Об авторе

Об авторе

Владимир Львович Туриянский родился 21 августа 1935 года в городе Москве, в семье экономиста-производственника. Отец был репрессирован в 1937 г. и погиб в концлагере под Интой. После этого будущий бард с матерью и сестрой были сосланы в Казахстан, где жили до конца Великой отечественной войны. В 1946 г. семья поселяется в поселке Струнино Московской области (за 101-м километром).
Владимир поступил в Московский Институт Культуры, но проучился лишь до третьего курса, а затем избрал профессию геолога. Отправился с геологической экспедицией в Сибирь. По его признанию, только жизнь в далеких экспедициях на севере и востоке СССР позволяла хотя бы на время избавиться от реалий советской системы.

Радиоэлектромеханик 6-го разряда СРГЭ. Наладчик геофизической аппаратуры, участник многих геологических экспедиций на Крайний Север, в Западную и Восточную Сибирь. Работал электромонтером, коллектором, радистом, грузчиком, слесарем. Учился в Московском институте культуры.

Песни начал писать с 1959 года преимущественно на свои стихи. Первая песня “Кабестан” (1959 год) на стихи Б. Стругацкого из книги “Страна багровых туч”.

Исполнял свои сочинения, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре (гитару начал осваивать, еще живя на поселении, учась у освободившихся зеков). В начале своей песенной карьеры играл в качестве аккомпаниатора в октете Ады Якушевой.

Многие песни рождались в полевых условиях экспедиций. Свой день рождения Туриянский чаще всего встречал в экспедициях и в таких случаях старался сделать себе подарок в виде новой песни. Наиболее популярными песнями Владимира Туриянского стали «Монтана», «Геофизическое танго», «Старая сказка», «Откуда начинается река», «Мы зачем-то сбежали из теплых квартир».

В разные годы вышли виниловые диски «Ты помнишь ли, гитара?» (1991), «Ночной разговор» (1995), «Пейзаж времён империи» (1997). компакт-диски и компакт-кассеты, книги стихов, песен и воспоминаний.

С апреля 2000 г. живет в Германии, однако много времени проводит в России. Вышли книги стихов, песен и воспоминаний “Не спрашивай, куда…” (1993), “Я напишу на память по строке” (1994), “Моим друзьям в далеком далеке” (1997).