Краткая биография Софии Дубновой-Эрлих

СОФИЯ ДУБНОВА-ЭРЛИХ

(1885-1986).

Поэтесса, театральный критик, переводчица

Родилась в 1885 году в г. Мстиславле Могилевской губернии в семье еврейского историка и публициста Семена Марковича Дубнова (1860-1941). Окончила гимназию в Одессе. Училась на Санкт-Петербургских высших женских Бестужевских курсах. Посещала собрания Религиозно-философского общества. Была участницей студенческого «кружка молодых» для обсуждения вопросов литературы, искусства и театра. Затем продолжила образование в Париже.

В 1911 стала женой одного из лидеров Бунда, члена ЦК Бунда Г. М. Эрлиха (1882-1942). Несколько раз совершала поездки в Европу (Люблин и Мюнхен).
Первые стихи Дубновой-Эрлих были опубликованы в столичном журнале «Аполлон».

В 1911 году в Санкт-Петербурге поэтесса издала первую книгу стихов «Осенняя свирель», которая была благожелательно оценена Н.С. Гумилевым и В.Я. Брюсовым. В 1918 году
в издательстве артели художников «Сегодня» увидел свет ее поэтический сборник «Мать».

С.С. Дубнова-Эрлих публиковала статьи в еврейской прессе на русском языке, переводила с языка идиш. Четыре стихотворения поэтессы вошли в сборник «Еврейский мир».
Во время Первой Мировой войны Дубнова-Эрлих была сотрудницей антивоенного журнала «Летопись», основателем и редактором которого был Максим Горький, публиковалась в нем.

Как переводчик Дубнова-Эрлих выступала в сборнике «Отечество». Участвовала в сборнике «Мир искусства в образах поэзии».

В 1918 году поэтесса вместе с мужем выехала в Польшу. Участвовала в еврейском социалистическом движении, опубликовала большое количество статей в еврейской прессе, в основном в газете «Фолксцайтунг».

В начале Второй мировой войны осенью 1939 года с двумя сыновьями бежала из Польши в Литву, а затем через Советский Союз, Японию и Канаду в 1942 году – в США. Работала над книгой, посвященной отцу («Жизнь и творчество С. М. Дубнова»,– Нью-Йорк, 1950, на русском языке). Оставила воспоминания «Люди серебряного века» , «Революция» . Публиковала мемуарные записки в журналах: «Из воспоминаний о Горьком» («Новоселье», 1945, № 21), «Общественный облик журнала “Летопись” » (Нью-Йорк, 1963). Продолжала писать стихи, многие из них на еврейскую тему. В 1973 году в Нью-Йорке вышел итоговый сборник «Стихи разных лет».

В последние 20 лет жизни София Дубнова-Эрлих писала мемуары – сборник «Хлеб и маца. Воспоминания. Стихи разных лет», который вышел в Санкт-Петербурге в 1994 году.

Умерла в эмиграции Нью-Йорке в 1986 году на 101 году жизни.