Об авторе

Об авторе

У Николая Флерова за его долгую жизнь вышло около 40 поэтических сборников, но лучшими, важнейшими, то и дело повторяющимися, переносимыми из книги в книгу стихами были те проникновенные произведения, которые он написал по впечатлениям, полученным во время Великой Отечественной войны на Северном флоте. Именно эти стихи и вписали имя Николая Флерова в историю мурманской литературы. И литературы вообще.

Сам Николай в юности работал чертежником-конструктором на заводе “Серп и молот”, учился в филиале КИЖа (коммунистический институт журналистики), занимался в литературном кружке “Вальцовка”. В 1935 году был призван на службу в Балтийский флот, где случайно познакомился и даже подружился со знаменитым писателем Новиковым-Прибоем, что коренным образом повлияло на судьбу Флерова.

На линкоре «Октябрьская революция» поэт начинал свою срочную флотскую службу как краснофлотец и свою бессрочную литературную службу как поэт.

На начало Великой Отечественной войны Николай Флеров был вольнонаемным сотрудником центральной газеты “Красный флот”, откуда вскоре отпросился в действующую армию и в апреле 1942 года прибыл на Северный флот, где стал работать в газете “Краснофлотец” (нынешняя “На страже Заполярья”). Как военкор участвовал в дальних походах: на лидере “Баку”, эсминцах “Гремящий”, “Урицкий”. Здесь и зарождались знаменитые северные баллады Николая Флерова, написанные, что называется, кровью сердца.

Он и после войны, живя уже снова в Москве, став известным литератором, лауреатом премии А. А. Фадеева, всю свою долгую жизнь называл себя североморцем. Впрочем, и на нашем флоте его считали своим. Флеров частенько приезжал сюда, присылал во флотскую газету новые стихи и прозу, знакомился со здешними литературными силами, доброжелательно поддерживал их.

В 1999 году в связи с кончиной Николая Флерова, его именем была названа библиотека Мурманского Дома офицеров флота.

Выдающийся советский писатель-маринист Ленонид Соболев так писал о поэте: «Николай Григорьевич Флёров плавал и на Балтике, и на Севере, и на Тихом океане, и на Черном море, видел войну и мирное плаванье. Он создал флотские песни, которые поют на всех морях: «Бушлат», «Синеглазая морячка», «Что шумишь ты, студеное море», «И снова бухта Золотого Рога», «Слава флоту». Он написал поэмы и стихи о флоте и среди них «Балладу о матросской матери», вошедшую в антологию советской поэзии…»