Море в поэзии В.А. Жуковского

В.А.Жуковский яркий представитель нового литературного направления, сложившегося в начале XIX века в России, – романтизма. Элегическое настроение — главная тональность его лирики. Поэтическое мировосприятие Жуковского во многом сумрачно, печально, трагично, ведь сам жанр элегии берет свое фольклорное начало в плаче над умершими.
В отличие от предшественников, в своей поэзии Жуковский стремился выразить прежде всего глубинные переживания личности, его лирика устремлена к читателю прямо от взволнованного сердца. В картинах природы, которые создавал Жуковский-поэт, всегда присутствует воспринимающий ее человек.

Море как воплощение многоликой стихии чувства – один из наиболее характерных символических образов романтической поэзии. В ежеминутных преображениях моря Жуковский видит постоянное противоборство эмоций, устремлений, добра и зла, как в человеческой душе.
Завораживающая глубина, непредсказуемость, мятежность, противоречивость – основные поэтические характеристики образа моря в лирике Жуковского.