Об авторе

Русский советский поэт.

Шубин Павел Николаевич родился 14 (27) марта 1914 в селе Чернавск Елецкого уезда Орловской губ.

Родился в семье мастерового. Окончил Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена (1938).

В годы Великой Отечественной войны работал фронтовым корреспондентом на Волховском, Карельском направлениях, на Дальнем Востоке. Тогда он создавал стихи о русских воинах, вошедшие в золотой фонд нашей отечественной классики: «Полмига», «Битва на Дону», «Идёт на родину солдат», «Мы устоим».

Многокрасочный мир русской природы, яркая живопись словом в стихах, собранных в сборники: «Ветер в лицо» (1937), «Парус» (1940). Лучшие стихи Ш. («Верность», «Полмига», «Атака», «Шофёр» и др.) посвященных изображению солдатского мужества, раздумьям о России, о верности и любви.

За недолгую жизнь успел выпустить шесть сборников стихотворений, был автором многих песен – одни пел Вертинский, другие, популярные по сей день, служили подтекстовками одного из величайших русских вальсов – “На сопках Маньчжурии”. Обладал не только феноменальной памятью, но и природно чистым поэтическим голосом, прекрасной поэтической пластикой, отнюдь не характерной для поэтов его поколения. Переводил много, но… серость оригинала не могли спасти даже шубинские краски. Переводы из расстрелянных в 1952 году еврейских поэтов Квитко и Фефера никогда не были опубликованы: сперва были “непошедшими” по репрессированности авторов, потом не включались в “Избранное” (а оно посмертно у Шубина выходило несколько раз) – и “евреи”, и “переводы”, то бишь дважды не стоит портить “образ”. Я благодарен сыну поэта Александру Шубину, предоставившему мне данные произведения для антологии, они печатаются по автографам.

Поэт, песни на стихи которого были широко распространены в военное и послевоенное время. Однако, ныне из этих песен встречаются “Ленинград мой” (да и тот не в желанной нечаевской версии, а лишь козинской) и “Волховская застольная”.

Павел Шубин награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалями.

Умер 11 апреля 1951 года в Москве от сердечного приступа.

Сегодня в Чернаве действует музей Шубина, установлен памятник, проводятся Шубинские литературные встречи.
В Липецке его именем назван бульвар в Октябрьском округе города.