Об авторе

Сысойков Михаил (Sysoikov Mihail) (13.11.1920—22.12.1997) родился в селе Шуя под Петрозаводском, в крестьянской многодетной семье. Подростком познал и полюбил крестьянский труд, родную северную природу. Окончил Шуйскую школу-семилетку и два курса Петрозаводского автодорожного техникума. Учебу пришлось прервать из-за трагической гибели отца: надо было помогать семье. Работал в редакции газеты «Комсомолец Карелии» литсотрудником, заведующим отделом учащейся молодежи.

В начале 1941 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в авиатехническую школу. Получил специальность механика самолета, обслуживал истребители на учебных и боевых аэродромах. В 1943 году окончил курсы и в звании «лейтенант» служил в запасном полку командиром стрелкового взвода. Осенью того же года со взводом противотанковых ружей принимал участие в форсировании Днепра и в боях на правобережной Украине. Был дважды ранен. После длительного лечения в госпиталях вернулся в конце войны в Петрозаводск и был демобилизован по ранению.

Работал журналистом, заочно окончил историко-филологический факультет Петрозаводского госуниверситета.
Стихи начал печатать еще в школе. Первое появившееся в печати стихотворение — «Мечта поэта» — было посвящено Пушкину и написано пятнадцатилетним подростком. Война оказала решающее влияние на творческую судьбу поэта.

В 1951 году вышел первый сборник стихов М. П. Сысойкова «Новый день», в который вошли стихи о войне, о мирном созидательном труде, о северной природе. За ним последовали новые книги поэта, чье дарование отличают песенность, любовь к отечественной истории и народной поэзии. Николай Рыленков доброжелательно отмечал хорошее знание народного быта, тонкое чувство природы, вкус к слову, свойственные поэзии М. П. Сысойкова. Композиторы Карелии и Ленинграда написали музыку на многие стихотворения М. П. Сысойкова. Одно из них — «Кижский собор» — подвигло композитора М. А. Кочетова на создание музыкальной «Баллады о Кижах» для народной хоровой капеллы.

Перу М. П. Сысойкова принадлежат историческая повесть в стихах «Иван Рябоев» (была положительно оценена К. М. Симоновым и выдержала несколько изданий), стихотворная уральская легенда «Ваза» и сказка-быль «Глубокие корни». Стихи М. П. Сысойкова печатались в журналах «Север», «Звезда», «Октябрь», «Огонек», в «Литературной России» и коллективных сборниках, выходивших в Москве и Ленинграде.
М. П. Сысойков известен и как прозаик — автор очерков, рассказов, документальных повестей о людях Севера и его богатом историческом прошлом. В сборнике «Земляки мои, северяне» (1986) опубликованы повесть «Мой учитель» о П. И. Яковлеве и первая часть автобиографической повести М. П. Сысойкова «Солдатские судьбы». В книге «Украденная победа» (1996) М. Сысойков рассказал о военных и послевоенных судьбах тех, кто прошел тяжкими дорогами войны.

Стихи и проза М. П. Сысойкова переводились на финский, коми, латышский, украинский, чеченский и другие языки.

За боевые заслуги М. П. Сысойков награжден орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды и медалями, за творческую деятельность — Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карелии. Ему присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Карелии.

В Союз писателей он был принят в 1949 году.