“Книжное обозрение”, еженедельник. 15-23 февраля 2010 г.
4 февраля в театральном центре “На Страстном” состоялся необычный поэтический вечер. Конечно, главной составляющей были стихи прекрасной молодой поэтессы Натальи Лайдинен. Но поэзия была гармонично сплетена с музыкой, танцем, перфомансом, фотовидеоинсталляцией и так далее, так что гости не успевали удивляться переменам, происходившим на сцене.
Вечер был посвящен выходу поэтического сборника Натальи “Солнечные стрелы”. Вместе с “именинницей” вечер вел знаменитый мастер одностиший Владимир Вишневский. “В центре Москвы, зимой, на свободе – какие мы счастливые!” – воскликнул он в самом начале. Не поспоришь.
“Сегодня 4 февраля, – сказала Наталья Лайдинен. – И нам больше всего не хватает солнечных стрел, весны и тепла. Путь у каждого из нас сегодня наступит первый день весны!”
Наталья сделала все возможное для того, чтобы весна в сердцах зрителей наступила. А Владимир Вишневский изо всех сил помогал ей, создавая солнечную атмосферу.
Первым на сцену, по закону жанра, пригласили Сергея Макаренкова главу издательства «РИПОЛ КЛАССИК», выпустившего книгу стихотворений Натальи.
– У каждого поэта бывает роман с издательством, — призналась Наталья.
— Иногда безответный! — вставил Владимир Вишневский.
Но это не про Наталью Лайдинен. «Солнечные стрелы — уже третья ее книга, выпущенная издательством «РИПОЛ КЛАССИК”. Первые две посвящены путешествиям и рассказывают о Париже и об Индии с необычного ракурса.
Следующим вышел на сцену человек, без которого книга бы никогда не вышла — ее редактор, Олег Вавилов.
— Я очень рад, что эта книга увидела свет несмотря на мою редактуру! — кокетливо произнес он.
— Хорошая редактура, — подытожил Вишневский, — это когда на выходе получается «я помню чудное», а «мгновенье» исчезает.
После представления издателей Наталья зачитала первый блок стихотворений — страстных, женственных, свободных.
Каждый такой блок перемежался поздравлением от почетных гостей и небольшим путешествием в мир музыки, танца, фотографии.
Наталья Лайдинен — разносторонне одаренная личность. И поздравить ее пришли самые разные люди: Николай Дроздов, принимавший участие в редактуре одного из ее травелогов.
Нобуюуки Накамото, переводчик Чехова на японский язык, скульптор и президент Академии Доброты Григорий Потоцкий, председатель карельского землячества в Москве Виктор Мяукин, генеральный директор Издательского дома «Красная звезда» Валерий Мурин и другие. Некоторые поздравления Наталье Лайдинен были зачитаны с большого экрана: вот он, прогресс! Видеообращения, аудиообращения и даже одно настоящее письмо, написанное, кажется, от руки, сменялись прекрасной музыкой (прозвучали клавишный дуэт, гитара и скрипка и карельский щипковый инструмент кантеле).
На стихи Натальи Лайдинен пели песни, их декламировали, они звучали во время фотовидеоаудиоинсталляции “Пятое солнце”, их читали гости – как те, что поднимались на сцену, так и те, что передавали привет с помощью современных средств связи.
Закончился вечер зажигательными стихотворениями о Кубе и выступлением мастеров сальсы. Весна, которая наступила в самом начале вечера, превратилась в жаркое лето. На выходе из театрального центра девушки в индейских костюмах вручали гостям вечера апельсины.
Шагая по холодной Тверской в сторону дома, я подбрасывала в воздух ярко-оранжевый апельсин, и он освещал мне путь, как маленькое солнце.
Татьяна Кудрявцева