ПРИТЯЖЕНИЕ ЗЕМЛИ

ПРИТЯЖЕНИЕ ЗЕМЛИ

“Трибуна”, общественно-политическая газета. №33, 2011 г.

Очень часто в критические времена в поисках духовности и новых знаний русские люди отправляются за тридевять земель. Иногда такие путешествия приводят ровно к обратным результатам: вместо обретения цельности и внутреннего просветления «искатели» оказываются заложниками наркотиков и ложных идей, попадают в зависимость от самозваных гуру или разочаровываются в том, к чему стремились всю жизнь. Можно сказать, что и такой опыт тоже допустим, но гораздо важнее раскрывать людям информацию о том, что и в родной стране есть места, которые служат духовными маяками для всех, кто стремится к личному росту и развитию. Важно правильно раскрыть потенциал этих мест, устремить природную и человеческую энергию к созиданию и объединению.

Русская Сибирь – древняя земля с богатой историей и культурными традициями. Испокон веку она соединяла людей разного происхождения и верований. О силе и уникальности сибирских мест ходят легенды. Здесь еще много уголков, которые ждут своих исследователей и первооткрывателей. А есть и такие, молва о которых распространяется, подобно волнам, по всему миру.
Одно из таких мест притяжения – село Окунево, что в Омской области, и его окрестности. До сих пор история этих мест еще очень слабо изучена. Топонимика указывает на то, что когда-то на этих землях жили люди, язык которых имел непосредственное отношение к санскриту. Так на карте Омской области можно встретить названия рек Тара и Кайласка, да и само название города Омска, происходящее от имени реки Омь, напоминает об известном творящем звуке «Ом» индийских духовных учений… Возможно, за всем этим скрыта связь с культурой ариев или еще более древними цивилизациями.

О необыкновенной энергетике этих мест было известно давно: еще в советские времена здесь работали научные экспедиции, вели раскопки археологи, правда, о находках и открытиях известно немного. Зато все говорят о чудодейственных свойствах местных озер – Данилова, Линева, Щучьего и Шайтан-озера, вода из которых имеет бактерицидные свойства и оказывает целительное воздействие на человека и избавляет от многих заболеваний. А вода, собранная в озере Данилово, способна неделями не портиться и сохранять свои необычные свойства. На этом озере есть голубая глина, которая тоже оказывает благоприятное лечебное воздействие.

Среди ученых ведутся дискуссии о происхождении этих озер, функционировании их экосистемы, а люди между тем приезжают сюда в надежде обрести исцеление и духовное просветление. Многие так и живут в палатках на берегу Данилово, Щучьего и Линево, в ожидании чуда и просто наслаждаясь природной красотой этого удивительного места.

Никто уже не ставит под сомнение, что в Окунево – аномальная зона с весьма необычными характеристиками. Даже взгляд дилетанта способен заметить необычной формы деревья, крапиву высотой в человеческий рост. Энтузиасты-исследователи делают замеры энергетических показателей, которые, по их свидетельствам, многократно превышают среднестатистические .
Но не только за чудесами приезжают сюда – за мудростью. Действительно широкий интерес к месту проявился в последние десятилетия, когда в Окунево стали приезжать устремленные к духовности люди из разных уголков России и мира. Индийские учителя Бабаджи и Саи Баба рекомендовали своим последователям посещать сибирское Окунево.

Согласно некоторым источникам, предположительно где-то в этих местах много тысяч лет назад находился храм знаменитого Ханумана – сына Бога ветра Ваю и Анджаны, обладавшего способностью перемещаться по воздуху и передвигать горы. Согласно событиям, описанным в индийских эпосах, в том числе – в «Рамаяне», именно Хануман, возглавлявший войско обезьян помог герою Раме освободить Ситу и расправиться с демоном Раваной на Ланке.

Храм Ханумана пока не обнаружен, как и многие другие предполагаемые артефакты, на поиски которых исследователи приезжают в Окунево. Многие чудесные легенды и прозрения пока не подтверждены научными фактами, как и нет доказательств тому, что именно здесь находится перекресток пространств и выход в другие измерения. Формальная логика зачастую не успевает за человеческим восприятием необычного.

Но неоспоримо другое: в небольшое село, находящееся почти в трех сотнях километров езды от Омска, ежегодно приезжают приверженцы разных религий, чтобы на себе испытать воздействие окуневского феномена и взаимодействуют таким образом друг с другом – и силой этих мест. Здесь проводятся фестивали, объединяющие музыкантов, исследователей, искателей.

В чем тайна Окунева? Мне тоже захотелось с этим разобраться и я отправилась в путь с открытым сердцем. И своими глазами увидела, что на небольшой территории стоят храмы и молитвенные дома нескольких религий, на точке, называемой Омкар, собираются люди разных конфессий. В Окунево можно встретить кришнаитов и шиваитов, побывать на службе у последователей Бабаджи в ашраме, встретить староверов и неоязычников, преданных Саи Бабы, заглянуть в православную часовню… Дома в деревне раскрашены яркими жизнеутверждающими красками, на многих – религиозные символы. А резными ставнями и разноцветными заборами можно только любоваться, думая о возрождении деревни в конкретно взятом уголке Сибири.

Складывается уникальная для России ситуация: село Окунево стихийно объединяет представителей самых разных конфессий! Для нашего измученного раздорами и противоречиями мира это как глоток живительной праны.
Сегодня треть жителей Окунева – приезжие, которые купили или построили здесь дома и остались жить непростой деревенской жизнью. Мотивы были у каждого свои, но приводил в Окунево поиск духовного очищения, воссоединения с родной землей, жажда открытия непознанных резервов организма и природы. Люди охотно делятся своими жизненными историями. В Окунево все открыто, как на ладони: врать и притворяться не получается, деревенская жизнь мгновенно снимает самые причудливые маски, обнажая суть человека.
На себе убедилась: с каким настроением приезжаешь сюда – то и получаешь в ответ от окружающего пространства, в усиленном многократно виде. Трудно утверждать или опровергать, что именно здесь находится пуп земли, но то, что Окунево – могучий энергетический магнит, влекущий людей, которые стремятся к духовному развитию, – совершенная правда. Приезжающие за чудесами открывают для себя мир удивительных легенд, духовных учений и способны соприкоснуться с необъяснимыми природными феноменами. Скептики впадают порой в агрессию и сталкиваются лицом к лицу с собственными страхами и сомнениями. Приезжающие разобраться с накопившимися проблемами часто получают ответы на самые непростые вопросы…

Многие покоем и тишиной исцеляют здесь истерзанную душу, выпадают из матрицы двойственного иллюзорного восприятия, возвращаются к истокам душевного равновесия. Что способствует этим процессам? Может быть, неспешный здешний ритм жизни или удивительной красоты сибирская природа и по-настоящему сильная земля.

Я часами гуляла по росистой траве на берегу Тары, и мысли мои успокаивались, принимали плавное ровное течение, как древняя сибирская река. Мне как человеку открытому и ищущему гармонию с собой и миром, тоже довелось соприкоснуться с местными природными чудесами, я испытала прилив нового вдохновения и радости творчества. На мой взгляд, Окунево возвращает к простому пониманию живой жизни, очищает от суеты мегаполисов и душевных конфликтов, позволяет найти баланс между внутренним и окружающим миром, наладить связь с природой и землей.

Поэтому и едут сюда мистики и искатели со всего света: прикоснуться к энергии земли, очиститься и получить заряд бодрости, уверенности и оптимизма на долгие недели вперед. На мой взгляд, у Окунева огромный потенциал развития. Это место может стать настоящим духовным светочем, цветником, объединяющим религии и культурные традиции, возвращающим к пониманию единого Бога и вселенской Любви. Людские противоречия – проделки разума, в Окунево человек возвращается к душе и своей исконной природе – божественной.

Целенаправленное развитие таких духовных центров на территории России может противодействовать моральному упадку общества, вернуть к осознанию истинных ценностей бытия, напомнить человеку о его главном предназначении – любить, развиваться, заботиться о ближних, поддерживать связь с традициями предков и передавать потомкам накопленный опыт.
Я вернулась из Окунева со светлым зарядом радости и жизненной силы, новыми идеями. На пути мне встретились интересные люди, в разговорах с которыми для всех сторон прояснились многие запутанные ситуации. Я обрела новых друзей и осознала задачи, над которыми еще предстоит работать.
Не стоит искать истину исключительно в дальних странах и туманных пророчествах, можно обратиться к потенциалу родной земли, в разных уголках которой расставлены маяки света, которые дают открытым душам неограниченное число энергии счастья. Духовность – это то, что нужно развивать каждому человеку внутри себя, тогда и весь народ сможет преодолеть противоречия и устремиться вперед по пути развития и любви.