ОПЫТ ВЕГЕТАРИАНСТВА: НАВСТРЕЧУ ОБНОВЛЕНИЮ И РАДОСТИ!

ОПЫТ ВЕГЕТАРИАНСТВА: НАВСТРЕЧУ ОБНОВЛЕНИЮ И РАДОСТИ!

“Работница”, журнал для женщин и всей семьи. №1, 2013 г.

Мой путь к вегетарианству начался довольно неожиданно. Я выросла в семье, где люди на протяжении многих поколений все были мясоедами: северный край и суровые реальности советского времени не располагали к особым отклонениям от общепринятой нормы. Вопрос стоял о том, чтобы обеспечить минимальные потребности выживания, а не задумываться о том, какие продукты мы едим.

Сложилось так, что в возрасте шестнадцати лет я непродолжительное время жила и училась в Америке. В начале девяностых даже там мало, кто задумывался о здоровом питании и образе жизни: в школе детей угощали привычными гамбургерами, жареной картошкой-фри, холодными газированными напитками и приторным шоколадным молоком. В семье мама готовила, но нередко к ужину заказывали пиццу или китайские деликатесы из ресторана, использовали полуфабрикаты – еда совершенно непривычная, к которой приходилось адаптироваться. В итоге, из Нового Света я привезла не только интересные впечатления, но и невесть откуда взявшиеся лишние килограммы, а также стойкое неприятие мясной пищи на физиологическом уровне. Некоторое время пробовала бороться с этим явлением, но отступилась, тем более, что поняла: вегетарианская диета ничуть не ухудшила моего самочувствия, наоборот, я ощутила, что физически мне стало намного легче, стали открываться скрытые ресурсы энергии. Никакого дискомфорта в связи с новым режимом питания я не испытывала, а преимущества смогла осознать немного позже.

Меня часто спрашивают, насколько повлияло на мою жизнь знакомство с философскими системами Востока и что явилось в конечном итоге определяющим в принятии нового образа питания. Могу ответить так: изучение знаний и традиций разных народов только укрепило меня в мысли, что вегетарианство – естественный путь человеческого развития, расширило горизонты осознания и наметило перспективы внутренней работы. В долгой истории нашей планеты неоднократно менялись разные природные и климатические циклы. В некоторые из них, например, в ледниковый период, обеспечить нормальное выживание без употребления в пищу мяса было просто невозможно. Но сегодня – совсем другое время. Мы можем сами выбирать то, что мы едим, как мы живем, гораздо больше времени и сил уделяя совершенствованию и развитию.

Я глубоко убеждена, что отказ от животных продуктов сам по себе – далеко не самоцель. Я встречала в жизни людей, которые не употребляли мяса и рыбы, но при этом не соблюдали элементарных норм человеческого поведения. Даже в Индии, где вегетарианство – одна из древнейших основ жизненного и религиозного уклада, насчитывающая не одно тысячелетие, в последнее время происходит отклонение от традиции в связи с глобализацией общества и изменением системы ценностей. Нет устойчивого внутреннего стержня при внешней религиозности – в рационе появляется курица или даже говядина, а в голове – соблазны и нехорошие мысли. Так что в любой части нашей планеты сегодня человек сам делает свободный выбор относительно того, чем он питается и как живет.

Интересен факт, что многие люди искренне верят, что вегетарианство способно серьезно улучшить их самочувствие и автоматически продлить им жизнь. Во многом они правы: здоровое естественное питание омолаживает и оздоровляет организм. Однако, не стоит надеяться, что это – легкий путь, панацея, с помощью которой можно просто и быстро избавиться от застарелых болячек, очистить организм, изменить сознание и улучшить качество жизни. Не отказываясь от нездорового в целом образа жизни и мышления, привычки употреблять алкоголь, гневаться, злиться, завидовать, раздражаться по любому поводу, улучшить свое самочувствие невозможно. Скорее, вегетарианство – важная веха в смене мировоззрения, когда осознаешь себя в единстве со Вселенной и понимаешь, что, находясь на Земле, нужно настраиваться на природный естественный ритм, бережно, с любовью и благодарностью, относиться ко всему, что нас окружает, поскольку все мы здесь – создания Всевышнего, именно Он дает нам жизнь. Некоторые туристические фирмы предлагают охоту на диких животных с последующим приготовлением добычи. Я считаю это нарушением всех нравственных норм, не охотой, а настоящим убийством.

А процесс глубокого очищения, безусловно, нужно начинать с души. Без соблюдения нравственных законов, восстановления внутренней морали, баланса с окружающей средой невозможно развиваться, двигаться дальше. Поэтому вегетарианство является естественным шагом на пути тех, кто заново определяет свое место в мире. И приходить к нему нужно тоже ненасильственно: организм сам подсказывает, как лучше двигаться дальше, чтобы обеспечить выполнение всех естественных функций. Я никогда никого не агитировала стать вегетарианцем: это сугубо личное решение, основанное на жизненном опыте.

Очень часто врачи предупреждают, что отказ от мясной пищи чреват возникновением заболеваний, нарушением функционирования органов и т.д. Это один из существующих в обществе стереотипов. Я уверена, что все болезни – от неправильного образа мысли и действий, а сбалансированное естественное питание вполне может обеспечить все потребности человека. Очень важно, что вегетарианская еда – живая, напитанная силой земли и энергией солнца. Она дает много сил и радости. Особенно приятно готовить полезные и вкусные блюда из овощей и фруктов, которые выросли в своем саду, на собственной грядке и впитали любовь тех, кто за ними ухаживал. К тому же, в этом случае можно быть уверенным в том, что никаких нитратов и вредных веществ в них не содержится. Поэтому урожай из родительского огорода для меня – самый вкусный.

Еще я заметила, что после перехода на вегетарианскую кухню, я стала различать гораздо больше оттенков запаха и вкуса в продуктах, наслаждаться нюансами. На собственном почти восемнадцатилетнем опыте могу утверждать, что отказ от животной пищи дает ощущение легкости в теле, бодрости, поскольку количество поступающих в организм токсинов резко сокращается, перестают накапливаться шлаки. Перемены особенно очевидны, если смена режима питания сопровождается очищением мыслей и обретенной добротой помыслов, тогда и на духовном плане наступает совершенно новое состояние, знаменующее переход на качественно иной уровень сознания. Мне кажется, что вегетарианство – закономерный шаг для тех, кто осознает естественную гармонию происходящего, живет в резонансе с природой, относится с уважением к братьям нашим меньшим и ко всему, что нас окружает.

Как человек творческий, я считаю, что вегетарианство очень благоприятно для тех, кто много размышляет, создает и открывает людям новые образы и миры. Также многие выдающиеся деятели науки, искусства, культуры в разные времена, в том числе – в Греции периода античности, Италии периода Возрождения предпочитали растительную диету. Вегетарианцами были Овидий, Сократ, Платон, Леонардо да Винчи, многие другие… Среди наших великих соотечественников Л.Н.Толстой, А.Н.Бекетов, И.Е.Репин, Н.С.Лесков, Н.Н.Ге, члены семьи Рерихов сознательно отказались от животной пищи. Еще в начале прошлого столетия в России издавались специальные книги и брошюры на темы здорового питания, открывались вегетарианские столовые и общества. На определенном этапе развития социума просто невозможно не осмысливать и не изменять подходы к питанию и образу жизни в целом.

Сегодня отказ от мяса и рыбы становится модной тенденцией, охватывающей миллионы людей по всему миру. Ее проводники – представители различных религий, музыканты, философы, творческие личности. Теперь в любом ресторане можно выбрать для себя растительное блюдо по душе, существуют и специальные кафе для вегетарианцев, где насладиться пищей могут самые требовательные сыроеды и веганы. Во многих магазинах расширяются прилавки с растительной продукцией. Я уверена, что злаки, бобовые, овощи и фрукты, выращенные с любовью в нашем регионе, гораздо полезнее для организма, чем заморские устрицы, японские деликатесы или австралийское мраморное мясо, условия транспортировки и хранения которых весьма сомнительны.

Другое дело, что причины изменения режима питания бывают разные, и ко всему нужно подходить спокойно, осознанно, без фанатизма. «Искушения» и неудачи возникают часто на пути тех, кто делает выбор случайно, следуя за модой или за компанию с друзьями. У таких адептов здорового питания часто нарушается баланс в организме, расстраивается сон, а все потому, что они подавляют в себе желание вернуться к мясной пище. Вегетарианство – глубокое, осмысленное решение, а не насильственная мера, только в этом случае новое питание начинает сразу приносит энергию и радость. В этой связи вновь хочу сделать акцент на том, что нужно, прежде всего, воспитать в себе внутреннее устремление к духовности, нравственности, а не только отказаться от животной пищи. Стоит напомнить, что Адольф Гитлер, истово стремящийся к долголетию, но поправший все законы жизни на земле, тоже считал себя вегетарианцем…

Природа Земли щедра и разнообразна, но нам необходимо бережно и рачительно использовать и возобновлять ее ресурсы, учиться осваивать новые источники энергии. Мне кажется, что развитие сельского и фермерского хозяйства, активное создание экопоселений в России может не только обеспечить людей здоровой и качественной живой едой, но и помочь им заново обрести утерянное единство с матушкой-землей.

У человека сегодня существует огромный выбор натуральных продуктов, которыми он может питаться, множество способов их комбинирования и приготовления. Может быть, настало время вспомнить, как приятно сорвать с ветки сочное зеленое яблоко или отведать традиционной русской каши с пылу, с жару, поблагодарив Всевышнего за то, что сегодня он вновь послал нам в изобилии простую, вкусную и здоровую пищу!