Краткая биография Ван Цян

Ван Цян (кит. трад. 王牆, 王檣, 王嬙, пиньинь wáng qiáng), более известная под псевдонимом Ван Чжаоцзюнь (кит. трад. 王昭君, пиньинь Wáng Zhāojūn) родилась в деревне Баопин в уезде Цзыгуй (сейчас это место находится на территории уезда Синшань провинции Хубэй) в I веке до н.э.

Ван Чжаоцзюнь считается одной из четырёх великих красавиц Древнего Китая, легенду о ней передавали из поколения в поколение. Она родилась, когда её отец был уже глубоким стариком, потому её называли «жемчужиной». О Чжаоцзюнь было известно как о прекрасной и умной девушке. Кроме того, она владела пипой и четырьмя искусствами — цисяньцинем, го, каллиграфией и китайской живописью. В 36 году до н. э. Юань-ди объявил конкурс для выбора наложниц, и Чжаоцзюнь выбрали первой. Отец девушки считал, что она слишком молода для того, чтобы войти в гарем, однако он не мог перечить императору, и ранним летом Ван Чжаоцзюнь стала наложницей. Ее отослали Хуханье по приказу Юань-ди, чтобы улучшить отношения династии Хань с кочевниками.

Ван Чжаоцзюнь родила мужу двоих сыновей. Выжил из них лишь один, Итучжияши. Кроме того, у неё была по крайней мере одна дочь, Юнь , позже ставшая влиятельной фигурой в политике сюнну. В 31 году до н. э. Хуханье умер, и Чжаоцзюнь попросила разрешения вернуться на родину. Император Чэнь-ди отказал ей в этом и приказал, следуя обычаям сюнну, выйти за следующего шаньюя, Фучжулэя, сына другой наложницы Хуханье. От него Чжаоцзюнь родила двух дочерей.

Чжаоцзюнь называли “успокоительницей варваров”. Чжаоцзюнь советовала Хуханье не развязывать войны с Китаем, а распространять китайскую культуру среди гуннов. Так как Хуханье любил Чжаоцзюнь, она приобрела фактически монаршеский статус. Благодаря ей на протяжении более 60 лет между гуннами и Китаем не было войн.

Героиня многих историй, легенд, произведений художественной литературы, фильмов и музыкальных произведений.

По материалам википедии.