Семен Гольдберг о Дине Терещенко

Опубликовано: газета “Приазовский рабочий” (Мариуполь), 16 января 2009 года
Автор: Семен Гольдберг

ИСПОВЕДЬ ДОЧЕРИ ВЕКА Еще одним именем обогатилась литературная биография нашего города – яркой, интересной поэтессы Дины Терещенко

В городке Звенигородке на Черкасщине родилась она 24 декабря 1915 года. Начинались годы революционные, буревые, годы строительства новой жизни, и, натура увлекающаяся, романтичная, Дина в пятнадцать лет, едва окончив школу-семилетку, вместе со своим братом-близнецом, с которым все детство и отрочество была неразлучна, тайком от мамы уезжает на большую стройку 30-х годов – на сооружение Магнитогорского металлургического комбината. Там проходила рабочую закалку.

А затем в ее трудовой биографии был юг родной ей Украины – город Мариуполь, завод «Азовсталь», руководимый прежним начальником строительства Магнитки – Яковом Семеновичем Гугелем. Здесь она работала несколько лет, до 1936 года. Еще на Магнитке девушка начала писать стихи, продолжает и в Мариуполе. Конечно, они были еще несовершенными, над ними надо было еще работать и работать. И она настойчиво трудится над ними. Многие молодые люди, начавшие писать стихи в таком возрасте, со временем оставляют это юноше-ское увлечение, особенно если оно только увлечение, тем более временное, и не больше этого. Дина не бросила. Она чувствовала, что со стихосложением у нее что-то все-таки получается и настойчиво работала над его совершенствованием, искала упорно незаемные слова и образы.

Суровые испытания того непростого времени – необоснованные репрессии – не миновали ее семью: мужа старшей сестры Дины – крупного хозяйственного работника – арестовали и в 1937 году расстреляли. После того и его жену ожидали тюрьма, Колыма, тяжелые каторжные работы. Возвратилась она оттуда через годы с подорванным здоровьем и спустя какое-то время умерла от рака. Еще раньше умер отец. За ним ушла мама.

«Моя личная жизнь, – позже писала Дина, – сложилась так. В 1937 году по настоянию мамы и сестры я вышла замуж за хорошего, доброго, но нелюбимого человека, который меня очень любил. Он увез меня в Белоруссию, откуда он был родом и там же служил».

Скорее всего, она недоговаривает: настояние мамы и сестры, ее собственное решение, надо полагать, были вызваны их желанием и стремлением спасти Дину от возможных тяжких последствий –репрессий после ареста родственников. Тем более что выходила она замуж за молодого офицера и уезжала из родных мест. Перед самой войной молодую семью командира, в которой уже был полуторагодовалый сынишка, перевели в Прибалтику. Ну а потом началась Великая Отечественная, через беды и лишения которой им, как и всем советским людям, довелось пройти и, самое странное, уцелеть.

Шел 1950 год, когда муж-офицер получил новое назначение, и семья уезжает к месту его службы – в ГДР, в Группу Советских войск в Германии.

Хотя подчас и урывками из-за недостатка времени, но Дина Анатольевна не прекращает писать стихи, с годами креп, становился все увереннее ее поэтический голос. И наконец она решается и направляет свои стихи в Москву, в Союз писателей – хотела получить квалифицированную, серьезную консультацию специалиста. И так уж случилось, что в кипе пришедших в Союз писателей рукописей начинающих один из очень уважаемых литконсультантов обратил внимание на стихи Дины Терещенко, которые, по его мнению, были вполне самостоятельными и зрелыми и рекомендовал их для публикации. Этим доброжелательным литературным судьей был сам мэтр поэзии Михаил Светлов.

Ее стихи напечатало такое очень солидное издание, как московская «Литературная газета». Так началась литературная биография поэтессы. А автор «Гренады» Михаил Аркадьевич Светлов с тех пор старался не упускать из виду свою «литературную крестницу», познакомился с ней лично во время ее приезда в Москву.

Между тем стихи Дины стали печататься в центральных журналах. В столице начинают со временем выходить ее сборники поэзии «Я верю» ( 1961 г .), «Встреча с любовью» ( 1971 г .), «Янтарный день» ( 1975 г .), «Моя Атлантида», «Сердцебиение» ( 1980 г .) и другие. Она стала членом Союза писателей в 1964 году.

После переезда в Москву Дина Анатольевна стала участвовать в поэтической жизни столицы, встречаться с поэтами и писателями, некоторые из которых, кстати говоря, не всегда доброжелательно относились к офицерской жене.

Согласимся: она была неординарным, талантливым поэтом и интересным и доброжелательным человеком, если судьба подарила ей дружбу со многими выдающимися мастерами пера – Константином Симоновым, Юлией Друниной, Новеллой Матвеевой, Лидией Либединской, Арсением Тарковским, Анастасией Цветаевой, Ириной Одоевцевой, Булатом Окуджавой и многими другими, была хорошо знакома с Олесем Гончаром.

У нее был талант светлый, мужественный, отзывчивый на людскую радость и боль, потому-то ее поэтические строки находили отклик в сердцах читателей. И нередко ее стихи становились популярными песнями. Ее вклад в отечественную поэзию отмечен Золотой Есенинской медалью и медалью имени Л.Татьяничевой.

Немало довелось испытать Дине Анатольевне. Как она сама пишет, «была в моей жизни и любовь. Конечно же, возник роковой треугольник. Я не могла оставить мужа, тем более что он тяжело заболел раком кости. В то время у нас в стране операции подобного уровня не делались. Но врач И.А. Мовшович сумел продлить мужу жизнь на восемь лет. С огромной благодарностью думаю о Белле Ахмадулиной, которая приходила ко мне, когда мой муж был прикован к постели тяжелой болезнью».

Дина Анатольевна все же выезжает в творческие поездки по стране – от Подмосковья до любимого ею Магнитогорска, выступает на поэтических праздниках как в городах, так и в российской глубинке. Два десятилетия отдает время и силы пестованию молодых литературных талантов в женском литературном клубе «Москвитянка».

Даже в совсем солидном возрасте она не теряет интереса к жизни, способности восхищаться красотой, не теряет непосредственности. В одном из недавних стихотворений она пишет:

А я ожила!

Пострашнее бывало.

Над злом возвышает

меня доброта.

И мало мне жизни.

И неба мне мало.

И красок – для нового –

мало холста.

О прожитом и пережитом Дина Терещенко искренне и талантливо рассказала в романе «Пробуждение», который имеет подзаголовок «Исповедь дочери века». Увы, несмотря на самые благожелательные отзывы о нем видных писателей и критиков, долгое время напечатать его автору не удавалось. Книга вышла за счет автора в 2001 году на деньги, полученные от продажи комнаты трагически погибшего ее единственного сына Юрия.

«Сейчас пишу вторую часть моего романа, – рассказывала она недавно. – Книга эта – моя жизнь и очерк моей эпохи. Готовлю к изданию избранное моих стихо-творений. Но, к сожалению, инфаркты, инсульт… Допишу ли?..»

Не успела.

Она жила и работала, что называется, не переводя дыхания, хотя ей было 92 года.

Автор этих строк попытался узнать хотя бы какие-то подробности ее жизни и работы в Мариуполе, на «Азовстали» в довоенные годы, звонил в азовстальский музей, в Москву – увы, никто ничего не мог сообщить. Может, кто-то из мариупольцев, азовстальцев старшего поколения вспомнит ее, сообщит какие-то подробности?

Она ушла из жизни совсем недавно. Некролог по поводу ее кончины подписали ее коллеги и друзья С.Михалков, Ф.Кузнецов, Б.Ефимов (он был еще жив), О.Фельцман, Л.Щипахина, Л.Васильева, С.Мнацаканян, Е.Ревич, Т.Жирмунская, С.Соложенкина и многие другие.

Дина Анатольевна Терещенко ушла из жизни, но ее поэтический голос продолжает звучать в сердцах читателей и всех, кто ее знал, кто всегда будет помнить эту талантливую поэтессу и очень красивую замечательную женщину.