ЛИЛИЯ СТЕПАНОВА: ХОЗЯЙКА БОЛЬШОГО ДОМА

ЛИЛИЯ СТЕПАНОВА: ХОЗЯЙКА БОЛЬШОГО ДОМА

“Работница”, ежемесячный журнал для женщин и всей семьи. №12, 2015 г.

На протяжении многих десятилетий Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле», отмеченный высокими государственными наградами Российской Федерации, является не только яркой визитной карточкой народной культуры северной республики, но и одним из самых запоминающихся и самобытных коллективов России, который с радостью приглашают на гастроли в регионы нашей страны и за рубеж.

– Лилия Алексеевна, как Вы пришли к народной культуре? Эта тема – из детства, из семьи, или Вы осваивали ее уже в зрелом возрасте?

– Я родилась в Сибири, в семье репрессированных карелов. Мама родом из карельской деревни Линдозеро, папа – из Совдозера. Зажиточные, работящие семьи Степановых традиционно были большими, в каждой много сыновей, все крупные, сильные мужчины, которые занимались строительством, лесозаготовками, сплавами, охотой. Девочки были редкостью, украшением рода. У меня на протяжении долгих лет существует идея провести фестиваль Степановых в Карелии, мне кажется, что все карельские носители этой фамилии в той или иной степени – родственники. Но вот пока времени не хватает, хотя многие меня просят об этом.

Дедушку со стороны мамы, Ивана Федоровича, представителя известной семьи Давыдовых с сильным интеллектуальным кодом, полиглота, ветерана Первой мировой войны, расстреляли по обвинению в шпионаже. Семен Васильевич Степанов, дед по линии отца, находился в Кемском ГУЛАГе, потом на Соловках, где и погиб. Я ездила туда поставить свечку в его память. Как страшно, что у многих представителей нашего поколения до сих пор нет информации, где захоронены их погибшие предки.

Других родственников, в том числе – моих родителей, в ходе репрессий против карелов вывезли из родных мест в Сибирь, где они тяжело работали в шахтах, но при первой возможности старались получить образование. Многие там и остались, не вернулись назад в Карелию.

Бабушка Варвара Филипповна Степанова была плакальщицей, вопленицей. Её наследственный талант пригодился в Сибири. Без нее не обходились ни свадьбы, ни похороны – совершенно незаменимый человек. Она мне смогла передать в тогдашних непростых условиях понимание глубинной народной культуры, на своем примере показала, как живет карельская женщина. Даже ее наряд всегда казался особенным: поверх одежды она носила несколько передников, на голове – две сороки (верхняя часть старинного головного убора замужних женщин, надевавшаяся поверх кички), под которые тщательно убирала волосы. Если неожиданно приходили гости, ее никогда не заставали врасплох: под повседневными предметами туалета на ней всегда было что-то чистое, красивое. Бабушка меня многому научила.

Так что первое знакомство с народными традициями, обычаями – из детства. А вот разнообразными вопросами культуры в общей сложности я занимаюсь более сорока лет. Работала заместителем директора по научной части в Музее-заповеднике «Кижи», изучала этнографию, материальную культуру, различные аспекты музейного дела, потом восемнадцать лет возглавляла Управление культуры Администрации города Петрозаводска, откуда и пришла в «Кантеле».

Занятость в сфере культуры в прежние времена считалась очень не престижной, так что многие искренне не понимали мой выбор, удивлялись, отговаривали. Но для меня должность директора Национального ансамбля «Кантеле» – предмет гордости. Я счастлива, что не предала призвание, не изменила ему в тяжелые годы, не ушла в бизнес. Сегодня я уверена, что моя судьба изначально предназначена служению культуре.

– Ваш жизненный путь очень непрост для женщины. Вам кто-то помогал или Вы продвигались самостоятельно?

– Все, чего я достигла в жизни, осуществилось исключительно благодаря моему трудолюбию, и возможно, – крепким генам, но мне никогда никто не помогал. Когда мама, я и мои братья (отца уже не было в живых) вернулись в Карелию, оказалось, что мы здесь никому не нужны. Тяжелый климат, мало солнца, начинать приходилось с абсолютного нуля. Без прописки не давали даже койку в общежитии, не брали на работу.

Была мечта – закончить Московский институт культуры, в Карелии пришлось забыть об этом. Сцепив зубы, сначала заочно поступила на исторический факультет Петрозаводского государственного университета. Для того чтобы получить место в общежитии, устроилась простой рабочей. Позже закончила Ленинградскую высшую партийную школу. Так что училась, росла, вставала на ноги, прошла весь трудный путь самостоятельно и, оглядываясь назад, могу сказать, что ни о чем не жалею. Могу справиться с любой проблемой, умею шить, вязать, готовить. Люблю так трудно принимавшую меня Карелию, ее национальную культуру и служу республике всю свою жизнь.

– Тяжело ли Вам было в пятьдесят два года приступить к работе в Национальном ансамбле Карелии «Кантеле»?

– Я пришла в коллектив в тяжелое время, когда все вокруг разваливалось. Конечно, мне не хватало конкретных, специальных знаний, которые я осваивала в ускоренном режиме, объединяя опыт других профессионалов. Чтобы любить – надо знать, чем больше знаешь – крепче любишь. Я не стесняюсь постоянно консультироваться с теми, кто глубже разбирается в некоторых вопросах, считаю умение привлекать к работе лучших специалистов из разных сфер деятельности своей сильной стороной. Все знать невозможно, я считаю полезным постоянно учиться у людей, изучать новые для меня темы.

Директор Национального ансамбля должен разбираться не только в водопроводе и канализации, финансах, но прежде всего – владеть глубокими знаниями о народной культуре региона, именно этот пласт я с помощью коллег на протяжении многих лет «поднимаю» в «Кантеле».

– Вы руководите ансамблем с 2001 года. Какие традиции коллектива удалось сохранить? Что изменилось за это время?

– Совместными усилиями мы сохранили главное – секреты изготовления кантеле, школу исполнительства на этом редком музыкальном инструменте. Бережем народную лексику, местные диалекты и говоры, сохраняем национальные языки (русский, карельский, финский, вепсский), культуру народов Карелии. Доносим ее до зрителей и слушателей через музыку, образы, песни, пластику. Главные перемены в том, что мы стремимся работать с инновационными, современными формами, чтобы соответствовать времени, привлекать и заинтересовывать в народной культуре молодежь. Активно пользуемся ресурсами Интернета, стараемся быть открытыми, доступными, понятными.

Удалось выстроить новую систему подготовки концертных программ, которые стали ежегодными. В год мы выпускаем одну-две премьеры, чего раньше никогда не было – это держит в тонусе коллектив и одновременно не дает угаснуть интересу зрителей. Один из наших необычных экспериментов – постановка сложнейшего этнобалета «Скала двух лебедей», в основе которого – вдохновенная лирика замечательного карельского поэта Тайсто Сумманена, положенная на музыку композитора Александра Белобородова. Мы представили в этом масштабном хореографическом произведении, совместившем классику, фолк и модерн, древние легенды, которые не теряют своей актуальности и сегодня, поразмышляли о жизни, любви, предательстве и верности…

В нашем репертуаре – двадцать семь программ по карельской, финской, русской, ингерманландской, вепсской музыкальным культурам. Четверть из них – этнообразовательные детские программы для ребят от пяти до пятнадцати лет. Мы готовим их с целью просвещения подрастающего поколения, рассказываем о традиционной культуре республики. Многие программы строятся по народному календарю: мы даем представление о праздниках, отмечавшихся на севере России в разные сезоны, музыке, танцах, песнях, их сопровождавших. В подготовке таких программ принимают участие специалисты в области истории, этнографии, фольклора, а также музыковеды, психологи, педагоги.

Очень значимая для нас, яркая и динамичная программа – «Русские Карелии», построена из трех основных блоков: «Карельское Поморье», «Пудожгорье», «Заонежье». В ней представлены разные пласты культуры, особенности диалектов русского языка. В подготовке этой композиции мы использовали для большей наглядности образное мультимедийное сопровождение.

В 2014, в Год культуры, совместно с Петрозаводской государственной консерваторией, при участии академического хора, симфонического оркестра, кантелистов и вокалистов нашего ансамбля мы подготовили большую программу «Карельские антифоны», в основе которой – музыка местных композиторов, основанная на народных традициях, которой мы придали новое дыхание.

Особым достижением считаю создание молодежной студии, которой в следующем году исполняется пятнадцать лет. Мы принципиально поддерживаем очень низкие цены на обучение, чтобы талантливые дети и подростки из малообеспеченных семей могли у нас заниматься, осваивать народную культуру и искусство.

По согласованию с Министерством культуры Республики Карелия с 2016 года 1 июня, праздник защиты детей, становится Днем нашей студии, в который мы будем чествовать талантливых ребят, устраивать совместные с детскими коллективами из других городов выступления и концерты. Именно непосредственное, живое знакомство с национальными традициями, музыкальной культурой, народными инструментами дает толчок к пробуждению у ребенка чувства любви к Родине, патриотизма, о котором сегодня так много говорят.

На базе молодежной студии проводятся и занятия музыкальной терапией для «особенных» детей – музыка кантеле имеет очень благотворное, исцеляющее воздействие.

– Расскажите, пожалуйста, о народном инструменте «кантеле», название которого носит Национальный ансамбль.

– Одна из наших просветительских детских программ специально посвящена этому уникальному щипковому инструменту, родина которого – Карелия. По легенде, первое кантеле создал легендарный герой карело-финского эпоса «Калевала» Вяйнемейнен. В отличие от хорошо известных в России гуслей, у кантеле гораздо более широкий диапазон музыкального звучания. Первоначально кантеле было пятиструнным, но в дальнейшем инструмент пережил историческую эволюцию, модификацию, появилось полнозвучие. Мастерская по изготовлению кантеле и удивительный мастер Александр Фролов, в руках которого дерево начинает петь, – сердечный базис нашего ансамбля. Только на базе творческого коллектива «Кантеле» сегодня создается музыка для уникального северного инструмента.

В 2016 году коллектив отмечает 80-летие со дня основания. В канун этого замечательного события мы побеседовали с директором ансамбля Лилией Алексеевной Степановой, Человеком года Республики Карелия-2014, Заслуженным работником культуры РФ и РК, коренной карелкой, энергичной и неунывающей женщиной с сильным характером, для которой творческая жизнь «Кантеле» стала главной мелодией ее собственной судьбы на протяжении последних 16 лет.

В специальной программе «Кантеле-стайл» мы представили новые аранжировки известных песен, выбрали неожиданный музыкальный язык, доказали зрителям, прежде всего – молодежной аудитории, что возможности кантеле практически безграничны. Кстати, при подготовке этой программы активно привлекались к совместной работе представители молодежи, объявлялся конкурс на лучшее название проекта, дизайн афиши, публикацию критической статьи. Наши музыканты исполняют фолк и рок-композиции, под аккомпанемент старинного кантеле поют знаменитые мировые хиты, в том числе, переводя тексты на карельский язык. Особенно это поражает аудиторию за рубежом – в Финляндии, Великобритании, США, Италии, вызывает бурю эмоций и оваций.

– С каким чувством Вы готовитесь отметить восьмидесятилетие Национального ансамбля «Кантеле»?

– Именно через «Кантеле» стало формироваться национальное профессиональное искусство Республики Карелия, я считаю это самым главным достижением. Наш коллектив – зеркало истории за прошедшие десятилетия: в годы Великой Отечественной войны творческие бригады ансамбля ездили по фронтам, поддерживая бойцов, вместе со всеми ковали Победу. Когда Петрозаводск только восстанавливался в первые мирные годы, коллектив «Кантеле» работал, помогая жителям обрести радость, положительные эмоции, вселял надежду. В последующие годы ансамбль профессионально продвигал народное искусство Карелии на сценах Москвы, Ленинграда, в разных странах мира. Мы становились постоянными участниками телевизионных и радиопередач, много выступали, ни одно крупное событие в жизни Карелии не обходилось без нашего участия.

Так что встречаем наш зрелый юбилей с чувством гордости за достигнутые успехи и готовимся продемонстрировать наши достижения на различных концертных площадках в течение всего 2016 года.

– Каждая программа ансамбля «Кантеле» удивляет не только музыкальными номерами, но и особенными костюмами. Кто готовит их для коллектива?

– При ансамбле действует мастерская народного костюма, в которой мы сами разрабатываем и шьем наряды для нашего коллектива, в том числе – для детской и молодежной студии. Уже изготовлено более двух тысяч костюмов, в год мы выпускаем около шестидесяти экземпляров. Восстанавливаем старинные эскизы, работаем с этнографами в фондах музеев… Поэтому наши костюмы и аксессуары не только яркие и красивые, но они еще и передают нюансы народной культуры различных уголков Карелии.

– Работа в Национальном ансамбле, даже таком известном, – нелегкий выбор, особенно для молодых исполнителей. Как Вам удается сохранять коллектив и подпитывать его свежими силами?

– В ансамбле есть настоящие звезды – такие как Заслуженная артистка Карелии, певица с уникальным тембром голоса Татьяна Перонь, тридцать пять лет она выступает на сцене. Любимая многими зрителями молодая вокалистка, лауреат всероссийского конкурса «Голоса России», Заслуженная артистка Карелии – Ирина Попова, карелка, которая очень любит «малую» Родину и никуда не хочет отсюда уезжать. Знаменитая кантелистка Ирина Шишканова – заслуженная артистка России и Карелии, автор книги по методике игры на кантеле «Ступени к совершенству». Это замечательные примеры успешной творческой реализации для начинающих музыкантов и исполнителей.

Те, кто приходят в «Кантеле» по судьбе, по призванию, – очень преданные люди, они остаются служить искусству на долгие годы. Сегодня я вижу немало талантливых ребят, которые могут принести большую пользу Карелии и России. Стараюсь им помогать, мотивировать их к тому, чтобы они оставались в коллективе надолго. Отправляем их на обучение, награждаем, не стесняемся говорить теплые слова, аспирантам обеспечиваем сценическую практику, вокалистам организовываем сольные выступления. Случается, что некоторые молодые исполнители порой предпочитают другую работу, более денежную. Мы их не осуждаем – это личный выбор, все мы живем в очень непростое время, а престиж нашей профессии, к сожалению, не слишком высок, молодежь в большинстве своем стремится совсем в другую сторону. Задача государства – поддерживать авторитет работника культуры, артиста, помогать деятельности таких ансамблей, как «Кантеле».

Приходящие к нам исполнители должны понимать, что работа в национальном коллективе – именно служение, хочу это обязательно подчеркнуть. У нас работают замечательные, искренние молодые музыканты, вокалисты, танцоры. Иногда мне кажется, я гожусь всем в бабушки. Стараюсь радовать коллектив – то олашек напеку, то огурцами малосольными угощу. Вот такие у нас теплые человеческие отношения.

– «Дом «Кантеле» – одна из главных культурных достопримечательностей современного Петрозаводска, куда привозят многочисленных туристов и высокопоставленных гостей, политиков. Как Вам удалось осуществить такой непростой и дорогостоящий проект?

– Сегодня сама удивляюсь достигнутому результату: получилось создать все необходимые условия для работы нашего коллектива. Наверно, сказался полученный навык управленческой работы, опыт реализации масштабных задач на уровне столицы Карелии. Благодарна карельским политикам, прежде всего – бывшему губернатору С.Л.Катанандову, который поверил в мою неожиданную идею, поддержал. С финансированием были трудности, я отвечала за каждую копейку, каждый гвоздь в этом здании.

«Дом «Кантеле», который располагается в историческом особняке XIX века на центральной городской площади Кирова (бывшей Соборной) в Петрозаводске, – это не только уникальные мастерские, репетиционная база для ансамбля, зал для выступлений, студия звукозаписи, но и музейное пространство, где ведется научно-исследовательская, методическая, архивная работа, осуществляются издательские проекты. В «Доме «Кантеле» проводятся разнообразные выставки, семинары, литературные чтения, встречи с представителями различных национальных объединений. Это культурное учреждение нового типа.

«Дом «Кантеле» – одна из самобытных туристических достопримечательностей Петрозаводска, куда с радостью приезжают люди из разных регионов России и из-за рубежа, чтобы больше узнать о национальных культурах народов Карелии. К сожалению, в современном мире люди разобщены, очень мало знают об истории и обычаях, музыкальных традициях друг друга, поэтому мы стараемся сделать то, что в наших силах, чтобы ситуацию исправить.

В «Доме «Кантеле» мы регулярно празднуем дни рождения основателя нашего коллектива Виктора Пантелеймоновича Гудкова: проводим творческие отчеты, смотры за год. В следующем году планируем провести международный марафон кантелистов, который будет включать в себя музыкальные соревнования, выступления и мастер-классы. Вряд ли, замысливая создание ансамбля в 1936 году Виктор Гудков, мог мечтать о таком размахе деятельности.

После того, как умерли мои мама и муж, я осталась одна. Поэтому «Дом «Кантеле» стал для меня родным домом в полном смысле этого слова. Я здесь по-настоящему живу душой, провожу все свое время.

– Что Вы бы хотели сказать читательницам журнала «Работница»?

– Я уверена, что в России именно женщина несет колоссальную ответственность за семью, страну – это настоящая «работница», в хорошем смысле слова. Вся культура преимущественно держится на дамах-энтузиастах, зачастую находящихся в почтенном возрасте. У многих руководительниц, честных, трудолюбивых и ответственных, в делах гораздо больше порядка, чем у мужчин. Так что не пугайтесь руководящих должностей, занимайтесь своим делом, учитесь, развивайтесь – и все будет получаться.