Об авторе

Об авторе

А.Л. Волков (1928-2020)

Карельский поэт, писатель, лесоруб.

Статья А. Валентика

Александр Лукич Волков (15. 12. 1928) живёт в городе Петрозаводске Республики Карелия, родился в д. Эссойла Пряжинского района в семье крестьян карелов. Во время Отечественной войны (1941-45) эвакуирован в Свердловскую область. С 14 лет работал в колхозе, собирал колоски, затем был грузчиком на мельнице. Вернувшись в Карелию в 1944 году трудился на лесозаготовках, конюхом в колхозе.

Окончил: кооперативный техникум (1948), получив диплом “с отличием”, Высшие курсы работников ВЦСПС, в 1959 году заочно окнчил государственный педагогический институт. Работал управляющим конторой “Гастроном” министерства торговли, начальником – генеральным директором “Кареллесторга”, заместителем генерального директора “Кареллеспрома”. Избирался председателем Карело-Финского республиканского комитета профсоюза, членом Президиума Совета Профсоюзов Карело-Финской ССР. Выйдя на пенсию, А.Волков занялся общественной деятельностью, входит в состав Совета Директоров ОАО “Кареллесторг”. В 1999-ом году избран Председателем общественной организации “Союз карельского народа”.

Имеет ряд правительственных наград: Заслуженный работник торговли КАССР, Заслуженный работник торговли РСФСР, Заслуженный работник культуры Республики Карелия, Отличник советской торговли, Орден Трудового красного знамени и др.

В 1993 году вышла его первая книга стихов “Маленькая Дессойла” на русском языке. В 1997 году “Пиэни Дессойлу” на карельском. Книга “Веллен сювяйн” (“Сердце брата”), написанная на карельском языке в 2001 году удостоена Диплома “Книга года Республики Карелия” и премии Главы Республики Карелия. Александр Волков перевёл на карельский язык стихи 72-х русских поэтов: Державина, Пушкина, Евтушенко, Вознесенского и других. В 2000 году А. Волков принят в члены Союза писателей России.

“Александр Волков – поэт карельский не только в географическом, а и в исконном смысле этого слова, потому что пишет он преимущественно по-карельски, на родном ливвиковском диалекте… Поэт позднего дебюта, он, словно навёрстывая упущенное, стремительно вошёл в литературу Карелии. За десять лет вышли в свет пять поэтических сборников. В поэтическом творчестве А. Волкова и в его литературно-общественной деятельности лейтмотивом проходит осознание некой миссии, некоего своего назначения, долга: если не я, то кто же? Родина, которую он самоотверженно защищает, – это прежде всего его родной карельский язык.”

Александр Валентик