МАРИЯ ЗАХАРОВА: «ТЯГА К ТВОРЧЕСТВУ ЗАЛОЖЕНА ГДЕ-ТО В ГЛУБИНЕ НАШИХ ГЕНОВ»

МАРИЯ ЗАХАРОВА: «ТЯГА К ТВОРЧЕСТВУ ЗАЛОЖЕНА ГДЕ-ТО В ГЛУБИНЕ НАШИХ ГЕНОВ»

“Работница”, ежемесячный журнал для женщин и всей семьи. №11, 2015 г.

Семнадцать лет назад, получая диплом факультета международной информации Московского государственного института международных отношений, многие тогдашние выпускники мечтали о работе в профессии, строили планы и воплощали их в жизнь. Время все расставило на свои места, внесло коррективы, и сегодня я с интересом наблюдаю за успехами и виражами судьбы моих бывших сокурсников.

Мария Владимировна Захарова, руководитель Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, – первая женщина, занимающая эту должность в истории МИД, к тому же – молодая, яркая и стильная, что само по себе не может не привлекать внимания общества. Она прошла непростой путь по карьерной лестнице, занималась дипломатической и информационной работой в России и за рубежом, а теперь стала одним из медийных лиц России, озвучивая важные политические решения и комментируя их для российской и зарубежной прессы. Невозможно не поразиться интенсивности и насыщенности ее профессиональной деятельности: постоянные командировки, несколько интервью, выступлений в день, огромная работа в Интернете, сколько всего еще остается «за кадром», а ведь у Марии есть семья, ребенок. Как удается все совместить?

О том, трудно ли нести груз ответственности за дела государственной важности и выдерживать напряженный рабочий график, получается ли уделять достаточно времени близким, каковы секреты хорошего настроения и безупречного имиджа мы побеседовали с М.В. Захаровой в ее рабочем кабинете в МИДе. В том, что хозяйка вполне консервативного рабочего пространства женщина творческая и нестандартная, сомнений сразу не возникает: стол для ведения деловых переговоров в день нашей встречи был оригинально декорирован осенними ароматными яблоками. Акцент, от которого сразу захотелось улыбнуться.

– Мария, в Вас неожиданно сочетается рациональное системное начало и творческий элемент. Как так получилось?

– Наверное, все идет из семьи. Мой папа – китаист, некоторое время работал в Посольстве СССР в Пекине, затем в международных организациях. В том числе – был первым Представителем России в Шанхайской организации сотрудничества на уровне заместителя Генерального секретаря, стоял у истоков ее формирования. Мама – искусствовед, Заслуженный деятель искусств РФ, работает в Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Она занимается с детьми, осуществляет творческие проекты, преподает.

Конечно, домашняя жизнь изначально была подчинена отцовскому графику работы и его перемещениям по миру. Папа занимался преимущественно формальными дипломатическими отношениями, взаимодействием с коллегами-иностранцами, а мама являлась в семье одухотворяющим, энергетическим началом. Повсюду она находила то, что связано с культурной жизнью, творчеством, искусством, прививая нам, таким образом, содержательный интерес к стране пребывания, ее жителям, истории.

Мои родители – очень интересный тандем. Казалось бы, люди из разных сфер, но при этом они постоянно развиваются, дополняя друг друга как эмоционально, интеллектуально, так и профессионально, открывают новые направления деятельности. Сейчас они совместно пишут книги. У них есть общий культурный мегапроект: во время работы папы в ШОС мама реализовала идею «Дети рисуют сказки» в государствах-участницах организации. Это имело серьезный прикладной эффект: во многих странах проводились занятия с детьми, организовывались большие выставки их работ, что привлекло внимание к традициям и культуре разных народов.

Думаю, что я унаследовала качества обоих родителей, совмещая системное, рациональное и творческое начало. Это очень пригодилось мне в жизни и в профессиональном становлении.

– Какие ценностные ориентиры заложили в Вас родители?

– В процессе «передачи ценностей» принимали участие не только мама и папа, но также бабушки и дедушки, которые проводили со мной много времени в детстве. С раннего возраста мне рассказывали, что в мире существует добро и зло, а свободный человек всегда стоит перед непростым выбором. Учили, что нужно пытаться всей своей жизнью и каждым ее днем, говоря образно, «творить добро», и в то же время улыбаться этому миру, дарить радость окружающим, заниматься полезными для общества делами. Заряженность на позитив – огромное преимущество, нужно уметь производить положительную энергию всеми своими действиями, щедро раздавать ее другим.

В семье существовала настроенность на постоянное обучение, интеллектуальное развитие, принятие на себя серьезной ответственности по отношению к обязанностям. Я с детства жила с пониманием важности любви к своей стране (не только в высоком понимании этого слова, а в том числе применительно к повседневной жизни), ее культуре и истории.
Стоит отметить, что к абсолютным ценностям в нашем доме никогда не относились деньги. Мне объясняли, что существует материальное вознаграждение за труд, которое бывает справедливым и не очень, но финансовая сторона не должна доминировать, становиться самоцелью.

У нас никогда не проводилось разграничений между мужскими и женскими занятиями, возможностями: дома воспитывали, прежде всего, человека. Безусловно, учили всему, что должна уметь каждая женщина – стирке, готовке, уборке, объясняли смысл материнства, но при этом никогда не сужали сферу моих жизненных интересов и перспектив реализации. Это уникально, но я росла с пониманием, что передо мной открыт весь мир!

– Почему Вы решили поступать именно в МГИМО, на факультет международной информации?

– Мне с детства нравилось работать со словом, писать сочинения, но меня привлекала и математика. Хотелось быть одновременно журналистом-международником и дипломатом. Родители предупреждали, что в нашей стране на тот момент женщине совместить одно с другим практически невозможно, но не отговаривали меня – и правильно сделали! Времена менялись, в девяностые годы в МГИМО девушки и юноши стали учиться на равных, так что я решила поступать именно туда, выбрав близкий мне по духу факультет международной информации.

На вступительных экзаменах сдавала китайский язык, поскольку школу заканчивала в Пекине. Точнее, сразу две школы – посольскую русскоязычную и китайскую, таково было мое желание, несмотря на то, что серьезная учеба отнимала много сил, времени, требовала погружения в другую культуру и ментальность. Но мне очень этого хотелось, так что занималась с удовольствием. В институте продолжила изучение китайского языка, истории и современности государства Китай. Для меня такое широкое познание – возможность видеть мир шире, чувствовать и понимать людей, которые являются представителями крупнейшей по народонаселению страны с древней историей, не страшиться их.

– Ваш карьерный путь после окончания института кажется довольно гладким. Так ли это в реальности?

– Сначала хочу сразу сказать, что для меня карьера, так же как и деньги, не может быть самоцелью. Проводить время на нелюбимой работе ради должности или высокой зарплаты – означает убивать свою жизнь. На мой взгляд, продвижение по служебной лестнице – возможность реализовывать то, что я считаю важным, нужным, полезным. Я прошла самостоятельно все должностные ступеньки: от атташе до руководителя Департамента информации и печати. Поначалу, естественно, было много свежих идей, но не хватало инструментария, полномочий для их реализации. Работала как рядовой исполнитель, в лучшем случае вносила предложения вышестоящему руководству, которые принимались или отвергались. Постепенно приходил опыт, завоевывался некоторый авторитет, появлялись личные наработки, испытания участием в серьезных проектах. Только после этого мне выделили самостоятельный участок работы, где можно было проявить собственное видение развития, воплотить свои идеи и замыслы.

В профессии я никогда не приходила на все готовое, то, что можно было бы просто перенять или освоить. Так получилось, что в большинстве случаев мне нужно было всегда все создавать заново или серьезно перестраивать – по форме или содержанию. Мы живем в очень интересное время, когда после распада СССР появилась Российская Федерация, в которой не хватало многих институтов, механизмов, в том числе в информационной сфере их приходилось строить с «нуля». Многое сейчас меняется в окружающем мире, ускоряется время. В сфере информации это ощущается особенно остро: требуется более оперативная реакция на события, внедрение новых методов работы.

Одно из первых крупных достижений – создание публичной доступной базы выступлений Министра иностранных дел, систематизация и оперативный выпуск стенограмм с аудиовизуальным дополнением. Это колоссальный пласт истории современной внешней политики, кладезь информации по всем актуальным вопросам международных отношений. Раньше их можно было разыскать только в специальных архивах, что отнимало много времени, затрудняло работу журналистов. Сегодня все, произнесенное министром в публичной сфере, можно легко найти на сайте МИДа – в печатном виде и видеоформате. Также удалось развить работу отдела оперативного мониторинга СМИ, создать широкие мультимедийные возможности с онлайн-трансляциями для всех проводимых мероприятий, в том числе брифингов официального представителя. Была разработана и воплощена современная концепция взаимодействия с пользователями через социальные сети. Мне приятно, что многие задуманные с коллегами полезные инициативы по разным направлениям оказались действительно эффективными и востребованными аудиторией.

– А как Вас воспринимают коллеги-мужчины? Встречаются ли в системе МИД проявления былого гендерного неравенства?

– Может быть, у мужчин и возникали со мной какие-то проблемы, но у меня с ними – никогда (смеется). Евгений Максимович Примаков задал в министерстве такой правильный вектор развития, что усомниться в возможностях женщины в нашей профессии уже невозможно.

Естественно, у разных людей могут быть свои взгляды на вопросы участия женщин в политике, государственной работе, но это мне никогда не мешало. Помню, лет десять назад еще происходили весьма эмоциональные дискуссии по поводу перспектив «слабого пола» на дипломатической работе в разных регионах мира. Время показало, что сегодня все больше женщин, в том числе в странах Африки, Ближнего Востока, реализуют себя во внешнеполитической деятельности достаточно успешно. Новое время задает совсем иную систему координат, у представителей нашего поколения существует гораздо меньше стереотипов, в том числе – гендерных. Когда я приезжаю в другие страны, всюду в министерствах вижу женщин на различных должностях, то же самое происходит в ООН – их присутствие в делегациях все более значимо, это реальность.
Безусловно, есть и нюансы, связанные с тяжелым климатом, зонами конфликтов, опасными условиями. И здесь мужчины подставляют свое плечо. К такому распределению ролей я отношусь с уважением и благодарностью.

– Тяжело ли ощущать себя одним из «лиц» современной России?

– Ну, только если одним из 146 миллионов сограждан (смеется). Действительно, приходится много выступать на темы, интересные российской и зарубежной аудитории, общаться с прессой, давать комментарии. Это накладывает очень серьезную ответственность, усиливает психологическую нагрузку. Когда я проводила первый брифинг в качестве официального представителя МИД РФ, несмотря на уже имеющийся опыт участия в телевизионных программах, дебатах, интервью, чувствовала, как дрожал мой голос, подкашивались ноги, холодели руки, поскольку я выступала именно от лица государства. В такие моменты отвечаю не за себя, а за всю страну, это заставляет волноваться и говорить совсем не то, о чем, может быть, хочется кричать в конкретный момент, а то, что является официальной позицией Министерства иностранных дел.

– Как удается находить время для семьи в напряженном рабочем графике?

– Живу как большинство людей: приходится крутиться-вертеться, ежедневно искать компромисс между загруженностью на работе и личной жизнью, поскольку для меня важно и то, и другое. Мне кажется, настоящее счастье, – когда занимаешься любимой работой, а дома тебя ждут близкие люди. Бывает грустно в конце отпуска, но как же здорово снова окунуться в профессиональные дела! Важно найти собственный баланс в жизни между семьей и работой.

На выходные стараюсь ездить на дачу, расположенную неподалеку от прекрасного озера Сенеж, – это позволяет полностью отключаться от московской суеты. Там я и мои домочадцы чувствуем себя свободными для того, чтобы с увлечением посвящать время любимым занятиям. Дачу в кругу семьи называем «домом творчества», поскольку все, что там есть, сделано своими руками: предметы интерьера, подушки, шторы. Нам очень нравится совместно что-то мастерить, рисовать, сажать цветы и ухаживать за ними, придумывать дизайнерские перестановки. И, конечно, любоваться окружающей природой, ходить в лес и на озеро, общаться.

Когда-то слышала, что человек все время пытается вернуть «потерянный рай», реализовав в своей жизни красоту через творчество. Мне кажется, что тяготение к творчеству заложено где-то в глубине наших генов. У каждого есть что-то свое: стремление вырастить сад, разбить цветник, написать стихи или картины, исполнить музыкальные произведения, заняться рукоделием. Это возможность через переработку собственного опыта и пережитых эмоций выразить себя.

– А на ежедневные женские обязанности – уборку, приготовление еды – сил хватает?

– В институте одна из наших сокурсниц пошутила, что до замужества ей нравилось готовить. Конечно, я с удовольствием выполняю домашнюю работу, когда есть время – такое не часто случается. Могу приготовить и что-то особенное. Не люблю делать десерты и печь пироги – в такие занятия вкладываешь много сил, времени и продуктов, а результаты «уничтожаются» мгновенно. Однажды чудесные эклеры, которыми я занималась целый день, были съедены гостями за пару минут! С одной стороны, приятно, что они получились вкусными. С другой – обидно, что все свершилось молниеносно. Так что готовлю преимущественно более масштабные блюда: супы, мясо, рыбу.

– Поделитесь, пожалуйста, «фирменным» рецептом от Марии Захаровой.

– С удовольствием. Расскажу, как готовится мой любимый суп-пюре из тыквы. Тыквенная мякоть тушится с добавлением специй и обжаренного лука, отдельно подогревается кокосовое молоко. Потом все вместе тщательно перемешивается в блендере, переливается в кастрюлю, кипятится и подается в тыкве. Несложно и оригинально.

– Ваша работа требует полной отдачи, дома ждет семья. А в одиночестве побыть иногда не хочется?

– Для того чтобы побыть одной, не обязательно уединяться. Для меня очень важен процесс размышлений, анализа. Когда лечу в самолете, еду в командировку, как раз этим занимаюсь – погружаюсь в себя, «обнуляюсь».

– Есть ли увлечения, которые помогают отвлечься, восстановить силы?

– Таких занятий много. Из детства – это настоящий кукольный дом с интерьерами. Есть более серьезное увлечение – коллекция китайских чайников из пурпурной глины, которые я собирала в Пекине. Люблю движение и спорт, стараюсь успевать заниматься фитнесом, плаваю, катаюсь на роликах, коньках, велосипеде. А еще мне нравится стрелять в тире.

– Какие места на Земле Вы бы назвали любимыми?

– Путешествия – не совсем хобби, поскольку в основном передвижения связаны с работой. Очень нравятся некоторые места в Пекине и его предместьях, причем весной или осенью. В эти же сезоны люблю Нью-Йорк, где довелось работать длительное время в ООН. Недавно побывала на Алтае – это фантастика! До сих пор нахожусь под впечатлением от природы края, просторов, живописных гор и лугов. Так сложилось, что по России доводилось не слишком много путешествовать, поэтому такие поездки запоминаются. Несколько лет назад зимой с семьей ездили в старинное местечко Мстёра во Владимирской области, где развиты различные народные промыслы и ремесла. До сих пор сохранились ощущения от окружающей природы, переливающегося снега, разлапистых елей – как будто оказалась в сказке «Морозко».

Люблю Петербург, Рим, но самым красивым местом на планете считаю ночную Москву. Объехав почти весь мир, могу сказать, что не видела ничего прекраснее Кремля. Просто москвичи настолько привыкли к его совершенной архитектуре, энергетике, уникальности, что это стало обыденностью. Для меня Кремль – это синтез красоты и мастерства. Если бы мне предложили описать его в двух словах, ими стали бы «неповторимость» и «торжество».

– Чувствуете ли Вы присутствие в жизни Высшего, Божественного начала или привыкли полагаться на себя, личный опыт и профессионализм?

– Я верующий человек, стараюсь быть добропорядочной православной, соблюдать заповеди – это основа моего мироощущения. Была некрещеной. В институтские времена случайно оказалась в Иерусалиме – мы отдыхали на Кипре и решили съездить в Израиль на однодневную экскурсию. Там в моей душе что-то открылось, я получила мощный внутренний заряд, который со мной и по сей день.

Что самое главное хотелось бы осуществить в жизни?

– На мой взгляд, самое грандиозное, что мы можем сделать, – принести радость окружающим нас людям. Подарить членам семьи, близким, друзьям, знакомым, коллегам, всем окружающим максимум доброты, тепла. Лишенная такого посыла, любая деятельность становится бессмысленной и бездушной.