“Профиль”, журнал. № 22, 2004 г.
Недавно в издательстве «ДизайнПресс» вышел поэтический сборник «Небесные песни». Его автор – молодая поэтесса Наталья Лайдинен. В наше время не слишком часто издаются поэтические сборники, поэтому книга, яркая не только по содержанию, но и оформлению, безусловно, привлекает внимание. Рисунки заслуженного художника России Юрия Иванова придали сборнику еще и художественную ценность.
Наталья Лайдинен родом из Петрозаводска. Там живут ее родители, там она оканчивала школу, там зарождались первые поэтические озарения. Там же опубликованы и первые стихи. Вторая Родина – Москва. В столице она окончила Московский государственный институт международных отношений (с красным дипломом), защитила кандидатскую диссертацию, сейчас работает в сфере социологии и связей с общественностью. Как выясняется, совмещать лирическое (Музу) и прагматичное (науку) можно. И даже успешно.
Наталья Лайдинен – обаятельный человек. Говорят, внешняя красота у поэтесс проявляется и в стихах (в отличие от поэтов-мужчин – у них эта связь фатально не предопределена). Женские стихи красивы, мелодичны, обладают особой притягивающей аурой. Судя по всему, это утверждение не лишено оснований. Все, к чему обращен поэтический взгляд Н. Лайдинен, наполнено тонким чувством, чистым сопереживанием. Будь-то строчки о любви, о любимых уголках мира, о маме.
Мы обратились к Н.Лайдинен с несколькими вопросами.
– Наташа, в одном из стихотворений ты призналась: «Мне бы родиться в столетье серебряном». Признаешься, что XXI век – не твой век?
– Нет, он тоже мой век. Как мой и XX век, в котором я родилась. Помните знаменитые строчки: «Времена не выбирают, в них живут»? Но Серебряный век – это действительно счастливое и потрясающее время для русской культуры. Особенно для поэзии. Как-то все сошлось на исходе XIX и начале XX веков. Страна находилась на историческом изломе – и поэты через сердце пропускали смену эпох. Она материализовалась в необыкновенные озарения, образы, строки. Блок, Хлебников, Волошин, Цветаева, Брюсов, Пастернак, Гумилев, Ахматова, Маяковский. За каждым именем – яркая поэтическая судьба. Мне повезло в том плане, что когда я училась в школе, Серебряный век русской литературы был открыт по-новому, и у меня уже была возможность знакомиться с творчеством этих и других поэтов.
– А карело-финский эпос «Калевала» повлиял на формирование твоего поэтического стиля? Как вообще формируется поэтический стиль? Сокрыта ли тут какая-то тайна?
– «Калевалу» я очень любила читать в детстве. Для эпосов любого народа характерна музыкальность, философская глубина. В «Калевале» очень много интересных, ярких образов. Я думаю, что поэтический стиль любого поэта складывается из его собственной душевной настроенности, впечатлений, философии и под влиянием всего многообразия прочитанной литературы. То есть формирование поэтическое во многом есть одновременно и личностное формирование. Кому-то ближе Хлебников, а кому-то – Ахматова. В юности, наверное, большинство поэтов проходят определенный этап «подражательности», прежде чем формируется их собственный уникальный поэтический стиль.
– Следишь за творчеством своих сверстников? Что, на твой взгляд, происходит в молодой российской поэзии? Пушкиным она не беременна?
– За творчеством сверстников, как и вообще за тем, что происходит в современной российской поэзии, естественно, стараюсь следить. Хотя это не очень просто сделать, поскольку существует много различных молодежных поэтических объединений и групп. В регионах очень многие молодые поэты «варятся в себе», поскольку не имеют возможности публиковать свои произведения. К тому же, сейчас поэзия, в отличие, скажем, от Серебряного века или от шестидесятых годов прошлого века, не вызывает такого широкого общественного резонанса, у людей совсем другие проблемы. Но я оптимист. Мне кажется, что общественная жизнь развивается по спирали, и скоро мы станем свидетелями всплеска новой волны интереса к поэзии, откроются новые яркие имена. А Пушкин? Мне кажется, такие проявления поэтического гения рождаются даже не раз в сто лет, а куда реже. Хотя было бы здорово, если бы я ошиблась.
– Женская поэзия – это особый род литературы?
– Я не люблю подразделять поэзию по половому признаку. Есть разные женщины и разные мужчины, в том числе – среди поэтов. Хотя если говорить в целом, женская поэзия более откровенна, бескомпромиссна, в ней обнажены чувства. Женщины вообще чувствуют мир тоньше мужчин. И выражают его эмоциональней, искренней.
***
Нет, я не знаю, на каком
Сейчас находимся мы свете,
Блуждаем просто босиком
По луговой траве столетий
И в голубые небеса,
Как в глубину души, глядимся.
Внимая птичьим голосам,
Откуда и куда – стремимся?..
Быть может, мы давно мертвы,
Но всюду бродят наши тени:
По лабиринтам роковым,
Туманам прошлых воплощений,
По судьбам и случайным снам, –
Забывшее призванье племя!
А может быть – родиться нам
Всего лишь – не настало время?..