Памяти Григория Рыскина

Сегодня стало известно о том, что в Москве трагически погиб Григорий Рыскин – русский писатель, в последние два десятилетия проживавший в США. Все, кто помнит, знает и любит Григория, перечитайте его книги, эссе, стихотворения. Давайте вспомним о писателе и человеке все самое лучшее! Он этого действительно достоин.

Для меня Григорий Исаакович стал добрым другом, мы переписывались, я дважды останавливалась в его гостеприимном доме в Нью-Джерси, он даже шутил, что хочет меня “увнучить”. Мы много гуляли, вели долгие разговоры с ним и его замечательной чуткой женой Ниной. Гриша часами читал наизусть любимые стихи, цитировал классиков античности и современности, вспоминал друзей и коллег, рассказывал о работе в “Новом американце” и сложных отношениях с Сергеем Довлатовым…

Рыскину с его непростым характером, правдорубу и хулигану с ранимой душой, было трудно вписываться в окружающую действительность. В последние годы он очень остро чувствовал свою оторванность от России, русского читателя и стремился быть услышанным на Родине. С огромной болью вспоминаю презентацию его книги “Русский американец” на книжной выставке несколько лет назад. Тогда послушать его выступление собралось всего несколько человек. Он стоял перед ними, забыв о микрофоне, и говорил, говорил, говорил… Торопился рассказать свои истории. Потребность высказаться, передать накопленный опыт у него была колоссальная.

Рыскин с драматизмом и неизменным резковатым юмором писал об эмиграции, своей непростой жизни в США – ведь довелось поработать и таксистом, и грузчиком, и массажистом… Много размышлял о еврейских корнях своей семьи. В душе он всегда оставался русским писателем. Для него было очень важно, чтобы в России читали его книги. Надеюсь так и будет.