Не обделил Бог талантами наш беломорский край. Среди суеты и жажды власти тихо и скромно, о важном и нужном складывают в стихи свои размышления поэты. «Время – как не пойманная птица», – очень точно подмечает о быстротечности дней беломорский поэт Борис Ильютик. |
Вся его жизнь связана с Поморьем, поэзией и … железной дорогой. Его дед по отцовской линии, Аким Валентинович Ильютик, еще до войны работал машинистом паровоза. Отец, Евгений Акимович, тоже стал железнодорожником, прошел путь от кочегара паровоза до машиниста тепловоза. Борис Евгеньевич – потомственный локомотивщик в третьем поколении. Не из простых работа железнодорожника, трудны его будничные напряженные дни. Но он знает свое дело, «не ропщет», как пишет в своих стихах Б. Ильютик, «милости, ни от чего не ждет». На железной дороге ценятся только профессионалы.
Здесь «пашут» так, чтобы не делать дважды:
Не место глупым шуткам на «окне».
На перегоне расторопный каждый,
Как битый воин, ценится вдвойне.
Поэт посвятил железнодорожникам немало стихотворений, среди которых есть даже монолог козлового крана. В другом произведении – разговор ведет сама тормозная колодка, ужасно не довольная своей участью, когда водитель то и дело жмет на нее изо всех сил. А вот каменный уголь, напротив, ни о чем не жалеет, хотя и покидает белый свет в жаркой печи навсегда.
И нам бы так уметь, как он умеет,
Самих себя до грамма отдавать.
Сгорая, но при этом не жалея,
И радуясь, что можем согревать.
Борис Ильютик – необычайно интересный собеседник. Как-то мы разговорились с ним о страшных годах унижений и репрессий. «Знаешь, – говорит он, – однажды меня спросили, что означает для меня смерть одного человека в масштабах Вселенной? Я подумал и ответил, что, мол, если в масштабах Вселенной, то, может быть, это не очень много. Тогда мне задали другой вопрос: «А если это твой сын?»
Мы остановились… Борис Евгеньевич замолчал, но потом сказал: «Вот так. Если это твой сын – то боль утраты не измерима. А сколько в 1930-х было загублено сыновей, мужей, братьев, дочерей… Не счесть. Как Вселенная не вздрогнула тогда… Ведь и нам тоже, можно сказать, перевернули сознание… Не будь той «мясорубки», мы, может быть, по-другому прожили бы свою жизнь…»
Я согласилась с ним. Где-то, наверное, наша «искалеченность» проявляется. То ли в топтании традиций, то ли унижении бесправных, то ли невежестве к родной улице, природе. Кстати, Борис Ильютик в одном из своих стихотворений посетовал на то, что любимицу – речку Выг – богатыря, «одетого в камень дамб и плотин бетон» – человек портит и губит, заставляя рыбу задыхаться от бензина и соляры.
И я понять пытаюсь это:
За что так люди реку бьют?
Ведь из нее зимой и летом
Отравленную воду пьют!
Один из разделов в сборнике стихов Б. Ильютика «И нам бы так уметь» посвящен событиям Великой Отечественной войны. Поэт родился спустя шесть лет после ее окончания и признается читателю, что не спал в землянках на войне, не лежал под «свинцовым дождем» на снегу. Но воевал его дед, военное детство выпало на долю отца, и боль за погибших живет в его сердце. Он воспевает в своих стихах простого солдата, который много лет назад возвел в «высочайший ранг» День Победы.
Б. Е. Ильютик пишет о военной столице Карелии, родном Беломорске, что в «годину бед» не был в стороне. Каждый и на фронте, и в тылу, не жалея сил, приближал День Победы, которая «ковалась» в Беломорске, в первую очередь, в штабе фронта, что стал главным домом города. Никого не забыл Беломорск. Он помнит всех:
Мой Беломорск, ты не был в стороне –
ты победил в проклятой той войне…
И теперь почтить память павшим беломорчане могут у обелиска, что возвышается в парке им. А. Н. Пашкова вот уже 50 лет. Эта память – «с болью»…
Здесь печальные плиты хранят
Молчаливо – не списки убитых,
Не фамилии, звания в ряд –
Жар всех тех, кто под грузом гранита.
Память – с болью. И свет – как заря,
Льет лавиною солнечных бликов.
То сердца, а не звезды горят
На вершинах святых обелисков.
В 2011 году Борис Евгеньевич выпустил второй сборник своих стихов «По жизни с обнаженным нервом», который посвятил светлой памяти Владимира Высоцкого, чье творчество – это биография нашего времени, нечто связное, последовательное. Стихи и песни его для многих из нас стали частью жизни. Борис Ильютик – не исключение: Высоцкий срезом прошел через его сознание, душу, оставив неизгладимый след, напоминающий о себе каждодневно.
Когда в конце 1960-х годов Б.Е. Ильютик впервые услышал «Сентиментального боксера» в исполнении В.Высоцкого, его поразил неповторимый голос поэта. Спустя несколько лет ему захотелось написать о великом барде ушедшего XX столетия. Так появилось первое стихотворение, опубликованное в газете «Советское Беломорье».
Борис Ильютик признался: какое-то время Высоцкий даже мешал ему писать: он повсюду слышал его голос. Хотел сочинять свое, но не мог, потому что складывались строчки его – Семеныча.
Время не вылечило любовь к барду, да и нужно ли, чтобы оно лечило, ведь в любви искренность, в ней – вся правда. И все-таки Борису Евгеньевичу удалось создать нечто свое, особенное, не дублируя, не повторяя за Высоцким. «Бог дал», – говорит поэт, но не удержался и написал несколько подражаний, которые, как и стихи-посвящения, вошли в новый сборник. 25 января Б.Е. Ильютик отправил свои стихи в государственный культурный центр-музей В.С. Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке», тем самым, оставив свою частичку любви в том месте, которое было так дорого Владимиру Высоцкому.
…Какое надо мужество иметь,
Чтоб, зная то, что снова будет смерть,
Всевышнего просить вернуть на Землю,
Чтобы презрев мучения и боль,
Сыграть Творцом подаренную роль,
И сострадая, и страданью внемля…
«Жизнь – испытание души», – пишет Борис Ильютик. Скорее всего, он прав. Годы быстротечны, и вернуть прошедшее назад невозможно. Окидывая взглядом пройденные смолоду пути, заметишь для себя, что не по всем заманчивым дорогам нужно было идти. Но это уже не изменить: время – как не пойманная птица, хотя никогда не поздно задуматься о прошлом, пересмотреть то, что не замечал вовсе, и с божьей помощью «натянуть нить по-новому».
Светлана Кошкина,
Центр поморской культуры.