Об авторе

Александр Андреевич Прокофьев родился 19 ноября (2 декабря) 1900 в селе Кобоне, на берегу Ладожского озера, в семье крестьянина – рыбака и землепашца. Окончил сельскую школу, с 1913 по 1917 учился в Петербургской учительской семинарии. Затем вернулся в Кобону.
В 1919 вступил в Красную Армию, участвовал в боях с Юденичем под Петроградом.
Печататься начал с 1927. До 1930 служил в Красной Армии. В 1931 выпустил первую книгу стихов – «Полдень». За нею последовали сборники «Улица Красных Зорь» (1931), «Победа» (1932). Все они посвящены Гражданской войне, участником которой был Прокофьев, ломке традиционного деревенского уклада. Герои Прокофьева — крестьяне-рыбаки, недавние красноармейцы, рядовые парни — «сосновые кряжи»; пейзаж связан с родными местами поэта — Приладожьем. В 1930-е Прокофьев опубликовал сборники лирических стихов «Временник» (1934), «В защиту влюбленных» (1939).
Во время советско-финляндской войны и Великой Отечественной войны Прокофьев — военный журналист, член писательской группы при политуправлении Ленинградского фронта, автор боевых агитационных стихов, частушек, лозунгов.
Во время Великой Отечественной войны служит в политуправлении Ленинградского фронта.
Прокофьев — своеобразный и яркий художник, широко пользующийся народной речью и фольклором; поэзия его эмоциональна, энергична, многоцветна. Краски, образы, ритмы – весь строй поэзии А. Прокофьева сложился под впечатлением его деревенской юности. «Ладога! – говорил поэт в автобиографии. – Я навеки полюбил свое родное море с его низкими туманами, с его ветрами – шелонником, меженцем, зимняком, с его безбрежным, то суровым, то ласковым, простором. Я навеки полюбил леса и перелески Приладожья, простой быт моих родичей и односельчан, небогатую северную русскую природу, рыбацкие деревни и села, где «с печки рукой достанешь до воды».

Поэзия А. Прокофьева – это бьющая через край любовь к жизни, к земной радости, завоеванной в мужественной борьбе. Дарование А. Прокофьева чрезвычайно самобытно. С детства слушавший гармонику и хороводные песни, поэт не признает речи вполголоса, его яркая, словно радуга, и темпераментная строка часто звучит открытым вызовом: «Ну так бейся, кровь орла и волка, пролетай, что молния, в века!»
В стихах А. Прокофьева есть романтическая, светлая приподнятость и взволнованность. Они насквозь пронизаны фольклорными интонациями. Звуки народной речи поэт воспринимает как бы на вкус, на ощупь и бережет их, будто самоцветы. Множество своих стихотворений он посвящает родине. «Всю Россию дали мне в наследство, всю мою судьбу», – говорит А. Прокофьев в одном из них.

Опубликовал также несколько сборников стихов для детей.
Переводил произведения украинских и белорусских поэтов.
В 1945—1948 и 1955—1965 ответственный секретарь Ленинградского отделения СП РСФСР. Награжден 4 орденами Ленина, 4 другими орденами, а также медалями.
Герой Социалистического Труда (1970).
Умер Александр Прокофьев 18 сентября 1971 в Ленинграде.


Алексей Сурков, Александр Прокофьев, Александр Безыменский


Петербург, Большая Пушкарская ул., д. 37
Фото Е. Робенко. 1999


Петербург, Богословское кладбище
Петрокрепостная дорожка, участок 71
Фото Е. Робенко. 1999


Александр Прокофьев. 1930-е годы.