“Алеф”, международный еврейский журнал. №3, 2013 г.
Журнал «Алеф» — издание уникальное. Он помогает людям во всех уголках нашей планеты найти друг друга. В редакцию постоянно поступают отклики от тех, кто встретил на страницах журнала знакомые лица и имена. Расскажу о двух случаях, оба удивительным образом связаны с Карелией.
История первая
В прошлом году в № 1006 «Алефа» был опубликован материал об историке Михаиле Леонидовиче Гольденберге, который возглавляет Национальный музей Республики Карелия. Через некоторое время герой интервью поделился со мной радостью обретения нового друга, неожиданным образом связанного с далеким прошлым его семьи. Много лет назад родители Михаила Леонидовича учились у Федора Никитича Цоя. Оказалось, Цой, начинавший с преподавания в школе, защитил диссертацию, много лет работал заведующим редакцией стран Индокитая в книжном издательстве «Прогресс». Об этом, прочитав статью в «Алефе», написала внучка Федора Никитича — Александра. Михаил Леонидович Гольденберг даже не сразу поверил такому чуду: ведь именно ее дед Федор Никитич Цой решил судьбу его родителей. Эта история передается детям и внукам как семейная легенда.
Дело было в разгар Великой Отечественной войны в Сары-Озеке (Казахстан). Мама Михаила Гольденберга, урожденная Анна Сандлер, позже с юмором вспоминала об этом важном эпизоде в ее жизни: «Мальчик Леня пришел в класс, сел рядом со мной за парту. И, как оказалось, на всю жизнь! У меня даже выбора не было». Добросердечный Федор Никитич Цой разрешил семикласснику Лене, который на перемене увидел красивую девочку Аню, перейти в ее класс. И тем самым решил судьбу этой пары, у которой в дальнейшем родился герой моего интервью — Михаил Гольденберг. А еще Федор Никитич подписал Лене Гольденбергу школьные грамоты за седьмой и восьмой классы — единственные сохранившиеся у него документы на момент поступления в танковое училище. Эти грамоты до сих пор хранятся в семейном архиве. Родители Михаила Леонидовича прожили вместе 43 года. Они жили в Карелии, где и появился на свет будущий известный историк и общественный деятель Михаил Гольденберг.
История вторая
Вторая история не менее удивительна. В редакцию журнала по следам материала «Красноармеец Зяма Кауфман» («Алеф» № 1028) обратился Борис Авсеевич Лянда-Геллер. Оказалось, что с героем статьи Залманом Самуиловичем Кауфманом он знаком с 1944 года! Они встретились в Ленинградском университете. Фронтовик Зяма запомнился ему обаятельным, интересным человеком. Молодые люди подружились. В 1946 году Лянда-Геллер с отличием окончил биологический факультет и был оставлен на кафедре биохимии в должности старшего лаборанта. Между тем дружба с Зямой продолжалась: время от времени Борис заглядывал к нему в общежитие, где случались молодежные вечеринки.
Гром грянул в 1949 году: по грубо сфабрикованному «делу студентов, аспирантов и сотрудников Ленинградского государственного университета» были арестованы не только Кауфман и трое его соседей по комнате, но и те, кто приходил к ним в гости, — всего восемь человек. Залман и его общежитские товарищи получили по 25 лет заключения, Борис и еще трое молодых людей — по 10 лет. Их обвиняли в «создании антисоветской националистической еврейской организации с целью ослабления советского государственного строя»! Причем Кауфман был признан главарем и идейным вдохновителем «сионистской организации».
Позже приговоры пересмотрели. В ноябре 1953 года Лянда-Геллер был освобожден, а в феврале 1958 года полностью реабилитирован. Всю свою жизнь он продолжал заниматься медициной, защитил кандидатскую диссертацию, преподавал собственный спецкурс «Биохимия микроорганизмов».
С вернувшимся из лагерей Кауфманом пути Бориса Авсеевича пересекались в Ленинграде еще несколько раз, а последняя встреча состоялась в 1986 году в Петрозаводске. С тех пор старые друзья время от времени обмениваются письмами, вспоминают былое. С 2000 года Борис Лянда-Геллер живет в Кобленце, в Германии, он опубликовал книгу воспоминаний, которая занимает почетное место в библиотеке Залмана Кауфмана, сотрудничает с русскоязычными СМИ. Он был очень рад, что «Алеф» написал о верном друге всей его жизни, связав, таким образом, времена и поколения.