ОТКРЫВАЕМ ЦЕНТРАЛЬНУЮ ФЛОРИДУ

“Работница”, ежемесячный журнал для женщин и всей семьи. №7, 2011 г.

Флорида, штат, расположенный на юге Восточного побережья США, довольно долго, считалась дремучей провинцией, где вольготно себя чувствуют лишь рыбаки да местные ленивые аллигаторы. В середине прошлого века ситуация резко изменилась, штат пережил серьезный экономический скачок в развитии, и сегодня Флорида привлекает своими курортами и развлечениями людей со всего мира, став американской туристической Меккой.

К сожалению, о центральной части Флориды россияне до сих пор знают немного. Центром притяжения для большинства наших туристов остаются многокилометровые пляжи Майами, а между тем в других уголках штата тоже есть, где отдохнуть и чему удивиться!

Многие путешественники приезжают во Флориду прежде всего для того, чтобы увидеть знаменитый Мир Диснея, огромное по площади и замыслу королевство чудес, возникшее по воле великого сказочника. Вокруг Диснейуорлда круглый год происходит настоящий фейерверк, где смешиваются вымысел и правда, герои мультфильмов и реальные люди, прошлое и настоящее. Я многократно наблюдала, как взрослые серьезные люди, попадая на территорию сказки, точно по воле волшебника Диснея, быстро менялись, начиная задорно веселиться вместе с детьми.
Именно с началом строительства в 1965 году во Флориде парка Диснея связан новый виток экономического развития штата, превращения его из глухой провинции в туристический магнит с необыкновенными городами, парками, музеями.

Селебрейшн – один из сказочных городков мира Диснея, созданный в стиле нового урбанизма и походящий на красивую декорацию к фильму. В нем застыло время, все белоснежные дома – как будто памятники далекого столетия, на улицах – порядок и чистота, большие пешеходные зоны, банки и рестораны – в непосредственной доступности от домов. Все спланировано так, чтобы обеспечить жителям максимальный комфорт и удобство.

В отличие от другие американских городов, в архитектуре и планировке Селебрейшн был соблюден полный уход от системы пригородов, жилые и административные функции в нем смешаны. Селебрейшн – город очень молодой и создан был специально для тех, кто приезжает во Флориду за сказкой. Говорят, как и Эпкот, – это один из флоридских прототипов поселений будущего, где воцарятся мир и покой. Если честно, мне в этом искусственном раю было откровенно скучновато. Хотя многие американцы платят за спокойную жизнь в таком «городе мечты» круглые суммы.

Кроме собственно Диснейуорлда, различных парков в центральной части Флориды – больше десятка, на любой вкус. Можно понаблюдать морской или животный мир, попробовать себя в спортивных состязаниях, побывать на рыцарском поединке, развлечься на многочисленных аттракционах и даже оказаться в павильонах студии Юниверсал. Мне очень понравилось шоу разноцветных фонтанов, которые каждый вечер грациозно танцуют под музыку в одном из парков.

Центром ночной жизни, тусовок и шоппинга безусловно является Орландо – город, в котором интенсивная деловая жизнь достаточно органично сочетается с развлечениями. Он пережил второе рождение после начала реализации диснеевского проекта и сейчас является четвертым по величине городом штата, население которого превысило миллион.

Орландо предположительно был назван в честь Орландо Ривса, солдата армии США, который участвовал во второй войне с семинолами и погиб в этой области. Центром светской жизни и тусовки является Интернешнл драйв с его ночными барами, ресторанами, дискотеками и магазинами. Развлечения предлагаются – на любой вкус и кошелек. После роскошного ужина с морепродуктами и прогулки по магазинам, здесь можно зайти выпить клюквенной водки в «Ледяной бар», специально оборудованный в морозильной камере ресторана, поиграть в мини-гольф или прокатиться вдоль улицы на велорикше.

Среди многочисленных музеев и выставок Орландо мне больше всего запомнился удивительный музей Рипли «Верьте – или не верьте!». В нем – все странно, вызывающе, непонятно! Даже внешне треснувшее и покосившееся здание музея, кажется, вот-вот провалится. Но это только иллюзия. В Орландо построены необычные перевернутые дома, стоящие на крыше. А когда попадаешь внутрь музея, вообще переходишь в иную реальность, которая двоится, троится, раскачивается… Иногда прямо со стены с гостями вдруг заговаривает голограмма самого чудака-путешественника. Через несколько минут посетители уже не понимают, попадали они в кунсткамеру, в чьи-то необыкновенные сновидения, в сверкающий город будущего, а главное как найти выход из этого странного мира.

Фантазер и путешественник, карикатурист и коллекционер Роберт Рипли всю свою жизнь посвятил сбору необычных вещей, забираясь для этого в самые далекие и почти недоступные уголки мира. В его обширной коллекции собрались многие причуды природы и людские несовершенства, вещи странного назначения, предметы культов и редкие музыкальные инструменты…
Несмотря на полученную в молодости травму, помешавшую ему сделать спортивную карьеру, Рипли посетил около 200 стран и совершил несколько кругосветных путешествий, детально описывая свои маршруты. Поэтому экспонаты в его музее – действительно со всего мира! Здесь можно увидеть редкие маски шаманов, семиногую козу и утку с четырьмя лапами, фотографии самого высокого человека и карликов, автомобиль из игральных карт, кривые зеркала и человека-магнита.

А еще загадочный мистер Рипли очень любил всех разыгрывать, поэтому улыбаться в музее гостям придется очень часто! Причуды экстравагантного карикатуриста столь популярны, что сеть его музеев можно увидеть в разных городах мира. В Орландо музей – пожалуй, самый интересный.

Полтора часа езды от Орландо – и попадаешь на знаменитый мыс Канаверал, где неподалеку от базы ВВС США для путешественников открыт космический музей имени Кеннеди. Здесь можно изучить историю мировых космических исследований, увидеть американские ракеты разных лет, почтить память погибших за изучение неведомых пространств, подняться на настоящий «Шаттл», на специальном симуляторе испытать ощущения взлета и даже – поужинать с одним из американских астронавтов! Очень интересно – ознакомиться с центром управления полетами начала космической эры.

Новейшие фотографии продемонстрировали нам достижения ученых и телескопа «Хаббард». Автобусный тур по полуострову показал самые сокровенные уголки космического центра. А если повезет, то именно с Канаверала хорошо наблюдать запуски космических кораблей, поскольку это основная площадка Восточного ракетного полигона США. Особым событием стало историческое последнее приземление челнока, завершающее полеты кораблей многоразового использования. Детишки на территории музея пробуют особое «космическое мороженое» и «марсианские сладости», смотрят невероятное кино о покорении космоса. Взрослые могут при желании «прогуляться по Луне» или «изменить представление о Вселенной» после посещения Канаверала.

А вообще «космическое побережье» Флориды – идеальное место для соприкосновения с природой, спокойного релакса. Здесь проходят многие ритриты и выездные семинары для тех, кто интересуется духовными практиками. Отдыхающих не так много, а между тем в районе Кокоа-бич невероятные по красоте морские пейзажи и природные парки. Во Флориде вообще огромное количество природных парков и резерваций. Местные пляжи – это широченная полоса песка, завораживающего белизной. На закате отсюда сказочно хороши силуэты, выходящих в круизы океанских кораблей-городов. Море, в отличие от Майами, волнуется каждый день, спокойное утром, становится бурным к шести часам вечера, купаться в высоких океанских волнах – сплошное удовольствие для взрослых и детей. А для тех, кто любит серфинг Кокоа-бич – настоящий рай.

Находясь во Флориде, обязательно стоит заглянуть в заповедник Эверглейдс, созданный президентом Трумэном, а ныне включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня это второй по величине природный парк США, комплекс связанных между собой различных экосистем штата Флорида. Собственно, заповедником его можно назвать с натяжкой: на самом деле это место для того, чтобы увидеть, какой была настоящая, дикая, мало освоенная человеком природа южноамериканского штата, в основе которой – субтропические леса и болота¸ которые питаются водами озера Окичоби. До 80-х годов прошлого века четверть цветущей ныне Флориды с осушенными болотами и построенными городками выглядела именно так.

Множество индейских названий напоминают об истории штата. В этом уголке – индейская резервация «диких людей» – индейцев-семинолов (так их назвали в XVIII веке). А вообще индейская история, по свидетельствам самих семинолов, датируется 12-тысячелетней давностью. Индейцы, охотники и рыболовы, поименовали эти места «рекой травы». И сегодня в Эверглейдс – множество кувшинок и пузырчаток, представляющих растительную водную жизнь заповедника.

В XVI веке на территории Флориды насчитывалось более двухсот тысяч индейцев, большая часть которых были истреблены в ходе кровопролитных войн с колонизаторами, а также погибли от новых болезней, принесенных из Европы. Отчаявшиеся индейцы, движимые инстинктом выживания, двинулись в район Эверглейдс, очень труднодоступный и опасный, в надежде, что белые завоеватели не заинтересуются этими неплодородными, болотистыми землями в центре Флориды. Семинолы называют себя непобедимым народом, и неспроста: война, которую они выдержали, была одна из самых долгих и кровопролитных в истории США.

Любопытный путешественник сегодня может познакомиться в Эверглейдс с жизнью индейской деревни, ее промыслами и бытом, даже приобрести книгу современного индейского вождя и традиционный табак. Современные индейцы уважают страну проживания – они соблюдают законы штата Флорида, платят налоги и служат в армии США.

Мне было очень интересно заглянуть в придорожный индейский ресторанчик: тут подают жаркое из крокодила, лягушачьи лапки и прочие местные кулинарные шедевры. А еще потомки легендарного Оцеолы за приемлемую плату провезут вас на аэролодке по мангровым зарослям, между островков, где можно наблюдать огромных флоридских аллигаторов, крокодилов, ламантинов, черепах, если повезет – флоридскую пуму в естественной среде. Необычна здесь даже трава: она называется «трава-меч» и буквально прорубает себе дорогу сквозь густые заросли субтропических растений, достигая четырехметровой высоты.

На суше можно увидеть такие необычные для субропиков растения, как дуб и ясень. На океанском берегу пресноводные болота становятся солеными, что также является особенностью Эверглейдс. Плавая на индейском каноэ, легко различить перемены многообразного природного ландшафта заповедника.

Эверглейдс – это многообразие птиц, рыб, пресмыкающихся, которые довольно лениво реагируют на присутствие человека. Только здесь можно увидеть несколько десятков редких видов папоротников, орхидей и кактусов, проследить за полетом коршуна, белоголового орлана или гнездованием аиста.

Передвигаясь по Флориде, можно останавливаться в многочисленных отелях, а можно попробовать легендарные мотели на трассах, в которых не будет шика и роскоши известных брендов, зато можно недорого разместиться, бесплатно припарковать авто и выпить горячий кофе утром, перед новым многокилометровым броском.

Сегодня для россиян Флорида – место для поисков и открытий. Она дает возможность совместить прекрасный отдых с получением необычных знаний, погружением в романтическое настроение, соприкосновением с почти первобытной субтропической природой.