Об авторе

Известный русский поэт и переводчик Всеволод Рождественский родился на рубеже веков, трагическом и бурном. Его отец был учителем в Царскосельской мужской гимназии, там же отучился половину курса и будущий русский литератор. К этому же периоду относятся его первые опубликованные стихотворения юного поэта. Рождественский продолжил свое обучение на историко-филологическом факультете Петербургского университета. Весной 1916 года В.Рождественский проходил военное обучение в гарнизоне Петрограда и в день штурма Зимнего дворца Всеволод находился в рядах восставших на Дворцовой площади.

В августе 1919 года писатель вступил добровольцем в Красную Армию: он служил на тральщике, вылавливающем немецкие и английские мины в Неве, Ладожском озере и Финском заливе. Все это время Рождественский продолжал работать на литературном поприще, печатал стихи в журналах и альманахах.

В дальнейшем В.Рождественский сотрудничал с Максимом Горьким, много публиковался. В 1926 году он познакомился с Максимилианом Волошиным. С этого времени в Коктебеле, в Крыму, в доме Волошина поэт проводил каждую осень. Его вдохновляла необыкновенная коктебельская атмосфера, суровые красоты Крыма.

О Крыме и черноморском побережье написаны, пожалуй, самые проникновенные морские стихи Рождественского. Они романтичны и пейзажны, образны и невероятно проникновенны. Через все свое творчество, войны и лишения, пронес поэт неизбывную любовь и восхищение морской стихией!