Сергей Есенин и Нина Грацианская

Нина Осиповна Александрова в 20-е годы выступала в печати с поэтическими произведениями под псевдонимом Н. Грацианская. В 1922 году вышел сборник ее стихотворений «Сейф сердец». В письме к составителю от 3 марта 1970 года она сообщила, что у нее хранилась книга Есенина «Голубень» (1920) с его дарственной надписью: «Утешаюсь тем, что и я был когда-то таким же юным, как Нина Грацианская. С. Есенин». «Была еще маленькая фотография 1920 года, — писала она, — Есенин и Мариенгоф снялись в Ростове у ограды городского сада, — ее подарил мне Есенин. В начале 1926 года, уже после смерти С. А., из Батума мне прислал два его стихотворения, написанные на газетном «срыве», Лев Осипович Повицкий. Стихи эти — «Шаганэ» и «В Хороссане есть такие двери…» — были написаны Есениным от руки набело. С Повицким меня в 1920 году в Ростове познакомил Сергей Александрович. Все эти материалы погибли во время моей эвакуации из Ростова в июле 1942 года».

Сергей Есенин оставил дарственную надпись на книге “Голубень” (Москва, МТАХС, 1920), которую подарил Нине Грацианской.
Текст надписи “Утешаюсь тем, что и я был когда-то таким же юным, как Нина Грацианская. С. Есенин”.
Датируется 1920 г. — годом выхода в свет книги «Голубень» в изд-ве «МТАХС» и встреч С. Есенина и Н. Грацианской в Ростове-на-Дону в июле месяце.

Известная в те годы поэтесса Нина Александрова (Грацианская) в 1926 году опубликовала статью «О нечаянной радости» в сборнике «Литературный Ростов — памяти Сергея Есенина» (Ростов-на-Дону, 1926, с. 57—59).
Она так описала тот приезд, который продолжался две недели: “Солнечным июльским днем 1920 года в книжную лавку ростовского Союза поэтов Дона (она помещалась на Садовой) вошел стройный светлокудрый человек. Он приветливо улыбнулся, слегка прищуривая синие глаза. Лицо незнакомца, милое своей простотой, сразу располагало к себе.

Воспоминания Н. О. Александровой под псевдонимом Н. Грацианская были впервые напечатаны в 1926 году в сб. «Литературный Ростов — памяти Сергея Есенина», Ростов-на-Дону, 1926, с. 57—59. В переработанном виде опубликованы в газ. «Молот», Ростов-на-Дону, 1965, 2 октября. В наст. изд. печатаются по рукописи, заново пересмотренной и дополненной автором.

Позднее выступала в печати с воспоминаниями о Есенине, дополняя их новыми подробностями.

Сергей Есенин выступал в Ростове-на-Дону в доме под номером 71 (ныне – кинотеатр “Буревестник”). В двадцатые годы тут располагался театр имени Свердлова, где состоялось гастрольное выступление Есенина. Поэтесса Нина Грацианская об этом вспоминала: «Сергей Александрович попросил меня прийти пораньше, до начала вечера. Мы сели рядом в укромном уголке еще пустого фойе. По сурово сжатым губам и напряженному взгляду можно было судить, что Есенин очень серьезно готовится к своему выступлению. Но вот он повеселел, улыбнулся, крепче сжал мою руку, сказал: “В зале могут находиться злопыхатели, враги нашей молодой поэзии, им надо дать бой…”»

Впрочем, все обошлось. Злопыхатели не появились.

В Ростов-на-Дону Есенин вместе с А. Б. Мариенгофом и Г. Р. Колобовым приехал между 8 и 11 июля 1920 г. и пробыл там до 5 августа, выезжая для выступлений в Новочеркасск и Таганрог.

Нина Оси­повна Грацианская, из Ростова, вспоминает, что в 1922 году, когда она упрекнула Есе­нина в исключении из драматической поэмы «Пугачев» женских ролей, он ответил:
— О женщине еще скажу, это обещаю, обязательно скажу. “