Александр Воронин: “Я слишком много должен на Земле”
Александр Воронин родился 3 апреля 1961 года в городе Гатчине Ленинградской области. Среднюю школу посещал в Краснодаре. В 1983 году окончил Ставропольское высшее военное инженерное училище связи. Дослужившись до капитана, уволился из армии, потому что настоящим призванием его является поэзия. Поступил на заочное отделение Литературного института им. Горького в мастерскую легендарного Николая Старшинова. Может быть, до сих пор числится студентом второго курса…
Автор двух поэтических книг “Метаморфей” и “Круговорот”. Член Союза российских писателей.
Живет в Петрозаводске, возглавляет отдел поэзии журнала “Север”.
– Чем живет сейчас поэт Александр Воронин?
– Ты лучше спроси на что. Стихи не могут прокормить, поэтому чаще бываю от одной питерской геодезической фирмы в командировках. Работа носит вольный характер. Занимался топографической съемкой для газопровода Ямал – Европа, Санкт-Петербург – Выборг, сейчас еду прокладывать дорогу для ЛЭП от Астрахани до Москвы.
– А литература?
– В марте вышел диск песен на мои стихи композитора Александра Софронова. По своему дарованию я его ценю больше, чем растиражированного Олега Митяева. Александр Софронов, кстати, родился в Кеми в 1966 году, сейчас проживает в Москве. Он лауреат Грушинского фестиваля, у знатоков песни пользуется большим уважением. Собрана третья книга стихов. Дело за малым – найти издателя. Где-нибудь в поезде, в глухом лесу, при установке на какой-нибудь горушке геодезического знака очень хорошо думается и пишется.
– Знаю, что в соавторстве с Олегом Целебровским ты написал книгу прозы, на театральных сценах страны идут твои пьесы.
– В Минеральных Водах и во Владивостоке поставили две мои детские пьесы “Три поросенка и хитрый волк” и “Ковбой, бандит и Кэт”. Готовы еще две пьесы, уже взрослые. Они сейчас, как невесты, на выданье. Почему обратился к пьесам? Хочется увидеть на сцене, как твои герои выглядят вживую. В одной из пьес говорящую лошадь, например, играет не кукла, а артист. Отрывки из повести, что написана с Целебровским, пока печатала только газета “Карелия”. Отдельной книгой она еще не вышла.
– Творческих планов громадье?
– Это громко сказано. Есть рабочая идея до осени сделать совместную программу с ансамблем “Кантеле”.
– Александр, прочти что-нибудь из последнего.
– Из последнего не помню, но то, что дорого сердцу, пожалуйста:
Могу взлететь над миром без труда,
Я легче птицы в этом отношенье,
Но держат не земное притяженье,
Не страх упасть и не мои года.
Я слишком много должен на Земле
Тому, кто в небесах не приживется,
Тому, кто обязательно сорвется,
Не удержавшись на моем крыле.
– Успехов тебе, новых книг, постановок и чтобы почаще все-таки навещал Петрозаводск, где у тебя много друзей и поклонников.
Олег ТАРАКАНОВ