ЛЮБИТЬ ДО БРИЛЛИАНТОВОЙ СВАДЬБЫ!

ЛЮБИТЬ ДО БРИЛЛИАНТОВОЙ СВАДЬБЫ!

“Знак вопроса”, образовательный журнал для взрослых. №1, 2014 г.

В наше время искусственных чувств и мимолетных романов долгие, крепкие браки – большая редкость. К счастью, есть вокруг примеры совсем другого отношения к семье и супружеским отношениям. 29 апреля 2014 года Лариса Владимировна и Артур Григорьевич Мерескины отмечают бриллиантовую свадьбу!

О том, как счастливо прожить в браке 60 лет, и встретить памятный юбилей в кругу большой дружной семьи, в которой уже шестеро внуков и столько же правнуков, мы поговорили с бриллиантовыми «молодоженами», пересматривая старые фотоальбомы, в их уютной московской квартире. Очаровательная Лариса Владимировна по-прежнему хороша собой, она увлекательно рассказывает о долгих годах совместной жизни, постоянно шутит и улыбается. Ее муж Артур Григорьевич, напротив, очень задумчив и немногословен, но временами неожиданно раскрывается, делится сокровенным, вставляет острые замечания, что порой становится предметом добродушных словесных дуэлей супругов «со стажем».

– Лариса Владимировна, как Вы познакомились с будущим супругом?

– Я родилась и выросла в городе Горьком (нынешнем Нижнем Новгороде) в семье служащих. В момент встречи с Артуром я училась на факультете иностранных языков. История нашего первого свидания романтична. В 1952 году после второй учебной смены мы с двумя подружками отправились на танцы. Там же с друзьями появился Артур, он мне сразу понравился. Мы танцевали, потом ребята отправились нас провожать. Поскольку я приехала на вечер после занятий, у меня с собой были конспекты. Артура сначала заинтересовал мой красивый почерк: помню, как он разглядывал тетради с лекциями на задней площадке трамвая, вслух восхищался… Он умел произвести впечатление на девушек.

Несмотря на мой протест, Артур проводил меня до самого дома. А уже на следующий день мы договорились о свидании у театра. Причем с утра на комсомольской конференции мне очень подпортила настроение подруга: доверительно поведала, что новый знакомый все «заливает», что и имя у него другое, и биография… Но я все равно пришла на встречу и сразу в лицо спросила, зачем он солгал. Бедный Артур так растерялся, даже документ мне показал – все соответствовало действительности. Мой будущий супруг поведал, что он родом из чувашского села, учится в Академии водного транспорта в Горьком, живет в общежитии. Таким было наше первое испытание.

Потом мы встречались, ходили на вечера, танцевали. Любовь! На свиданиях я угощала Артура мамиными домашними пирожками – жизнь в общежитии не была сладкой. Потом понемногу познакомилась с его друзьями, он – с моими подругами, мы стали общаться все больше. Правда, иногда ссорились, причем бурно. Например, однажды Артур пригласил меня на танцы, но поскольку за вход заплатить не мог, предложил пробраться, как все его приятели, через дыру в заборе. Я, конечно, не согласилась – это стало поводом для серьезной размолвки. Потом помирились…

Следующим большим испытанием стало распределение Артура на работу после защиты диплома. Он учился на год старше меня, мечтал о Беломорске – порте пяти морей! Что скажешь, водник, речник, романтик… А направили его в Петрозаводск, столицу Карелии. Будущий муж очень страдал, но деваться некуда – поехал. Я его проводила, поплакала, мы переписывались, а потом вдруг письма от любимого приходить перестали… Как я сейчас понимаю, жизнь в Петрозаводске была веселая: с шумными вечеринками, финскими санями, увлекательными походами… До Артура через друзей тоже разные слухи доносились: мол, я наряжаюсь, хожу на концерты в филармонию, потом меня провожают… Последнее было неправдой. Зато выяснилось, что Артур ревнив, как Отелло!..

В общем, я подождала некоторое время, а потом, встревожившись не на шутку, отправилась за новостями к его товарищу Димке, тоже родом из Чувашии. Представьте только: выхожу от него, так и не узнав ничего толком, и на лестнице лицом к лицу сталкиваюсь с Артуром! Для обоих – неожиданная сцена. Снова – закрутилась любовь, а другу моему – скоро возвращаться в Петрозаводск. Я, между тем, заканчивала институт, готовилась к распределению. Предполагалось, что поеду с подругами в Кемерово. Но все изменилось, когда Артур сделал мне предложение!.. Я согласилась. Мои родители не возражали, его – тоже.

– Какой была ваша свадьба?

– Очень скромной. Мы подали заявление и 29 апреля 1954 года пришли на регистрацию брака. У печурки в загсе сидела служащая в телогрейке, которая спросила, где же наши свидетели. О, ужас: мы об этом даже не подумали! Она посмотрела на нас – и расписала, наверно, мы показались ей приличными людьми.

Наша семья жила очень скромно, в деревянном доме. Артуру родители дали в подарок в дорогу ящик с яйцами. Мама моя горевала, что же делать – нужно было собрать праздничный стол, чтобы отметить регистрацию, а продуктов не было. В итоге, накрошили салатов с яйцами, напекли пирожков. Поздравить нас пришли друзья, подружки, одноклассники. Мне сшили красивое сиреневато-розовое платье: мама старалась, несмотря на нашу бедность, меня принарядить. Мужу его родители купили две рубашки и черные брюки-клеш. Вообще подарки на свадьбу были удивительные: кто-то принес табуретку, подружка подарила комбинацию, которая ей была велика… Мы себя чувствовали абсолютно счастливыми. Муж преподнес мне книгу – краткую биографию И.В.Сталина – только на это и хватило финансов и фантазии. До сих пор храню этот дар в библиотеке на даче.

Через несколько дней супруг уехал, а я осталась получать диплом и переделывать направление с Кемерово на Петрозаводск, что было непросто. Помогли родственники в Москве – все получилось. Собрали меня родители, как смогли, – дали с собой одежду, посуду и отправили в Карелию, о которой я никакого представления не имела.

– Артур Григорьевич, а Вы сразу полюбили Ларису Владимировну или отношения развивались постепенно?

– Постепенно. Конечно, сразу что-то всколыхнулось, она мне понравилась – красивая, несуетливая. Я увидел ее и понял: Лариса – хороший человек. Год пожил без нее, осознал, что плохо, все равно тянет только к ней. Приехал в Горький, женился. Я очень благодарен всю жизнь, что она ничего не испугалась, полюбила простого чувашского парня. Жена у меня прекрасная, добрая, порядочная, умная, вкусно готовит. С ней всегда интересно, никогда не бывает скучно. Лариса каждый раз что-то придумывает: путешествия, например. Мне кажется, главное, что я ни разу в жизни не подумал о том, чтобы куда-то от нее уйти.

– Лариса Владимировна, а как молодая семья Мерескиных налаживала быт на новом месте, в Карелии?

– Трудно. Получили комнату в коммунальной квартире без мебели и удобств. Из общежития перенесли односпальную металлическую койку. Позже купили простой шкаф, диван. Мне нужно было начинать работу в школе, но оказалось, я беременна. Проблем возникало много: питались плохо – ели в основном треску и пшенную кашу, денег почти не было. Вся домашняя работа сразу легла на мои плечи. Наверно, помогало то, что мы были молоды, верили в лучшее и любили друг друга. У мужа начались бесконечные командировки, он все время был занят: сначала трудился диспетчером в Беломорско-Онежском пароходстве, потом работал в технической группе, наконец, стал заместителем директора БОП по кадрам… Постоянно ездил в Москву и Ленинград на конференции, военные сборы, совещания.

Ровно через девять месяцев родилась дочь Марина. Поскольку в нашей комнатке даже положить ее было некуда, она спала в небольшом корыте. Ни мамок, ни нянек – никого, кто бы мог помочь. А мне нужно было выходить на работу. Очень боялась доверять ребенка чужим людям, однажды у нас была неприятная ситуация – нянька просто ушла, бросила плачущую дочку одну, хорошо, что соседи дома были.

Поэтому я частенько приносила Марину в учительскую, и там с нею нянчились другие педагоги, пока я вела уроки. Потом в Петрозаводск на учебу приехала младшая сестра Артура Елена, она помогала нам ухаживать за дочкой, стало спокойнее. Последовали и другие радостные события: у нас родились двое сыновей – Павлик и Леша. Мы, наконец, получили квартиру.

В школе я проработала 12 лет, самые теплые воспоминания сохранились об Исааке Самуиловиче Фрадкове – директоре средней школы №9. Это был прекрасный человек, замечательный руководитель, педагог, с ним работалось легко и хорошо. Всегда старался войти в положение, чем мог – помогал. Иногда по его просьбе с младшим ребенком сидела школьная уборщица… Потом я преподавала в Петрозаводском речном училище. В 1976 году мужа направили на три года в командировку в Болгарию, мы с младшим сыном сопровождали его: сами жили в Варне, Алексей учился в интернате в Софии. С теплом вспоминаем этот период в жизни. Потом ненадолго вернулись в Петрозаводск. В 1979 году Артура перевели по работе в Москву, где мы живем по сей день. Правда, все наши дети остались жить в Петрозаводске, семья разрослась. Теперь уговаривают переехать из Москвы обратно на берег Онежского озера, в родные для нас места.

– Артур Григорьевич, во время долгой совместной жизни Вы работали над собой? Пришлось ли отчего-то отказаться во имя семьи?

– Я постоянно думал о жене и детях. Мой характер сильно изменился. Складывалось так, что мне часто приходилось уезжать из дома в командировки, на сборы. Скучал очень, переживал, понимал, насколько родным вдалеке без меня трудно. Старался по возможности больше заниматься детьми. Поэтому где-то приходилось жертвовать карьерными вопросами, это было нелегко. Научился со временем уступать жене, лучше понимать ее. Сейчас, например, она хочет поехать в путешествие, а по мне лучше дома спокойно провести время. Но я соглашаюсь, понимаю, что нужны новые впечатления. Когда-то мы очень много ездили по стране, бывали в Прибалтике…

– Лариса Владимировна, трудно ли это – прожить 60 лет с одним человеком?

– Конечно! Иногда я думаю, что же это за химия, которая определила нам такой необычный жизненный путь? Мне кажется, главная черта русского характера – терпение. Именно это мне помогало на протяжении долгих лет. У нас с мужем есть ответственность друг за друга. Жизнь не была безоблачной, хотя Артур – прекрасный муж, отец, дед… Обязательно нужно любить, стремиться к пониманию, преодолевать свои недостатки, работать над отношениями. Но при этом – уважать себя.

Кстати, ссора и примирение – тоже важная часть супружеского быта. Мужчина и женщина – два полюса, у них разные взгляды на все, свои интересы, вкусы, так что особенно важно найти мудрый компромисс. Порой приходилось меняться самой и мягко воздействовать на супруга. Что бы ни происходило между мужем и женой, если есть настоящие чувства – невозможно даже подумать о том, чтобы повернуть свою жизнь, уйти к кому-то другому. Как можно отвергнуть человека, который все время рядом, доверяет тебе, любит, даже если происходит какая-то трудная ситуация? Для меня это немыслимо. Наверно, единственное, чего я не смогла бы простить и принять, – это измены.

А еще в сердце извечное русское «люблю – значит, жалею»… Я не представляю с собой рядом никакого другого мужчины, не понимаю современного, чересчур легкого, отношения к браку. Чуть что – и сразу разошлись, соединились с кем-то еще. Мы с Артуром смолоду все перевариваем вместе – и горести, и радости. За 60 лет я убедилась в справедливости русской поговорки, что терпение и труд – все перетрут, если есть чувства.

Дорогие Лариса Владимировна и Артур Григорьевич! Поздравляем Вас с прекрасным юбилеем – бриллиантовой годовщиной свадьбы! Желаем вам здоровья и долгих замечательных лет совместной жизни! Будьте счастливы, радостны и любите друг друга, как 60 лет назад! Всего самого доброго и чудесного всем многочисленным членам Вашей дружной семьи!