Юрий Адрианов родился 18 июня 1939 года. Окончил школу №8 г.Горького и вечернюю школу при художественном училище.
В 1963 году, в Нижнем Новгороде, вышла первая книга поэта – «Считайте годы по веснам». В том же году он был приглашен на Всесоюзное совещание молодых писателей, на семинар Ярослава Смелякова.
Литературная общественность столицы приняла поэта теплоОдна за другой, в крупнейших издательствах страны, вышли его книги: «Меридианы» (1965), «Северные посвящения» (1967), «Керженец» (1969), «Братина» (1972), «Звенья времени» (1974), «Разлуки в пути» (1975) и мн. др.
«До тридцати лет я объездил весь Союз по командировкам ЦК ВЛКСМ: от Мурманска до Памира и от Белоруссии до Командорских островов, – рассказывал позже Юрий Адрианов, – Ездил в Англию, Голландию, от Союза писателей в Венгрию вместе с Анедреем Вознесенским…»
По большому счету, период 60-х в литературной жизни России сравним разве что с золотым и с серебряным веками поэзии нашей страны. Лучше всего эту эпоху описал в своих стихах нижегородский поэт Юрий Адрианов: Шестидесятые года – / Мои духовные начала. / Гляжу я вспять издалека / И вспоминаю то, что было: / Свободы свежего глотка / Почти на всю судьбу хватило!
К середине 70-х годов Юрий Адрианов по праву стал известным советских поэтов. Стихи его печатались более чем в ста журналах, сборниках, антологиях. Он выпустил в свет около 40 книг. Получил четырнадцать литературных премий.
В апреле 2002 года Юрий Адрианову было присвоено звание «Почетный гражданин Нижегородской области».
Умер в 2005 году.
В Нижнем Новгороде Юрий Адрианов был личностью легендарной. Он отважился на судьбу поэта со всеми её трагическими взлётами и победоносными падениями. С 1967 года он в свободном творческом полёте и с полным правом, вслед за Карамзиным мог заявить: «Я числюсь по России». Конечно, он немало проиграл в плане устройства своего быта, не имея регулярного заработка и живя лишь литературным трудом, но крупно выиграл в свободе, без которой немыслимо истинное творчество.
Его творчество пронизано воздухом истории, преданиями родной для поэта Нижегородской земли, где красота огненной Хохломы, чистота Светлояр-озера, тишина осеннего Болдина и таёжного Заволжья. Многие стихи его посвящены памятникам древних северных городов, теме вечности народного творчества, русской ратной славе. Поэт любил русское слово, бережно относился к нему, создавая яркие картины природы и событий, активно утверждая правду и справедливость. Его стихи переводились на немецкий, болгарский, венгерский и другие языки. Автор многих книг стихов и прозы, изданных в нижегородских и столичных издательствах, Юрий Андреевич — лауреат премии Нижнего Новгорода, Пушкинской премии и премии имени Афанасия Фета. Газетная публицистика Адрианова отмечена премией имени Добролюбова. На любовь и творческое пристрастие поэта к родному Нижегородскому краю, его истории, природе, его людям прямо указывают названия многих его книг: «Нижегородская отчина», «Листопад над Печёрской обителью», «Болдинские этюды» и другие.
Юрия Андреевича любили все творческие люди города и области: писатели, художники, артисты, музыканты и композиторы. Для одних он был просто другом, для других другом и учителем. Память о прекрасном человеке, талантливом поэте и художнике останется жить в его друзьях и в его творениях.
Профессиональный писатель Нижегородской организации Союза писателей России, председатель Нижегородского отделения Фонда культуры России с 1990 г., заслуженный работник культуры РФ. Почетный гражданин Нижегородской области с 2002 г. Дата и место рождения: 18 июня 1939 года, г.Горький. Образование: Художественная школа, Горьковский государственный университет, 1962 г., историко-филологический факультет. Предыдущие места работы: 1962 – 1967 г.г. – редактор молодежных и спортивных передач Горьковского телевидения. С 1965 года – член Союза писателей РФ. Основные факты деятельности:: 32 книги прозы и поэзии: «Керженец», «Прощание славянки», «Нижегородская отчина» и др. Один из известнейших нижегородских писателей. Стихи переводились на европейские языки и все языки народов СССР. Печатался во многих журналах, антологиях, коллективных сборниках Удостоен литературной премии им. Фета, премии Нижнего Новгорода, Пушкинской премии, а также им. Горького (тележурналистика) и им. Н. Добролюбова (публицистика). Переводит немецких и украинских поэтов. Автор сотен статей о природе и истории Нижегородского края. Основные программы, осуществляемые им в Фонде культуры: «Армия и культура”, «Нижегородская интеллигенция», «Новые имена», «Наш Пушкин». Награжден медалью «За трудовое отличие». Семейное положение (дети): сын, внук. Животные в доме: две собаки (русские псовые борзые). Любимые: блюдо – что подают на стол, цвет – красный, артист – Черкасов, вид спорта – лыжи. Черты характера, которые ценит в людях: честность, открытость души. Черты характера, которые не любит: ложь и скрытность, двуличие и сплетни. Мечтает о новых книгах прозы и поэзии. Жизненное кредо: служить идеям добра и правды. Хобби: занятия живописью – этюды на природе (работы находятся в галереях Нижнего Новгорода, частных собраниях в России и за рубежом), чтение русской классики, охота с борзыми.