О творчестве Боси Сангаджиевой

Ласточка калмыцкой поэзии

5 ноября 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения Боси Бадмаевны Сангаджиевой – Народного поэта Калмыкии, прозаика, драматурга,переводчика, Заслуженного работника культуры Российской Федерации. Бося Бадмаевна – первая женщина-калмычка, ставшая профессиональным литературом, поэтом.

Она родилась в селе Чимбя Долбанского улуса (в настоящее время это Астраханская область Лиманский район) в семье простого волжского рыбака Менкнасуна Бадмаева. С самого раннего детства Бося была окружена любовью, вниманием и заботой отца, т. к. её мама умерла, когда маленькой Босе не было и года.

Бося всегда внимательно слушала своего отца, запоминала всё, что он говорил, и сама с раннего детства приобщалась к народным песням, чтению книг. Стихотворения А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, переведенные на калмыцкий язык, вызывали у неё огромный интерес. Читала она их в укромном, тихом месте, чтобы никто не смог помешать насладиться поэзией русских поэтов.

Отец, Менкнасун Бадмаев, был человеком одаренным от природы. Он хорошо знал калмыцкий фольклор, был известным джангарчи (исполнителем песен эпоса «Джангар»).

По вечерам, когда в доме Менкнасуна загоралась лампа, собирались и стар и млад. Все рассаживались на полу и слушали песни о подвигах славных богатырей сказочной страны Бумба.  

В 1940 году юная Бося стала участницей большого праздничного мероприятия в честь 500-летия эпоса «Джангар». В Элисте собрались посланцы из разных городов и республик. Это были писатели, поэты, ученые, журналисты. В этот год вся страна узнала о существовании литературного памятника калмыцкого народа.

В эти осенние дни Калмыкия продемонстрировала всем гостям мастерство и талант своих жителей. Бося Бадмаевна вместе с отцом были счастливыми свидетелями этого большого праздника. Менкнасун Бадмаев участвовал в конкурсе среди джангарчей, Бося пела народные песни.

Её любовь к калмыцкими народным песням никогда не угасала. И даже в годы репрессии, в течение тринадцати лет, Бося Бадмаевна пела и записывала в тетрадь все песни. Делала это она для того, чтобы их не забыть, не потерять и сохранить народный фольклор, народное искусство. По возвращении из Сибири на Родину, эту тетрадку она передала Эмбе Манджиеву, известному танцору.

В своей жизни Бося Бадмаевна испробовала себя в качестве учителя, бухгалтера, редактора Калмыцкого книжного издательства. Но её любовь к слову, к поэзии оказались сильнее. Она решила начать свою литературную деятельность.Её первые стихотворения были напечатаны в республиканской газете «Калмыцкая правда».

В 1962 году начинающая поэтесса поступила на высшие литературные курсы. Далее была учеба в литературном институте имени М.Горького.

Бося Бадмаевна всегда говорила, что «…на литературную дорогу её направил отец…». Благодаря ему, маленькая Бося полюбила народный фольклор, произведения великих русских писателей. Позже она посвятила им свои стихотворения «Что предчувствовал Пушкин», «У памятника Лермонтову».

В 1972 году на VI празднике Пушкинской поэзии Бося Бадмаевна подарила участникам роман «Евгений Онегин» на калмыцком языке. Это был перевод Б.Дорджиева. Позже корреспондент газеты «Литературная Россия» Л.Бондина написала: «…Пушкин заговорил на языке древнего, как степи Калмыкии, Джангара … Калмычка Бося Сангаджиева, поэтесса солнечной Бумбы привезла книгу в Ленинград, чтобы преподнести её в дар … как знак благодарности за эти неповторимые дни свидания с поэтом.».

Бося Бадмаевна является автором  более пятидесяти книг. Её произведения переведены на многие языки народов: на русский, украинский, белорусский, казахский, башкирский, якутский, бурятский, узбекский, таджикский, монгольский, итальянский, английский, испанский, польский, чешский.

Как переводчик она перевела на калмыцкий язык произведения А.Пушкина, М.Лермонтова, Л.Толстого, М.Горького, С.Михалкова, Р.Гамзатова и многих других поэтов и писателей.

Но главное место в её творчестве занимала поэзия. Стихотворения Боси Бадмаевны – это песни, посвященные людям родного края, встречи с которыми оставили огромный след в душе поэтессы: женщинам,труженикам, молодежи, детям. Её стихи лиричны и проникновенны.

Тематика её стихотворений обширна: родной край, Великая Отечественная война, Сибирь, воспитание детей, традиции народа.

Она была жизнерадостным человеком, которая, несмотря на все трудности, выпавшие на её долю, любила жизнь и родную землю.

Степь для родившейся и выросшей в степных просторах Боси Бадмаевны стала как ладони матери, как колыбель, это источник силы и красоты, которым она гордится.

… Родная степь

Тебе я отдаю

Все песни,

Что я спела и спою.

Промчат над степью ветры и года…

Устану я,

     но песни – никогда!

Её стихотворения «Степь моя», «Я из степи», «Весна», «Тюльпан», «Три белых лебедя» пронизаны дочерней любовью к родной земле. «Без калмыцкой степи я жить и петь не смогу», – говорила Бося Бадмаевна.

Стихотворение «Калмыцкий чай» – это песнь «калмыцкому чаю», любимому напитку, национальному блюду народа. Народная пословица гласит: «Как бы ни был жидок чай, он является началом еды». Следуя старинным народным обычаям, гостя встречают пиалой горячего чая. Это знак уважения, внимания и дружбы.

Каждое утро у калмыка начинается с чая. Первая пиала – это «дееж,» – почетное угощение предкам и богам в знак благодарности за новый день.

Автор приглашает всех приехать и испить калмыцкий чай

…Так приезжайте – угощу вас чаем

И дружбою … Народ наш не велик.

Как нас найти? В степи мы обитаем.

Иль вам напомнить? «Друг степей калмык…».

Это стихотворение на русский язык перевел народный поэт КАССР С.И.Липкин, который как никто другой знал вкус калмыцкого чая, знал калмыцкий народ и калмыцкую степь.

Сегодня пьесы Боси Бадмаевны ставят на сцене Калмыцкого драматического театра, звучат песни, написанные на слова ее стихотворений.

Считаю, что вся ее жизнь, творчество являются примером для подрастающего поколения. Для меня она одна из моих любимых поэтов. В честь юбилея Боси Бадмаевны в нашей республике проводятся различные мероприятия, участники которых с удовольствием читают ее поэзию.

Память о Босе Бадмаевне Сангаджиевой, первой ласточке калмыцкой поэзии, будет жить всегда.

 Долгаева Элзята, ученица 9 класса МКОУ «Уланэргинская СОШ»