МЭРИ БУШУЕВА: «Я ПОСТОЯННО БЛАГОДАРЮ ГОСПОДА…»

МЭРИ БУШУЕВА: «Я ПОСТОЯННО БЛАГОДАРЮ ГОСПОДА…»

“Работница”, ежемесячный журнал для женщин и всей семьи. №5, 2016 г.

 

С Мэри Бушуевой, героиней просветительского проекта «Лица России», я познакомилась на презентации в Российском доме народного творчества в Москве. Вместе с другими выдающимися людьми нашего времени, участница и победительница многочисленных марафонов, член Общероссийской общественной организации «Союз грузин России», Мэри Леонтьевна выступала, активно общалась с гостями мероприятия, давала автографы. Все, кажется, как обычно, если бы не одно «но»: эффектная седовласая грузинка с ослепительной улыбкой рассказывала о впечатляющих спортивных достижениях, сидя в инвалидной коляске.

Когда я пришла в гости к Мэри в московскую квартиру, выходящую окнами на романтичный терем-музей художника В.М.Васнецова, то поразилась чистоте и порядку. Обаятельная хозяйка, семидесятилетие которой не за горами, сама убирается, моет полы, готовит, с удовольствием варит кофе для гостей. Пространство организовано так, чтобы повсюду проходило специальное кресло на колесах, в котором Мэри стремительно и почти бесшумно передвигается. Двери ее дома открыты для добрых и интересных людей, Мэри Леонтьевна очень ценит образованных и внимательных собеседников, доверительный разговор. Считает, что встречать гостей нужно всегда за красиво накрытым столом, сама стремится в любой ситуации безупречно выглядеть. Трудно даже представить, какой ценой ей это удается.

Стены в гостиной М.Л. Бушуевой буквально увешаны фотографиями с различных соревнований, дипломами и медалями. На полках – кубки и ценные призы. И это далеко не все награды спортсменки: часть находится в музее-центре «Преодоление» имени Н.А.Островского на посвященном ей стенде, другие – в московских школах, где Мэри Леонтьевне доводилось выступать.

Удивительное качество этой сильной духом женщины, чье имя занесено, кстати, в Книгу рекордов СНГ, – служить магнитом для других, объединять и вдохновлять тех, кому тяжело, для преодоления препятствий, внушать веру в собственные силы, поддерживать в трудных ситуациях. Благодаря ее усилиям, в американских марафонах неоднократно принимали участие россиянки, а спортивные соревнования, которые Мэри Бушуева организовывала и проводила в Бородино, навсегда запомнились многочисленным участникам.

О том, каков был ее путь к спортивным вершинам, обретению жизненной мудрости, известная спортсменка и мужественная женщина откровенно поделилась с читательницами «Работницы».

– Мэри Леонтьевна, расскажите, пожалуйста, где и в какой семье Вы родились?

– Я родом из западной Грузии, из небольшого городка Зугдиди. Мои родители – простые люди. Если бы не грянула революция, отец служил бы священником. Родной язык – грузинский. Семья была большая – у меня пятеро братьев. Жили скромно, но счастливо. У нас всегда был порядок, для обеда застилалась одна скатерть, а для чаепития – другая, все женщины обучались рукоделию. Жаль, что прежние традиции и ценности постепенно отходят в прошлое. Я уверена, что дома все должно быть «культурно», красиво, особенно – для встречи гостей.

Поскольку в семье все любили вкусно покушать, с детства умею готовить национальные блюда, которыми с радостью угощаю. До девятнадцати лет все у меня складывалось, как у обычных девчонок: нравилось танцевать, петь, я увлекалась творческими занятиями, влюблялась. Школу закончила в Зугдиди, техникум – в Тбилиси. Поступила в университет – родители стремились обязательно дать детям высшее образование.

Вспоминаю детские мечты. Представьте себе: красивые молодые грузинки со звучными голосами собирали летом чай. После сбора чайного листа у них были очень грязные пальцы, черные от сока растений. Я жалела наших женщин, хотела в каждом селении построить дом быта, чтобы все могли ухаживать за руками, делать прически… Считаю до сих пор, что у каждой работающей представительницы слабого пола обязательно должна быть возможность следить за собой, хорошо выглядеть!

– Какие события кардинально изменили Вашу жизнь?

– Сначала случился пожар, после которого мне поставили страшный диагноз: ожог 68% кожных покровов! Привезли спасать в Москву – в Институт хирургии имени А.В.Вишневского. Было очень тяжело – тогда же больницы слабо обеспечивались специальным оборудованием, качественными медицинскими принадлежностями. Обожженная, лежала на ватных послевоенных матрасах. Операция следовала за операцией: с правой стороны была проведена тридцать одна пересадка кожи, с левой – восемнадцать. Став инвалидом первой группы, провела на больничной койке почти год. Очень благодарна московским врачам, которые выходили меня, и донорам – их было восемьдесят. Я не знаю большинства из них лично, но всегда вспоминаю, мысленно говорю «спасибо» за спасение.

Меня поставили на ноги, я вернулась домой в Грузию, перевелась на заочное отделение университета. После его окончания работала на автостанции в Зугдиди начальником отдела кадров. Жизнь стала потихоньку налаживаться, входить в нормальное русло. И тут – новое испытание. Я только помню, как выхожу из дома во двор, и на меня летит грузовик. От столкновения получила тяжелые травмы, меня снова отвезли в Москву.

Сначала показалось, что ампутация ноги навсегда сломала меня. Конец всем мечтам, планам!.. Я думала, что теперь в моей жизни никогда не случится уже ничего интересного, необычного, выдающегося. Но все оказалось совсем по-другому!

– После восстановления Вы вышли замуж, родили дочь. Как Вы встретили будущего супруга?

– В 1980 году я лечилась в Москве, нужно было поменять детали протеза. Стояла на остановке, рядом притормозило такси, я в него села, – оказалось, за рулем будущий муж Юрий. Человек начитанный, интересный, из интеллигентной семьи – он наизусть знал поэму Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Я ему честно рассказала, что со мной произошло, а уже через два месяца мы поженились. Родилась Машенька. Не могу сказать, что было легко, но в жизни появилась огромная радость. Впоследствии с супругом мы разошлись, поскольку он в отдельных вопросах поддался влиянию общественного мнения. Я – женщина гордая, выписалась из столичной квартиры, взяла дочь и уехала, чтобы начать новую жизнь. Задумала поселиться в Адлере, но через некоторое время, заботясь об образовании Маши, вернулась в Москву. Квартиру получили благодаря содействию депутата Верховного Совета СССР Валентина Ивановича Дикуля.

Но моя личная история на этом не закончилась. Опуская драматичные подробности, скажу только, что в последние пять лет жизни мужа приняла его обратно после другого брака, в котором он не был счастлив. Ухаживала за ним, не покладая рук, поскольку Юрий тяжело болел. Мне хотелось согреть душу супруга. Мы снова расписались. В конце жизни он выразил желание поехать в Грузию, я, посоветовавшись со священником, согласилась и с большим трудом отвезла его туда. Там и похоронила. Все совершают ошибки. Хороший человек тот, кто умеет прощать, – это один из главных жизненных уроков, который я освоила к семидесяти годам и стараюсь передать дочери. Сейчас она замужем, во всем мне помогает, подрастает внучка Анечка.

– Как началась Ваша спортивная биография?

– Неожиданно. Маша росла, хорошо училась, занималась балетом. Я стеснялась ходить на костылях, хотелось сделать хороший протез, но в России того времени осуществить задуманное было практически нереально. Посоветовалась с В.И.Дикулем, он порекомендовал заниматься спортом. Причем, не шашками или шахматами, как я предположила, а замахнуться на марафонскую дистанцию! Для читательниц уточню, что ее длина – 42 километра 195 метров. Сначала я даже представить себе подобного не могла. Надо сказать, что тогда я настолько плохо себя чувствовала, что от остановки до остановки дойти не могла, задыхалась. Да и вообще, спортсменкой никогда не была, даже физкультурой не занималась. Но решила попробовать, в первый раз вышла на соревнования в Крылатском в 1989 году и получила третье место. Появился азарт, захотелось улучшить результат, стала усиленно тренироваться.

В августе 1990 года меня заметил Ричард Траум, директор международного легкоатлетического клуба «Ахиллес Трэк Клаб» и активный организатор спорта для инвалидов. Он поставил мне условие: изготовление протеза в обмен на проход на нем марафонской дистанции. Уточню, что именно по инициативе Р.Траума в 1989 году марафон на протезе прошла первая в мире женщина – россиянка Татьяна Кузнецова из Челябинска. В следующем году на дистанцию в США вышла я – тяжелейшее испытание. Ходьба длится около двадцати часов. Меня тогда сняли с соревнований, возможно, опасаясь второй победы русских женщин подряд. В дальнейшем эта ситуация повторялась несколько раз.

Но Ричард сдержал слово: в 1992 году мне изготовили американский протез, а в 1994-м мне удалось пройти всю дистанцию, победить и стать третьей женщиной в мире, осилившей такую трассу. Всего на этом протезе я прошла пять марафонов! Первый марафон в России преодолела в Королеве, в районе Лосиного острова. Он дался мне очень непросто: дневная температура в сентябре в среднем не опускалась ниже 15 градусов Цельсия, а вот ночью подмораживало до минус восьми! Очень мерзла, но до финиша дошла!

Постепенно вошла во вкус: участвовала в соревнованиях в Грузии, состязаниях «Золотое Кольцо», супермарафоне «Россия – Грузия», Трансконтинентальном атлетическом сверхмарафоне «Париж-Москва-Сидней». Мне продолжает нравиться это удивительное ощущение: я иду – значит, я живая!

После того, как я перенесла онкологическое заболевание в 2005 году, едва закончив курс химиотерапии, сразу отправилась на марафон в Нью-Йорк. Как только оправилась от проблем с сердцем, – тоже вышла на старт, хотя даже Маша рекомендовала сняться с дистанции. И, кстати, привезла медаль! Останавливаться – нельзя. Спорт дает ощущение жизни, дисциплинирует. Смерть неизбежна, мы не можем предсказать, от чего она наступит, поэтому, пока живы – нужно действовать. Такая философия помогла мне справиться с отчаяньем.

– У Вас есть жизненное кредо?

– Трудиться и знать, что кроме тебя, никто ничего не сделает. Человек все должен суметь совершить самостоятельно, если хочет добиться успеха. А еще надо обязательно уважать окружающих и себя, не причинять боли и вреда другим людям, соблюдать заповеди, поддерживать дома порядок, хорошо выглядеть.

– Какие проблемы людей с ограниченными возможностями Вас сегодня особенно беспокоят?

– Признаюсь, без ноги женщине трудно достойно жить. Пенсия по инвалидности второй группы (первую с меня сняли вместе со всеми льготами) – пятнадцать тысяч рублей, лекарств не хватает. В подъезде поставили подъемник, но он не работает, поэтому даже выйти на улицу без посторонней помощи не могу. Скажу правду: «достучаться» до чиновников, даже в Департаменте социальной защиты города Москвы, очень трудно, объяснить им наши ежедневные проблемы нередко просто невозможно. Об их черствость и равнодушие разбивается любой энтузиазм.

В других странах в мероприятиях для инвалидов принимают участие высшие руководители города, в том числе – мэры. У нас в России пока, к сожалению, такой традиции нет. Хотелось бы, чтобы московские чиновники становились ближе к нашим заботам и чаяниям. Об этом я напрямую сказала на встрече со столичным главой С.С.Собяниным, перед камерами пригласила его на марафон в Бородино.

Помогают те, кто сам может прочувствовать чужую боль, откликнуться на нее. Например, бизнесмен С.А.Михайлов подарил два велосипеда для марафонов – Герою России, инвалиду Игорю Задорожному, потерявшему в Чечне обе ноги и руку, и мне. Сергей Анатольевич на протяжении многих лет поддерживает ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, собирает людей, организовывает праздничные мероприятия.

В США не считается зазорным жениться на инвалидах или выходить замуж, наоборот, существуют специальные клубы для подобных знакомств. У нас, к сожалению, такого рода культура еще не слишком развита. Поэтому многие люди с ограниченными возможностями очень одиноки, не имеют шансов для нормального общения.

– Планируете ли Вы в ближайшее время вновь участвовать в спортивных состязаниях?

– В 2016 году двадцатилетие моего первого марафона в Королеве. Я уже зарегистрирована на «юбилейную» дистанцию в октябре! Постоянно говорю спасибо Господу, что я живу в России, стараюсь непременно стараюсь отблагодарить страну и всех ее граждан, в том числе – спортивными результатами.

– Кроме спорта, чем еще занимаетесь с удовольствием?

– Когда начались проблемы на Украине, я не могла остаться равнодушной, поскольку один из братьев – Михаил, и племянник долгие годы жили там. Из-за конфликта им пришлось уехать, сейчас они со мной в Москве. Мы с дочерью приняли решение создать фонд помощи детям-беженцам из Украины, которые переехали в Зугдиди. Нашли в родном городе единомышленников. Собираем и отправляем с оказией гуманитарные посылки, поддерживаем, чем можем. Хочется накормить и обогреть всех этих несчастных детей!
Мне люди помогали, значит, теперь и я должна помочь тем, кто нуждается. Связь с Грузией мы сохраняем, Маша говорит по-русски и по-грузински, бывает на моей родине. Там похоронены предки, отец Маши, так что наш моральный долг – навещать эти места.

Я легка на подъем: если приходит интересное предложение, могу собраться за полчаса и отправиться в любую точку мира. Все стараюсь делать быстро и с настроением. Мне нравится принимать участие в мероприятиях, за несколько часов общения удается узнать так много! Больше успеваю, когда я занята: чем интенсивней нагрузка – тем лучше здоровье!

– Есть ли у Вас мечта, которую непременно хочется реализовать?

– Мечтаю о счастье для своей семьи и очень хочу открыть собственный реабилитационный центр в Грузии, на берегу моря, чтобы согревать, кормить, обихаживать больных, инвалидов, давать образование детям. «Поджимает» возраст, но я не теряю надежды!