"УМНЫЙ В ГОРУ НЕ ПОЙДЕТ?" Исполняется 210 лет легендарному переходу войска Суворова через Альпы.

“Трибуна”, еженедельная газета. №37, 2009 г.

В сентябре Европа отмечает 210-летие перехода русских войск под командованием А.В. Суворова из Италии через швейцарские Альпы. Знаменитый поход памятен в военной истории как образец подлинного героизма, мужества, верности воинскому долгу, настоящий народный подвиг! Он увековечен в десятках живописных полотен, стихотворений, музыкальных произведений, фильмов. Да и сам великий полководец давно стал легендой как в России, так и в Швейцарии: народ помнит остроумные крылатые выражения Александра Васильевича, восхищается его воинскими подвигами и молитвенным устремлением, яркой харизмой, человеческой простотой, дерзкой прямотой и глубинной мудростью. Многогранный «феномен Суворова», эксцентричного и гениального, остается неразгаданным.

В центральной части Швейцарии, в ущелье Шеллен, расположен небольшой кусочек земли, подаренный России в знак памяти о беспримерном мужестве и воинской доблести А.В. Суворова и русской армии, проявленных в ходе операции по освобождению страны от войск Наполеона Бонапарта. В 1799 году русские войска разгромили французов у Чертова моста – Тейфельсбрюкке. Русский генералиссимус Суворов действовал тогда в свойственном ему наступательном духе, при этом в совершенстве соблюдая все законы «горной войны».

Память о тех славных днях ревностно хранится в тихой горной Швейцарии. Во многих «точках» по маршруту армии А.В. Суворова можно видеть мемориальные доски в память о героических событиях прошлого: сохранились и тщательно оберегаются дома, в которых останавливался великий полководец, а на перевале Сен-Готард сооружен памятник генералиссимусу. Даже в кафе, расположенном неподалеку от места знаменитого сражения, можно увидеть его портрет, а в ресторане в Муотатале никогда не пустует «Суворовский зал».

Вот уже более сотни лет у Чертова моста ежегодно торжественно возлагают венки в память о славной победе русского оружия. В самой природе этого уголка есть нечто могучее, демоническое даже, как и следует из недвусмысленного названия. Памятник русским воинам идеально вписан в ландшафт: в отвесной скале высечен контур арки, обрамляющей выбитый в камне двенадцатиметровый крест. Неподалеку высажена липа, почитаемая швейцарцами как символ воинской доблести и памяти.

Идея создания памятного мемориала у Чертового моста принадлежит русскому князю, Сергею Михайловичу Голицыну, потомку Марии Аркадьевны Голицыной, внучки самого Суворова. Подробно изучив весь маршрут суворовского похода, князь Голицын выбрал точку, наиболее ярко свидетельствующую о значимости подвига русских воинов в Альпах. Конечно, старый деревянный мост конца XVIII века, свидетель знаменитого сражения, не сохранился, но суровые горы неизменны: любой посетитель может лично оценить неприступность позиций соперника и мужество, которое потребовалось русским чудо-богатырям, чтобы взять их! Впоследствии Голицын, увлеченный военной историей России, финансировал сооружение монумента.

Символично, что в последние годы над перевалом звучит музыка в исполнении юных суворовцев: Александр Васильевич любил поэтический слог, хорошую песню!

Комментируют приближающийся юбилей и славные события прошлого чрезвычайный и полномочный посол России в Швейцарии И.Б. Братчиков, руководитель департамента Совета безопасности РФ генерал-майор Е.Г. Никитенко, а также известный меценат из Лихтенштейна барон Фальц-Фейн. Первый вопрос – к господину послу.

– Игорь Борисович, в сентябре нынешнего года исполняется 210 лет знаменитому Альпийскому походу войск Суворова. Расскажите, пожалуйста, для наших читателей, какие политические события привели русских солдат в центр Европы, в горную Швейцарию.
– Если коротко, то Россия в союзе с Великобританией, Австрией, Турцией и Неаполитанским Королевством вела тогда войну с целью ограничить расширение зоны влияния революционной Франции.
К каким-либо территориальным приобретениям Петербург не стремился. Кстати, русский экспедиционный корпус действовал в то время (что мало сейчас известно) и в Голландии.
Назначенный Павлом I по просьбе союзников во главе объединенных войск в Италии доселе опальный у российского императора А.В. Суворов освободил от французов Милан и Турин и готовился вступить в Южную Францию, когда неожиданно получил приказ соединиться в Швейцарии с группировкой австрийских войск и с прибывшим из России корпусом генерала А.М. Римского-Корсакова. Не будучи сторонником такого плана ведения войны, фельдмаршал как военный человек выполнил это предписание «политического руководства».

– А как воспринимают швейцарцы поход Суворова сегодня?
– Отношение к памяти наших предков уважительное. И так было всегда на протяжении вот уже более чем двух веков. Причина проста. Швейцарцы не воспринимали русских как завоевателей, как иностранцев, стремившихся насадить здесь свои порядки. Да и воинское благородство, которое демонстрировали русские по отношению к местным жителям и пленным французам, сработало, как сейчас говорят, «на имидж» наших вооруженных сил и в конечном счете страны в целом.

– Бюст Суворова установлен в церемониальном зале российского посольства в Швейцарии, в кабинете посла – портрет полководца. А наполеоновские генералы памятны швейцарцам?
– Погрешил бы против истины, если бы сказал, что монументов в память о пребывании французской армии в Швейцарии нет. Неподалеку от Цюриха, например, на месте разгрома корпуса А.М. Римского-Корсакова, на воссоединение с которым шел А.В. Суворов, есть памятник прославленному наполеоновскому военачальнику А. Массене. Там же установлен несколько лет назад российским казачеством «Памятный камень», напоминающий о трех тысячах казаков, полегших тогда на поле брани. Находясь там, невольно вспоминаешь знаменитое изречение Массены о том, что он «отдал бы все свои победы за один Альпийский поход Суворова».
Существует до сих пор любимая в швейцарской армии печально-торжественная «Песня о битве на Березине». Березина сыграла, наверное, решающую роль в том, что с тех пор швейцарские солдаты никогда больше не проливали кровь в чужих интересах. После Венского 1815 года конгресса Швейцария не без настояния и помощи русской дипломатии обрела статус постоянно нейтрального государства.

– Вот уже десять лет сен-готардской тропой проходят суворовцы Москвы и Твери, а также Московского военно-музыкального училища. Как посольство России в Швейцарии участвует в этих мероприятиях?
– Каждый год в конце сентября в Швейцарии при деятельной поддержке Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных сил России и непосредственном участии аппарата военного атташе посольством проводятся так называемые суворовские дни, включающие в себя целый ряд военно-мемориальных и культурных мероприятий, широко освещаемых в швейцарских СМИ. Заинтересованно, активно, в том числе финансово-логистически, нам помогает в их проведении швейцарская армия, представители командования которой, как правило, лично участвуют в церемонии возложения венков к поминальному кресту у Чертова моста, а воинские части размещают у себя суворовцев. Хотел бы отметить, что и крупные, патриотически настроенные российские компании и фонды не остаются в стороне от этой работы. В прошлом году мы, например, получили финансовую поддержку суворовским дням от ОАО «РЖД» и Фонда национальной славы.

Традицию участия суворовцев в торжествах комментирует член-корреспондент РАЕН, руководитель департамента Совета безопасности РФ генерал-майор Е.Г. Никитенко. Он ежегодно участвует в памятных мероприятиях в Швейцарии.

– Евгений Григорьевич, вы стояли у истоков организации поездок юных суворовцев по местам Альпийского похода русских воинов. Как зарождалась эта традиция?
– В 1999 году мы отправились в Швейцарию, чтобы через двести лет после знаменитого перехода русских войск через Альпы снова пройти по маршруту великого полководца. Во время похода, по договоренности с правительством и министерством обороны Швейцарии, был разработан долгосрочный проект ежегодных поездок суворовцев в швейцарские Альпы. Кульминацией мероприятий тогда стала церемония в память о российских солдатах, погибших в нелегком походе, и возложение венков к памятнику у Чертова моста. Звучал Гимн России в исполнении группы воспитанников Московского военно-музыкального училища, православные священники отслужили молебен.
Вместе с россиянами в праздновании участвовали швейцарские военные и представители властей кантона. «Мы гордимся тем, что можем вдохнуть жизнь в эту традицию и эту память», – подчеркивали они в своих выступлениях. И это понятно. Ведь переход через Сен-Готард унес более 2 тысяч жизней, а к концу Альпийского похода армия Суворова уменьшилась на треть: с 22 тысяч до 14 тысяч солдат. И если бы не полководческий талант Александра Васильевича, не его забота о солдате, потери могли быть гораздо больше.

– А что сегодня значит имя Суворова для швейцарцев?
– Точно с таким вопросом я однажды обратился к мэру города Андерматта и услышал в ответ: «Генералиссимус Суворов – это олицетворение характера русского человека, его мужества, стойкости, бескорыстия, готовности прийти на помощь тем, кто в ней нуждается». В Швейцарии сегодня преобладающим является мнение о том, что русская армия в 1799 году освобождала страну от наполеоновских войск. Так что к подвигу Суворова и его воинов швейцарцы относятся с живым интересом и душевной теплотой. Воины Суворова памятны как герои, достойные представители своего Отечества и добрые, честные люди. Может быть, поэтому в самой Швейцарии так бережно и уважительно относятся к многочисленным историческим свидетельствам того давнего и трудного похода. Доказательством тому служат, например, 12 мемориальных досок на стенах домов в различных городках Швейцарии. Их жители гордятся суворовскими достопримечательностями, составляющими, по их уверениям, часть их собственной истории. А разве не говорят сами за себя остающиеся и поныне в туристических справочниках и в обиходе такие названия, как «Суворовский мост», «Дорога Суворова»?!

– Вы – организатор и участник мероприятий, проводимых ежегодно в Швейцарии в память о походе Суворова. Что бы вы хотели сказать вашим швейцарским помощникам и единомышленникам?
– Россияне, посещающие Швейцарию, часто становятся гостями в краю былых сражений, поход Суворова продолжает вызывать широкий интерес. Мне хочется выразить глубокую благодарность швейцарцам за их заботу о русских реликвиях. Это очень важно для укрепления дружбы между Россией и Швейцарией, развития всестороннего сотрудничества, и особенно – для обретения несколько размытого в конце XX века исторического сознания и народной веры в величие России. Особенная благодарность – барону Фальц-Фейну,
который является убежденным пропагандистом на Западе российской культуры и художественных ценностей.

Памятник Суворову и русским воинам в Швейцарских АльпахСпециально для читателей «Трибуны» комментирует событие и сам барон Фальц-Фейн, старейший житель столицы Лихтенштейна, меценат и подвижник, кровью и славными подвигами предков связанный с Россией и поддерживающий память о русских победах в Швейцарии. Совсем немного месяцев осталось до его столетнего юбилея. Вполне можно утверждать, что в истории княжества нет такого события, касающегося российской истории, которое бы не было связано с именем барона, подвижника и мецената.

– Эдуард Александрович, как вы связаны с военной историей России и суворовским подвигом?
– Последним директором кадетского Пажеского корпуса был мой дед, генерал Епанчин. Древний дворянский род Епанчиных единственный в России дал государству трех адмиралов. Служили на флоте два адмирала Епанчина, Николай Петрович и Иван Петрович, в общей сложности сто лет. Оба были героями Наваринского сражения, выполняли личные поручения государей. Похоронены они как герои в Александро-Невской лавре. Третий адмирал Епанчин, Алексей Павлович, стоял во главе Морского кадетского корпуса и отличился на педагогическом поприще. За полезные дела для Отечества три царя отмечали его. Он имел все русские ордена до Александра Невского с бриллиантами включительно. Я родился за пять лет до революции 1917 года. Мое детство проходило в роскошном дворце, среди
прекрасного парка-заповедника «Аскания-Нова». Из России меня увезли ребенком, но сегодня я радуюсь тому, что я лично в 1998 году встречал на военной швейцарской авиабазе в Дюбендорфе воспитанников трех суворовских училищ, что прибыли для участия в юбилейном празднике столетия со дня открытия памятника русскому генералиссимусу А.В. Суворову в ущелье Чертова моста на Сен-Готардском перевале.

– Событий, посвященных швейцарскому «суворовскому прорыву», немало. Что запомнилось больше всего?
– Как грандиозный праздник для меня и жителей Лихтенштейна запомнилось, как коллектив молодых суворовцев браво и задорно исполнял русские марши и песни в столице Лихтенштейна – Вадуце. Случилось это в 1992 году, но нынешние воспоминания о тех волшебных днях делают меня моложе. Я искренне рад тому, что последние 10 лет выступления юных военных музыкантов ежегодно проходят в Швейцарии, в местах, связанных с героическим походом Суворова. Меня также искренне порадовала коллекция марок, посвященных Суворову, выпущенная Междуна-родной ассоциацией суворовцев, нахимовцев и кадетов. Я очень рад тому, что в России укрепляется общественное кадетское движение, объединяются в разных регионах выпускники суворовских училищ. Это очень важно для будущего молодежи, которая непременно должна хранить ценности патриотизма прошлого и настоящего, помнить и знать свою историю.