Об авторе

Родился 20 апреля 1903 года в селе Спасская губа Петрозаводского уезда Олонецкой губернии в многодетной семье, с 8 лет работал в пекарне, в 9 лет был отдан в детский приют; пел в церковном хоре, на деревенских свадьбах. Рано начал работать, участвовать в самодеятельности.

Самодеятельный поэт, композитор, собиратель песенного фольклора; основатель старейших народных хоров Карелии: Петровского (первого карельского колхозного хора), Ведлозерского.

Его деятельность пришлась на 30-60-е гг. прошлого столетия, на время очень противоречивое и сложное для творческого человека. Стремительными темпами менялась жизнь, традиционный уклад карельской культуры. На смену рунам и былинам, исполнявшимися северными народами часами, пришли коллективно распеваемые лирические, плясовые песни, удобные для колхозных праздников.

Левкиным были созданы два крупнейших в республике хоровых коллектива, действующие по сей день. Это Ведлозерский народный хор и Петровский хор. Левкин очень активно занимался деятельностью в агитбригадах, что позволило уму лучше понять настроение людей, их жажду петь в коллективе.

Скончался в 1974 году.

Специалисты сегодня высоко оценивают творчество Ивана Левкина, называя его создателем карельской национальной песни. По самым скромным подсчетам Иван Левкин сложил более 70 песен. Это и переводы с русского языка на карельский, и сочиненные им карельские и русские песни и частушки, стихи. Поэтому песни Левкина зачастую и принимаются за народные. Они поются всеми национальными коллективами республики, такими известными как Государственный ансамбль песни и танца “Кантеле”, карельский народный хор “Ома паё”, этнорок -ансамбль “Мюллярит”, ансамбль народной музыки Петр ГУ “Тойве”. Его песня “Petroskoi” – современный молодежный этнорок-шлягер. Конечно же, она еще не раз споется во время празднования 300-летия столицы Карелии.

17-18 мая 2003 года в Кондопожском районе состоялся республиканский фестиваль народной музыки, посвященный 100-летию со дня рождения талантливого земляка. Этот фестиваль получил поэтическое название “Песни карельских сосен”. С идеей о необходимости его проведения выступили Госкомитет РК по делам национальной политики, Министерство культуры РК, Карельский центр народного творчества и Республиканский центр национальных культур. Фестивальные концерты состоятся в родных местах музыканта: Кончезере, Нелгомозере, Спасской Губе, Гирвасе – там, где Левкина хорошо знают и помнят. Итоговый, большой концерт фестиваля – съезжий карельский праздник – пройдет в Кондопоге 18 мая в кинотеатре “Мир”. Устроители надеются, что мероприятие вызовет большой интерес, а имя Ивана Левкина станет неким символом и гордостью жителей Кондопожского района и всей республики. Ждут своего выхода в свет песни и стихи И.Левкина.

В Национальном Карельском республиканском архиве хранятся 54 документа, датированные за 1935-1972 гг. (на русском и карельском языках):
– рукописи стихов, песен, частушек, созданных И.И.Левкиным;
– воспоминания, автобиографические записи И.И.Левкина;
– документы о работе народных хоров Карелии и коллективов художественной самодеятельности Олонецкого района;
– письма деятелей искусства и культуры, редакций центральных и местных газет, организаций и отдельных лиц.

   
Автобиографическая монография Левкина И.И.


Личный листок И.И.Левкина


Письмо И.И.Левкина об организации и истории Петровского народного хора

   
Песни и частушки Левкина И.И.


“Песни, стихи и частушки, собранные и написанные Левкиным И.И.”

     
Тексты и ноты песен Левкина И.И. “Астуй Настой” (шуточная карельская песня) и “Онго каунис Карьяла” (“Хороша Карелия”)