – у всех
В груди, как теплый запах хлеба,
Как памятность великих вех:
А у меня – тоска по Небу!
И мне сиротства не избыть,
Как не избегнуть – воспрещенья:
Душа мне не дает забыть,
Душа стремится – к возвращенью.

Есть надежда, что душа поэта не одинока в этом мире и сборник “Небесные песни” – кстати, изданный в замечательном оформлении, – обязательно найдет своего читателя.