Слово о Страннике. Материал Натальи Лайдинен.

Слово о Страннике. Материал Натальи Лайдинен.

К 60-летию Николая Абрамова.

Сборник воспоминаний о поэте, посвящений, эссе, стихов, переводов.

Администрация Подпорожского муниципального района Ленинградской области, МКУ “Подпорожская центральная районная библиотека”. – Подпорожье, 2021 г.

 

С Николаем Абрамовым я впервые познакомилась через его стихи, поэтому литературный образ лирического героя для меня навсегда неотделим от истории реального человека. Еще не зная поэта лично, внутри себя я определила его как «странника» – в этом слове спаяны воедино старина, странность и странствие, присутствует нечто исконное, словно не от мира сего. Эхом – дальний привет от рассеянных по Руси чудаков Лескова, Клюева, Заболоцкого.

Состояние непринадлежности, поисков вечных истин, бесконечного пути, испытаний, опыт сгорания – и воскресения. Через простые и ясные стихотворения приоткрылась мне душа Николая Абрамова, где пронзительность передачи оттенков северной природы, точность словесного описания переживаний, узнаваемые песенные и ритмические интонации сочетались с затаенной грустью, есенинскими мятежными страстями и одиночеством, горькой земной неприкаянностью. «Жизнь моя подвластна только Божьей воле», – именно через эти строки я восприняла судьбу поэта.

Вот уже более пятнадцати лет на моем авторском литературном сайте я по мере возможности собираю стихи о родной Карелии. Однажды разместила небольшую информационную подборку о Николае Абрамове и несколько стихотворений. Очень удивилась, вскоре получив от него письмо с благодарностью. Поймала теплую волну, ощутила сердцем, насколько для поэта значим и дорог неподдельный интерес к его творчеству, опубликовала и другие его стихи. Так заочно мы начали общаться, чуть позже случились и личные встречи – Николай Абрамов приходил на мои мероприятия, мне также довелось побывать на его выступлениях. Запомнилось, что он был по-человечески открыт и добр, умел порадоваться успехам других, никому не навязывал свои размышления. Довольствовался тем, что имел, не двигался напролом, внутренне был интеллигентен, скромен и деликатен. Порой казался доверчивым, ранимым, даже беззащитным – или я видела его таким через призму стихов: «Не кляну я судьбу, небеса никогда не ругаю…»

Поэт, не вписанный в окружающий мир, болезненно рефлексирующий, но не осуждающий время и обстоятельства, мудро принимающий противоречивое происходящее, безусловно верящий в его непременную необходимость. И это не искусственно созданная маска, а подлинное восприятие жизни. По духу Н. Абрамов – народный искатель, хлебниковский «сеятель очей», зерен высшей справедливости и любви.

Я не удивилась, узнав, что поэт серьезно занимается художественной фотографией, снимается в кино. Его стихотворения сродни выразительному кадру, запечатленному мгновению в слове. Грех жаловаться – Николай Абрамов многое успел написать и воплотить, отлюбил, отстрадал, а что не сбылось – так, верно, и было задумано, чтобы передать движение дальше. В творчестве он не уходил в сложную звукопись и философские умствования, сторонился модных литературных течений, но сумел внести уникальный вклад в развитие поэзии Карелии, вепсского языка и культуры, сопережить судьбы земляков, предшественников и ровесников, отсюда – оригинальный тематический диапазон, творческие переклички и многочисленные переводы близких по духу авторов. Николай Абрамов в жизни и в стихах был очень искренен, вероятно, поэтому стал родным и понятным многим, не растворился в хоре бесчисленных голосов, остался неповторимой северной легендой.

 

Памяти Николая Абрамова

Вдаль время волны катит,
Волшебный сказ творит –
По берегам Ояти,
По островам Свири.

Век вспоминают сосны,
В бору янтарный звон,
И золотая осень
На пустошах – огнём.

Земля врачует раны,
Стирает знак беды,
На отмелях песчаных –
Минувших войн следы;

Причастность к высшей силе
Зовёт дарить добро;
На счастье птица Сирин
Здесь бросила перо;

А вечер деревенский
Шумит, гудит, поёт,
Вплетая говор вепсский
В цветастый хоровод.

Не разорвать объятий
Светил, ветров, вериг –
По берегам Ояти,
По островам Свири.