Об авторе

ВИРТАНЕН Ялмари Эрикович (08.01.1889 – 02.04.1939), финн, родился в деревне Майниеми прихода Падас-Йоки в Финляндии в семье рабочего лесопильного завода. После смерти отца, в 1901 г. окончил народную школу и приехал в Петербург тринадцатилетним подростком в поисках работы и был принят учеником токаря на завод «Атлас». Через три года он встал к станку, но за участие в событиях 1905 года был уволен.

Печататься Я. Виртанен начал в 1906 году, регулярно публикуя в рабочих газетах Финляндии и Петербурга стихи о тяжелом положении трудового народа. Освоив русский язык, будущий поэт получил возможность приобщиться к классическому наследию русской литературы и фольклора.

В девятнадцать лет он становится членом Финской социал-демократической рабочей партии (1908–1918). В 1910 году за хранение запрещенной литературы он был арестован и осужден к трехлетней ссылке за пределы Петербургской и Московской губерний. Он покидает Петербург и поселяется на тихом полустанке Кяльвия в Финляндии, где работает стрелочником. В годы ссылки он публикует в рабочих изданиях г. Куопио стихи, в которых острая социальная идея находит глубоко лирическое содержание.

Во время Февральской и Октябрьской революций Я. Виртанен находится в гуще событий. Он участвует в разоружении местной жандармерии, в уличных боях в Петрограде. В январе 1918 года, с началом революции в Финляндии, Я. Виртанен – железнодорожный комиссар на участке Удельная–Белоостров. В апреле того же года он едет в Сибирь, в Омск для организации сельскохозяйственной коммуны в так называемой финской волости в Тарском уезде.

В 1919 году «за участие в организации восстания крестьян против колчаковской мобилизации» был арестован, сидел в колчаковской тюрьме. С февраля по май 1920 года Я. Виртанен – председатель финской секции парторганизации Омска, член городского Совета. Впечатления этих лет отразились во многих стихах Я. Виртанена.

В 1920 году Я. Виртанен возвращается в Петроград, где работает в газете «Vapaus», а на следующий год переезжает в Карелию. Здесь он трудится заместителем редактора газеты «Karjalan kommuuni» (и создает при газете литературное объединение), активно участвует в творческой жизни республики. В 1923 году Я. Виртанен направляется в Олонец для организации районной прокуратуры и до 1925 года исполняет обязанности помощника прокурора.

С 1925 года он постоянно живет в Петрозаводске. Являясь основоположником национальной поэзии Карелии и школы перевода на финский язык, Я. Виртанен провел большую работу по организации и сплочению писательских сил в Карелии.

Работал в газетах, журналах, в партийных органах. С 1927 по 1937 г. являлся председателем сначала КАППа, затем Союза писателей Карелии. Публиковал стихи, занимался литературными переводами на финский язык. Первый сборник стихов «На досуге» вышел в Петрозаводске в 1930 г.
После создания в 1926 году Карельской ассоциации пролетарских писателей (КАПП) Виртанен свыше 10 лет возглавлял Карельскую писательскую организацию. Являлся редактором первого художественного журнала на финском языке “Пунакантеле” (“Красное кантеле”), делегатом первого Всесоюзного съезда писателей (1934 г.). Формирование Виртанена как поэта и гражданина происходило под влиянием революционно настроенной рабочей cреды в Финляндии и в С.-Петербурге.

В сентябре 1929 года М. Чумандрин послал Горькому рукопись сборника стихов Виртанена с подстрочными переводами на русский язык и статью карельского критика Г. Богданова «Финский рабочий поэт Я. Виртанен. 20 лет литературной деятельности». 8 ноября 1929 года в Ленинградской «Красной газете» появилась статья Горького о Виртанене, в которой была дана оценка массовой пролетарской поэзии и охарактеризовано творчество Виртанена как «истинно революционного поэта-рабочего». С предисловием Горького первая книга стихов Виртанена «На досуге» была издана на финском языке в 1930 году в Ленинграде. Вот что писал о Я. Виртанене А.М.Горький в предисловии к книге стихов поэта “На досуге”: “Сатирик по отношению к прошлому, суровый реалист в настоящем и революционый романтик по отношению к видению и оценке будущего – вот таким, в моем представлении должен быть писатель – выходец из рабочего класса. Таким я считаю Ялмари Виртанена.”

Всего при жизни автора было опубликовано восемь поэтических сборников на финском и русском языках: “На досуге” (1930) г.,”Стихи” 1933 г., “Фанфары” 1936 г. и другие, не считая многочисленных публикаций в газетах и журналах на русском и финском языках.

Я. Виртанен был делегатом Первого Всесоюзного съезда писателей в августе 1934 года, где выступил с речью.

Я. Виртанен одним из первых перевел на финский язык многие произведения как русской, так и мировой литературы: стихи Д. Бедного, Я. Купалы, В. Маяковского, М. Светлова, Н. Тихонова, П. Тычины, «Похождения бравого солдата Швейка» Я. Гашека и др. Он принял ак-тивное участие в переводе на финский язык четырехтомного собрания сочинений А. С. Пуш-кина в 1937 году.

На стихи Я. Виртанена были написаны десятки песен, пользовавшиеся в свое время боль-шой популярностью («Олонец», «Перед дождем», «Любо плыть по озерам карельской земли»
и др.).

Я. Виртанен известен и как драматург. В 1935 году Финский театр в Петрозаводске осуще-ствил постановку его сатирической музыкальной комедии «Мальбрук в поход собрался».
Как большой праздник многонациональной литературы отмечался в октябре 1936 года 30-летний юбилей литературной деятельности народного поэта Ялмари Виртанена. Поэты П. Антокольский, В. Саянов, Б. Лихарев, А. Гитович перевели стихи поэта с финского на рус-ский язык. В адрес юбиляра пришли телеграммы от В. Ставского, Янки Купалы, Белы Иллеша
и др.

Ялмари Виртанену присвоили звание народного поэта Карельской АССР. Член Союза писателей с момента его организации, Я. Виртанен был активным обществен-ным деятелем, входил в состав Карельского ЦИКа.

В середине 1937 года волна репрессий докатилась и до писательской организации Карель-ской АССР. В обзорах газеты «Правда» («Рупор буржуазных националистов», 9 сентября, «Вражеские гнезда в советском аппарате Карелии», 11 сентября) Виртанен вместе с другими был причислен к «буржуазным националистам – агентам финской и германской разведок». 21 февраля 1938 года Я. Виртанен был объявлен «врагом народа» брошен в тюрьму, а также исключен из рядов ВКП(б). В тот же день было отмечено принятое год назад постановление Президиума Карельского ЦИКа и Совета Народных Комиссаров об издании избранных произведений Виртанена на финском и русском языках. Осужден тройкой НКВД Карельской АССР от 11.04.1938 года по ст. 58-2-11 на срок 10 лет. Направлен в Севжелдорлаг. Будучи тяжело больным, Я. Виртанен не выдержал заключения и умер 2 апреля 1939 года в Котласском пересыльно-перевалочном пункте ГУЛАГа. Место захоронения неизвестно.

Реабилитирован Верховным судом СССР 25.05.1955 г.

Сборники стихов Я.Виртанена неоднократно переиздавались в Петрозаводске и Москве во второй половине XX века, когда поэт был полностью реабилитирован. Столетие со дня рождения Я. Виртанена было широко отмечено общественностью Карелии.