НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ: СКУЧАТЬ У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!

НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ: СКУЧАТЬ У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!

“Работница”, ежемесячный журнал для женщин и всей семьи. №3, 2014 г.

Имя и деятельность Натальи Ивановны Касперской хорошо известны среди профессионалов в области информационной безопасности и высоких технологий не только в России, но и в разных странах мира. К главе холдинга InfoWatch с огромным уважением относятся коллеги-мужчины, ее мнение авторитетно как для представителей бизнеса, так и государственных структур. Наталья Касперская регулярно занимает лидирующие позиции в рейтингах успешных женщин России.

Первое впечатление от встречи с ней: сильная, собранная, целеустремленная деловая леди, сосредоточенная преимущественно на профессиональных вопросах и развитии своего бизнеса, который принято считать «мужским». Чувствуется, что она глубоко знает сферу своей деятельности и способна отстоять интересы своей компании даже в условиях жесткой конкуренции.

А потом с удивлением открывается, что Наталья – мама пятерых детей (ее младшей дочке всего годик), в ее жизни семья занимает не меньшее место, чем карьера, а среди хобби Касперской – спорт и путешествия. Она проницательна, смела в суждениях, может оригинально пошутить и с улыбкой вспомнить прошлое.

О жизненном пути, карьере и семейных делах мы поговорили с Натальей Касперской в ее офисе, который в разгар рабочего дня напоминает беспокойный улей: в нем неустанно ищут и находят нестандартные решения в области информационных технологий, кибербезопасности, разработки и совершенствования искусственного интеллекта.

– Наталья, Вы работаете в очень сложной для женщины сфере высоких технологий и информационной безопасности. Расскажите, пожалуйста, каким был Ваш путь к этому непростому бизнесу?

– Я выросла в семье инженеров: родители закончили технические вузы, работали на закрытых предприятиях, так называемых «ящиках». Мама трудилась конструктором, а папа возглавлял лабораторию. Так что техническая линия развития стала для меня весьма естественной. Хотя вообще-то, довольно долго я мечтала стать ветеринаром, лечить животных.
Рядом с родительским домом находилась Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева, так что я с удовольствием бывала на ее полях, даже проходила там школьную практику – мы резали помидоры, собирали в мешочек семена. Потом дома объедались собранным урожаем – сегодня смешно вспоминать. Но, к сожалению, мне плохо давалась химия, особенно – органическая, а сдавать экзамен по этому предмету нужно было на любом биологическом факультете, так что ближе к концу школы вектор моего движения изменился, и я направилась по стопам родителей в технический ВУЗ.

Я – единственный ребенок в семье, конечно, родители порой слишком баловали меня, но искренне старались передать самые лучшие качества. Поскольку они целыми днями работали, большую часть времени я была предоставлена себе, сама искала и находила разные занятия и развлечения. Никогда не хватала звезд с неба, не была круглой отличницей – усидчивости для этого маловато. К тому же, слыла всегда большой фантазеркой, много мечтала. Тем не менее, в целом, училась неплохо.

В третьем классе я записалась в секцию баскетбола и продолжала им заниматься пять лет. До сих пор считаю, что спорт мне очень сильно помог в жизни, укрепив здоровье и заложив правильные базовые установки. Кроме того, я была общественным активистом, занималась пионерской работой.

Жаль, что жизнь развела со многими школьными друзьями, раскидала по разным местам. Такое уж у нас поколение, пережившее круговерть своего нелегкого времени… Вот недавно, спустя столько лет, нашла по Интернету одноклассницу в Сан-Франциско, с радостью обменялись письмами.

После окончания школы я поступила в Московский институт электронного машиностроения, окончила его по специальности «Прикладная математика». Во время учебы в вузе я тоже особенно не блистала, к тому же, на последнем курсе в моей жизни появился Евгений Касперский, мы поженились, вскоре родился сын Максим. Так что мне стало совсем не до учебы, хотя институт я все-таки закончила с небольшим количеством троек в дипломе и даже успела распределиться – получила направление в центральное конструкторское бюро. Выбор определялся не интересом, а по принципу близости к дому, поскольку на руках у меня был грудной ребенок. После окончания декретного отпуска выяснилось, что по моей специальности работы в ЦКБ нет, место для меня не предусмотрено, и вообще никто моей персоной не интересуется… Естественно, я там себе применения не нашла, на полставки кое-как продержалась полгода и ушла в следующий декрет. А оттуда уже вышла в Центр информационных технологий «Ками».

– А Ваш супруг Евгений Касперский не возражал против Вашего решения начать работать?

– Я пошла работать потому, что дети немного подросли, и нужно было как-то зарабатывать деньги для семьи– небольшой зарплаты Евгения не хватало. Сначала просила мужа найти мне в «КАМИ» какое-то дело, но он мне отказал. Тогда системы найма персонала в современном понимании не существовало, трудоустраивались люди, в основном, по знакомству. Во время одного из выездов на природу, которые компания организовывала для сотрудников с семьями, я сама подошла к коммерческому директору и предложила себя в качестве работницы. Он рассказал, что как раз открывается новый компьютерный магазин и предложил пойти туда продавцом.

Предложение заинтересовало, поскольку открывало совершенно новую сферу деятельности. Я вышла на работу, мне достался отдел компьютерных аксессуаров, а я по собственной инициативе, поскольку в новом магазине такая возможность была, присоединила к нему еще и продажи программного обеспечения, включая антивирус. Как сейчас помню эту невзрачную серенькую коробочку , которую сами придумали и нарисовали разработчики. Через некоторое время выяснилось, что наша программа, оказывается, не зарегистрирована должным образом. Я осуществила процесс регистрации, потом потихоньку начала делать рекламу, придумывать акции для покупателей. Программа стоила очень дорого – пятьдесят пять долларов, люди тогда не были готовы платить за софт. Продавалось у нас примерно две коробки в месяц, не очень хороший бизнес.

Через полгода Президент компании «Ками», заметив мое служебное рвение, предложил мне полностью сосредоточиться на продажах антивируса. Вскоре я нашла первых дистрибуторов: команду «Универ» из МГУ и «Диалог-МИФИ» на базе МИФИ. Потом появились еще партнеры, продажи пошли. Через некоторое время мы с «Ками» стали делить доход 50 на 50, чтобы у нас оставались средства на развитие. Довольно быстро проект стал себя окупать. Сегодня с удивлением вспоминаешь: зарплата разработчиков составляла тогда восемьсот долларов, моя – триста. Примерно через год работы я предложила Касперскому основать собственную компанию, он отказался, считая, что это ненадежно.

Через два года, в 1997 году, когда дела в «Ками» начали ухудшаться, я вновь вернулась к этому вопросу. Евгений согласился создать компанию при условии, что всей организационной работой буду заниматься я. Он на первых порах вообще сторонился деловых вопросов, позиционировал себя исключительно как разработчик антивируса. Это уже потом стали писать и говорить, что он крупный бизнесмен, так что он даже сам в это поверил.

В нашей команде было тогда человек двенадцать, мы гордо назвали себя «Лабораторией Касперского». Фамилия Евгения к этому времени уже была известна в узких профессиональных кругах, поэтому я предложила ввести ее в название, чтобы была хоть какая-то узнаваемость. Без этого выходить на рынок было бы крайне затруднительно. Генерального директора не смогли найти, поскольку мы могли предложить в качестве зарплаты очень небольшие деньги, а встать у руля неизвестного старт-апа серьезные специалисты не хотели. Так что пришлось мне возглавить компанию, которой я в общей сложности руководила десять лет.

– Кого Вы считаете своими учителями в жизни?

– На разных этапах это были разные люди. Если говорить о бизнесе, я бы упомянула Алексея Ремизова – Председателя Совета директоров компании «Ай-Теко». Когда мы познакомились, он возглавлял компанию «Ками», до этого преподавал в Высшей школе КГБ. Именно Алексей пригласил Евгения Касперского в свой бизнес для разработки антивируса. Тогда было очень сложное время, «Ками» занималась буквально всем: начиная от торговли кроссовками и женской одеждой до компьютерных технологий. Но даже в сфере ИТ спектр деятельности был огромный: сборка компьютеров, их дистрибуция, системная интеграция, мультимедийные диски, антивирус…

Алексей дал мне общее понимание бизнеса, мощный толчок в жизни. До встречи с ним у меня о деловой сфере жизни вообще не было никаких представлений, я, пионерка и комсомолка, долгое время вообще считала, что торговля – это плохо.

– Почему Вы покинули компанию «Лаборатория Касперского», в которую вложили так много энергии, идей, жизненных сил?

– В 1998 году мы, прожив вместе десять лет, расстались с Евгением Касперским. Постепенно стали расходиться интересы, Женины друзья перестали мне нравиться. Тем не менее, я сама никогда не решилась бы на развод – у нас двое детей. Расставание состоялось по инициативе Касперского, который поехал кататься на горных лыжах и встретил другую женщину. С тех пор я уверена, что супругам нельзя отдыхать раздельно. Мы развелись, но в компании об этом договорились не говорить.

Еще почти десять лет удавалось сохранять нормальные рабочие отношения в рамках «Лаборатории Касперского». Я занималась бизнесом, Евгений – технологиями. Были выстроены эффективные каналы сбыта – сорок тысяч компаний по всему миру. Оборот бизнеса на момент моего ухода составлял около 120 млн. долларов в год, рост насчитывал 160%. Евгений был мажоритарным акционером, но мы работали как партнеры. В такой ситуации, когда все плывут в одной лодке, трудно представить, что однажды получишь веслом по голове. В какой-то момент Евгений вдруг осознал в себе талант руководителя и сам назначил себя генеральным директором, даже не собирая акционерное собрание. Технически он имел на это право – мажоритарный же акционер…

Мне была предложена должность Председателя Совета директоров, и еще несколько лет я по привычке приходила на рабочее место. В 2011 году я окончательно рассталась с компанией, которую создала. С момента моего выхода из бизнеса, в «Лаборатории Касперского» были проведены несколько реорганизаций, скорость роста сильно упала – до 3% в прошлом году, но компания по-прежнему имеет хорошие позиции – та самая партнерская сеть, которую я когда-то строила, обеспечивает ей стабильный доход.

После ухода из «Лаборатории Касперского» у меня начался очень тяжелый период в жизни, трудно было оставлять компанию, которую создавала, – как собственное дитя. Года два приходила в себя, работала почти автоматически. Тем не менее, сейчас понимаю, что, наверно, такая непростая перемена в жизни была действительно нужна. У меня тоже появилось некоторое «головокружение от успехов», так что встряска пошла мне на пользу.

Сейчас я успокоилась, занимаюсь своим бизнесом, в котором контролирую все управленческие процессы и никому ничего не доказываю. Сменила в InfoWatch всех менеджеров, полностью обновила стратегию развития. Стала постепенно докупать компании, которые подходили нашему бизнесу. . Появилась идея создать холдинг. Сейчас в его составе уже шесть компаний. Мы занимаемся самыми разнообразными аспектами внутренней информационной безопасности. Курс взят на то, чтобы охватить основные направления в этой сфере не только в российском, но и в мировом масштабе. Конечно, работать непросто. В свое время, когда начиналась «Лаборатория Касперского», мы были на гребне волны, открывали новые, большие рынки, к тому же, нам просто везло. Быть первооткрывателем огромного рынка – всегда очень выгодная позиция. У нашего холдинга сейчас нет такого феерического роста и больших объемов. Рынок растет медленно, постепенно, цикл продаж – долгий.. Целевая аудитория у сектора внутренней информационной безопасности сложная, она требует особенных подходов. Правда, мы неплохо выросли за прошлый год – примерно на 75%, надеемся на неплохой рост и в этом году.

У нас есть интересные собственные разработки в разных областях, в частности, мы осуществляем создание системы безопасности мобильных телефонов, работаем над защитой от утечек в корпоративных сетях и охраной информационных активов на предприятиях, создаем систему мониторинга социальных медиа. Одна из моих компаний – «Наносемантика» – занимается вопросами разработки виртуальных собеседников (искусственный интеллект), развивает возможности взаимодействия в парадигме «человек-машина». У нас уже есть разработки для ведения текстового диалога и простых голосовых обменов сообщениями. Технологии в области искусственного интеллекта сейчас очень актуальны и для информационной безопасности, так что мы рассчитываем на успех в долгосрочной перспективе.

Жизненных планов у меня очень много. Я не из тех, кто сосредотачивается на цифрах и прошлых достижениях. С таким подходом ничего нового не создашь. Наоборот, я всегда смотрю в будущее. Мечтаю сделать большую компанию, построить перспективный мировой бренд, успешно выйти на международные рынки. Сейчас на повестке – Арабский мир и Юго-Восточная Азия, дальнейшее развитие бизнеса в таких странах, как Германия, Англия.

– Трудно ли Вам взаимодействовать в бизнесе с мужчинами? Как они к Вам относятся?

– С мужчинами я не конкурирую – я с ними работаю. Более того, в моей сфере даже удобно быть дамой, поскольку я выделяюсь на общем фоне, меня все помнят и узнают: в сообществе ведь довольно мало женщин.

– После болезненного разрыва с Евгением Касперским трудно ли Вам было строить вторую семью?

– Мы с Игорем Ашмановым как раз сошлись после моего развода с Евгением. Познакомились мы с ним много лет назад на CeBIT – крупной международной компьютерной выставке в Ганновере. У него тогда еще была своя семья, у меня – тоже. Сначала общались исключительно по бизнесу, потом я начала с Игорем по-человечески советоваться. Он очень умный человек, может любую ситуацию разложить по полочкам. Мне такое качество в мужчинах чрезвычайно нравится. Когда произошел развод с Касперским, за советом я пришла именно к Игорю, и он меня поддержал. Потом он тоже расстался с супругой, мы через некоторое время поженились. Со дня нашей первой встречи к моменту свадьбы прошло девять лет… Сейчас у нас три дочки, мне даже выдали наконец удостоверение многодетной матери! Именно детей я считаю своим главным достижением в жизни.

– Как складываются Ваши отношения с ними? Хватает ли времени на всех?

– Старшие сыновья уже живут отдельно. Иногда встретиться, просто поговорить становится проблемой, все люди занятые. Старший, Максим, выпускник географического факультета МГУ, работает сейчас в «Лаборатории Касперского» маркетологом. По специальности он не смог найти работу, так что освоил новые знания, сейчас трудится с удовольствием и очень скрупулезно – проводит социологические исследования в разных регионах. Географические знания ему в этом процессе очень пригодились. Второй сын, Ваня, окончил Лицей информационных технологий, потом – факультет Вычислительной математики и кибернетики МГУ, с третьего курса работает программистом в InfoWatch. Ни Евгений, ни я не лезем в профессиональную жизнь сыновей, они идут своим путем. Если человек хорошо работает, его начинают ценить в любом коллективе.

Младшим удается уделять меньше времени, чем хотелось бы, поэтому каждую свободную минуту стараюсь проводить с ними. У меня две няни, которые очень помогают – это дает мне возможность полноценно работать. Учу детей с раннего возраста, прежде всего, самостоятельности, стараюсь дать им правильное направление в жизни. Важно привить нормальные человеческие базовые ценности и установки. В области духовного, нравственного воспитания очень активно участвует муж. Он много беседует с дочерьми об устройстве мира, терпеливо отвечает на их бесконечные вопросы. Хочется, чтобы они выросли достойными людьми с правильными ценностными ориентирами, а дальше они уже смогут двигаться, развиваться, во всем разбираться самостоятельно.

– Какие традиции по совместному проведению свободного времени сложились в Вашей семье? Как Вы сами восстанавливаете свои силы?

– Моя жизнь такова, что я постоянно переключаюсь с одной деятельности на другую. Скучать у меня не получается. Когда устаю на работе, иду играть в настольный теннис – в офисе мы поставили теннисный стол. Изредка хожу в фитнес-клуб, чтобы поддерживать себя в форме.

Наше семейное правило: отдых – всегда только вместе. Зимой мы катаемся на лыжах и сноубордах, весной и осенью на недельку ездим на море, летом проводим время на даче. На каникулах ходим в цирк, в планетарий, в музеи, театры, на выставки. Стараемся проводить время по возможности активно. Все дети в семье увлечены спортом. Даже младшая полуторагодовалая Варенька занимается плаванием, в следующем году мы обязательно поставим ее на лыжи. Старшая дочь Александра занимается баскетболом, средняя Машенька – фигурным катанием. Я уверена, что спорт дает человеку не только здоровье и выносливость, но приучает к дисциплине, помогает общаться с другими людьми, действовать в команде. А без команды ни бизнеса не построить, ни семьи!