Море в поэзии И. Фисановича

Биография поэта-мариниста Израиля Фисановича действительно уникальна. Он родился на Украине в семье военного, закончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, служил на Балтике, а после посвятил свою жизнь Северному Флоту, стал его героем и легендой. Капитан Фисанович командовал подлодкой «М-172», дивизионом подводных лодок, мужественно сражался с фашистскими агрессорами. Фисановича называли мастером торпедной атаки. На его боевом счету 13 артистически потопленных боевых единиц противника, несколько длительных походов. Израиль Ильич – кавалер многих орденов и медалей, Герой Советского Союза. Он был членом Президиума Еврейского Антифашистского Комитета и регулярно выезжал на его заседания. Кроме того, фамилия смелого моряка была в списке личных врагов Гитлера.

Из одного из дальних походов лодка, которой командовал капитан 2-ого ранга Фисанович, не вернулась… И сегодня никто точно не знает обстоятельств ее гибели, существует несколько разных версий. Как говаривал сам Фисанович, «погибнуть – не значит быть побежденным». Утверждение проверено временем: сегодня Израиль Фисанович – настоящий герой, он навечно записан в списки училища имени М.В.Фрунзе и воинской части, его именем названы улицы, ему установлены монументы и памятные доски, ему посвящены экспозиции в Центральном Военно-Морском музее в Санкт-Петербурге и в музее Северного флота в Полярном. Его поэтическая маринистика – легендарна!

Израиль Фисанович писал в промежутках между боевыми заданиями, на его литературном счету не только поэзия, но и проза – «история малютки». Он вообще был человеком гуманитарного склада, увлекался историей и литературой. Поэтический почерк Израиля Ильича – почерк настоящего моряка, знающего море и флот изнутри, чувствующего каждое движение водной стихии – снаружи и в глубине. Поэт воспевает морскую службу и славит тружеников моря, их ежедневный героизм, мужество, достоинство и отвагу. Стихи Фисановича положены на музыку, их помнят и любят морские офицеры.