"Муза Карельского землячества"

"Муза Карельского землячества"

“Карелия”, общественно-политическая газета Республики Карелия. №54, 2012 г.

Недавно в столице Карелии произошло радостное событие: в петрозаводский детский дом № 2 была передана красочная библиотека детских книг для юных читателей разных возрастов, подготовленная известным московским издательством «РИПОЛ-Классик». Привезла книги петрозаводская москвичка, член правления Карельского землячества, поэтесса Наталья ЛАЙДИНЕН. Она окончила МГИМО, защитила кандидатскую диссертацию, живет и работает в Москве.

Ее имя хорошо известно не только в разных регионах России, где Наталья регулярно выступает, но и за рубежом – в ее активе сотрудничество с русскоязычными творческими ассоциациями и СМИ в разных странах мира. Читателям Наталья Лайдинен известна не только как талантливый автор стихов и прозы, но и как журналист, рассказывающий об удивительных местах мира и интересных людях. У нее всегда свой, необычный взгляд на все, что она видит вокруг. Любознательный и разносторонний человек, Наталья не сидит на месте, много путешествует, преподает, активно участвует в общественной жизни.

– Наталья, почему столичное издательство «РИПОЛ-Классик» решило передать книги петрозаводскому детскому дому?

– Мне кажется, сейчас такое время, когда люди просто стремятся делать добро. «РИПОЛ-Классик» издает прекрасные книги для детей и подростков, причем как хорошо известных российских авторов, так и зарубежных. Поэтому среди книг, которые переданы детскому дому, знакомые с детства сказки, забавные книжки-игрушки, приключенческие и фантастические романы, подобранные специально для детей разных возрастов. Почти все выпущены в 2011–2012 годах и являются книжными новинками. Как пояснила мне директор детского дома № 2 Елена Примерова, у детдома практически отсутствует финансирование на закупку новых книг для библиотеки. Ранее я уже передавала в этот детдом свои книги, выходившие в столице. Директор издательства «РИПОЛ-Классик» Сергей Макаренков сам выразил желание помочь детям и отправить книги в Петрозаводск. Ребята очень хотят читать, ждут новых книг, я видела, с какой радостью самые юные читатели встретили подарки. Было бы прекрасно, если бы и другие издательства в разных регионах страны присоединились к такой доброй и полезной инициативе.

– Вы живете в Москве уже много лет. Скучаете по малой родине?

– Я стараюсь бывать в Карелии как минимум раз в квартал: здесь живут мои родные и близкие люди. С Карелией меня многое связывает и в жизни, и в творчестве. Поэтому разрыва с малой родиной я никогда не чувствовала. Скорее, наоборот, с республикой у меня глубинная творческая связь. Многие мои московские друзья, коллеги из разных стран мира тоже влюблены в Карелию и мечтают приезжать сюда почаще.

– Трудно ли выживать в Москве? Это ведь довольно жесткий город…

– И да, и нет. По натуре я человек выносливый, адаптивный – сказывается карельская закалка. Москва, на мой взгляд, открывает множество возможностей для реализации личности, раскрытия потенциала. Мне нравится в столице творческая и культурная жизнь, я постоянно осваиваю что-то новое, принимаю участие во многих общественных событиях, общаюсь с самыми разными людьми – это очень обогащает, дает новые творческие импульсы. Конечно, порой мешают суета, высокие скорости, жесткий график, но это часть столичной жизни, никуда не денешься. Стараюсь ездить по регионам. Очень приятно, что в последнее время стали больше приглашать с выступлениями в разные города России и за рубеж.

– Помогает ли Карельское землячество в Москве в поддержании связей с родной республикой?

– Безусловно, очень важно, что выходцы из Карелии, волей судеб оказавшиеся в других городах, объединяются и совместно участвуют в различных проектах, связанных с республикой, а также представляют ее в других регионах. Люди в Карельском землячестве в Москве замечательные, яркие, активные. У каждого необычная судьба, множество достижений, своя история успеха. Порой их имена, к сожалению, гораздо больше известны за пределами республики, чем в родной Карелии. Поэтому меня привлекла следующая журналистская задача: рассказать о земляках на страницах петрозаводской прессы – в газете «Карелия» как раз публикуется серия таких интервью. Представители землячества не только тепло взаимодействуют между собой, но и активно участвуют в политической, общественной и деловой жизни столицы, трудятся в разных сферах, занимают высокие должности. Многое для того, чтобы повысить статус землячества в столице, поддерживать и развивать связи с республикой, делают его руководители В. Мяукин и недавно возглавивший организацию А. Иванов. Все более активной и деятельной становится молодежная секция. Члены землячества принимают участие в самых разных творческих мероприятиях. Особенная сфера деятельности – работа с молодежью. Не могу не отметить участие наших земляков в реализации программы «Честь имею!» военно-патриотического центра «Вымпел». В ее рамках для детей и подростков в разных регионах России организуются экспедиции и лагеря, в том числе и в Карелии.

– На вашем авторском литературном сайте есть рубрика «Стихи о Карелии». Созвучно ли вам творчество земляков?

– Очень! Благодаря рубрике, которую я уже более шести лет веду на сайте, я открываю для людей в Москве, разных городах и странах мира вдохновение, которое дарит Карелия творческим людям. В рубрике «Стихи о Карелии» поэзия не только известных авторов, но и тех, кто, возможно, впервые взял в руки перо, очарованный красотами нашей республики, смог озвучить внезапно нахлынувшие чувства. Удивительно, как много людей в разное время проникновенно и образно, пламенно и искренне писало о Карелии! Эта литературная коллекция постоянно пополняется, зачастую авторы или любители поэзии сами присылают свои стихи и книги. Уже неоднократно я получала благодарности и сообщения о том, что материалы сайта использовались в творческих и научных работах. Со многими поэтами в Карелии я дружу и с радостью общаюсь. Мне хочется, чтобы культурные связи между Москвой и Карелией укреплялись.

– В вашей последней книге стихов «Яблоко», увидевшей свет в этом году в Москве, есть цикл «Северные руны». Вас вдохновляет Русский Север?

– Вдохновляет, и очень сильно. Я сама путешествовала по Карелии самыми разными маршрутами, бывала в труднодоступных уголках. Для меня большую роль в творческом становлении сыграла северная мифология, я росла на рунах «Калевалы». Очень люблю наши северные края, здесь для меня время течет по-другому, происходит соприкосновение с древней мудростью, приходят самые неожиданные образы. Все выступления стараюсь начинать с рассказа о Карелии и чтения стихов из цикла «Северные руны». Убеждена, что в нашей земле жива вдохновляющая сила, которая влекла и влечет сюда путешественников, исследователей, музыкантов, поэтов, художников, тех, кто особенно тонко и глубоко чувствует окружающий мир и его красоту. И в этом году у меня тоже запланированы увлекательные путешествия в те карельские места, где я еще не бывала. Надеюсь привезти новые впечатления и обязательно поделиться ими с читателями!