“Она знала и любила Марину”. Статья памяти Лидии Борисовны Либединской.

Опубликовано: газета “Калининградская правда”,  №101 (17083), 14 сентября 2006 года
Автор: Галина Мазалецкая

Весной этого года ушла от нас Лидия Борисовна Либединская. Известная писательница и литературовед, которую по праву называли хранительницей традиций русской культуры Серебряного века, скончалась 19 мая на 85-м году жизни.

Трудно передать словами меру скорби, охватившей всех, кто знал и любил Лидию Борисовну. Её уход был неожиданным — вечером вернулась из зарубежной туристической поездки, а ночью, во сне, покинула нас.
Лидия Борисовна так достойно прожила свою жизнь, что память о ней сохранят не только родные (пятеро детей, четырнадцать внуков и десять правнуков), но и множество друзей и почитателей её творчества. Она творила добро и несла окружающим радость.
Печататься Лидия Борисовна начала в 1942 году — издала свои стихи. После смерти мужа, известного писателя Юрия Либединского, она издала пять его неопубликованных книг и одновременно начала писать свои воспоминания: Марина Цветаева и Анна Ахматова, Алексей Крученых и Михаил Светлов, Юрий Олеша и Давид Самойлов и многие другие стали персонажами книги «Зелёная лампа», выпущенной впервые в 1966 году с предисловием Корнея Чуковского. В нём Чуковский пишет: «Есть в её мемуарах ещё один персонаж — знаменитый, который занимает там самое видное место. Этот персонаж — Время, Эпоха. Эпоха неповторимая, единственная во всемирной истории. Толстая-Либединская, как чуткий и зоркий художник, умело воспроизводит дух этой незабвенной Эпохи…» Перу Лидии Борисовны принадлежат книги об Александре Герцене, Александре Блоке, Льве Толстом (её дальнем родственнике), о декабристах, о Коста Хетагурове. Она много занималась журналистикой, опубликовав более 200 статей и очерков, а также переводами с грузинского, азербайджанского (она родилась в Баку), осетинского, кабардинского и других языков.
Лидия Борисовна упорно разыскивала место, где стоял шахматовский дом Александра Блока, и нашла его. Благодаря и её немалым усилиям на этой земле теперь — прекрасный музей Александра Блока.
Много сил приложила Лидия Борисовна, чтобы Россия всегда помнила о гениальном поэте Марине Цветаевой. Она была другом и помощником всех цветаевских музеев России, способствовала их развитию. Лидия Борисовна стала близким другом и нашего музея М. Цветаевой в Болшеве с его основания. Она выступала на болшевских ежегодных цветаевских праздниках, на презентациях изданных музеем книг, никогда не отказывалась от встреч с любителями творчества Марины Цветаевой в Королёве. На прошедшей год назад XII Цветаевской международной научной конференции выступила с докладом «Воспоминания Татьяны Вечерки о Борисе Пастернаке». Вечерка — это псевдоним её матери, Татьяны Толстой. С тёплых слов о ней и начинается книга «Зелёная лампа»:

«Моя мать носила клетчатую кепку и дружила с футуристами, а потом с «лефами». В 1919-20, в Баку, работала с Велимиром Хлебниковым и Алексеем Крученых в Кавросте (кавказское отделение Окон Роста), сочиняла агитплакаты. В 1918 году выпустила в Тифлисе три поэтических сборника под псевдонимом Татьяна Вечерка. Не подумайте, что псевдоним был выбран в честь газеты «Вечерняя Москва», о которой мать в те годы слыхом не слыхала, просто есть такая русская сказка о трёх прекрасных сёстрах, которых звали Зорька, Вечерка и Ночка».
Передо мной лежит последнее издание самой известной книги Лидии Борисовны с дарственной надписью: «Моим дорогим друзьям — работникам Цветаевского музея в Болшеве, с пожеланиями всего самого лучшего в жизни и работе от автора. Л. Либединская». Открываю книгу на странице с известной фотографией, подписанной Лидией Борисовной: «Марина Цветаева, Алексей Крученых, я, Георгий Эфрон (Мур). 18 июня 1941 года. Кусково», и перечитываю её рассказ об этом «длинном дне, наполненном прогулками, разговорами и стихами». Марина Ивановна предложила учить её французскому языку и попросила позвонить в понедельник, чтобы договориться о начале уроков. Но до понедельника было ещё воскресенье — 22 июня 1941 года. А потом Лидия Борисовна узнала, что ей предстоит плыть из Москвы на одном пароходе с Цветаевой, и несколько раз разговаривала по телефону с Мариной Ивановной, которая советовалась с ней, 20-летней девушкой, что с собой брать. Но не сложилось — Либединская осталась в Москве, и вот что она пишет в своей книге:
«Марина Ивановна обняла меня на прощанье, поцеловала.
— Дай Бог вам счастья. Жаль, что не едете вместе с нами…
С пристани я возвращалась подавленная. Но кому было весело в те горькие дни? А осенью пришла страшная весть. Теперь бессмысленно и поздно искать виновных. Виноваты все. И я тоже виновата. Пусть не сочтут это за самонадеянность, но иногда мне кажется, что, если бы я оказалась в Елабуге, может быть, Марина Ивановна осталась бы жива. Конечно, я ничего не могла изменить в её трагической судьбе. Но я верю в добрую силу любви. И очень любила Марину Цветаеву».
А мы очень любим и помним и Марину Ивановну, и Вас, Лидия Борисовна…
Светлая Вам память.