Краткая биография Щазы из Куркли

Щаза́ из Куркли́ (лакск. Ккуркуллал Щаза; настоящее имя Ахмедова Щаза дочь Мухаммада)

1868 – 1937

Дагестанская лакская поэтесса, классик лакской литературы.

Поэт и литературовед Магомед-Загид Аминов считает, что „в истории лакской культуры Щаза — первый человек, который осознал себя профессиональным певцом“.

Щаза родилась в селе Куркли, это стало частью её поэтического имени. У неё были три сестры: Айшат, Салихат и Чебудуш.

Она обладала сильным, независимым характером, певческим и поэтическим талантом, была умной и необычайно красивой. Встретила юношу имени Амир-Али.из другого селения, из богатой и знатной семьи. Они полюбили друг друга, но вмешались злые силы.  Несмотря на запрет родителей, она дала ему обещание выйти за него замуж. Однако он отказался от ее любви. По аулу поползли слухи об обманутой девушке. Под давлением отца Щаза ушла из дома.

Покинув родной дом, она долго жила в прислугах в разных селениях, яркая талантливая девушка становилась лёгкой добычей сплетников, и ей снова и снова приходилось искать новое место работы. Однажды к казикумухскому кадию (судье), в доме которого она работала, пришёл его кунак из Вачи. Где-то можно прочитать, что пришедший гость был не молод, где-то, что богат, кадий познакомил его с Щазой и её выдали замуж. Пишут, что в доме кадия к ней относились как к родной. Что ж, спасибо им, если так. Щаза устала скитаться по чужим людям, хотелось обрести свой дом. Но даже выйдя замуж, Щаза не могла не петь. Возможно, это было одной из многих, а может самой главной причиной того, что совместная жизнь не получилась.

Чем жить с нелюбимым

Покорной женой,

Уж лучше метаться

От боли зубной.

Чем кланяться мужней

Постылой родне,

Уж лучше остаться

Безродною мне!

Неизвестно, как долго они прожили вместе. У них родились сын и дочь. Однажды Щаза пела на свадьбе и разгулявшиеся гости стали стрелять, одна из пуль попала в маленькую дочь Щазы, стоявшую с ней рядом. Рассказывают, что она прижала к себе мёртвую девочку и допела песню.
По утрам зелёным

Выхожу я в поле,

Станом тополиным

Трепеща на воле.

Вечером в холодный

Возвращаюсь двор…

И несу в слезах я

Отнятый простор.

Но в доме мужа Щаза не нашла счастье. Не в силах более жить с нелюбимым, вернулась с маленьким ребенком в Кумух. Можно предположить, что Щаза зарабатывала на жизнь пением на свадьбах, была плакальщицей. Примерно в 1925 году сын Абдурахман уехал в Москву, в 1933 году получил квартиру и пригласил её приехать к себе. Щаза приехала, но в Москве не осталась. В 1937 году Щаза умерла. Похоронена в Куркли. Недавно на её могиле поставили новый памятник. О ней помнят.

Лакский журналист, писатель Ибрагим-Халил Курбаналиев писал о Щаза из Куркли так: “Первый раз видел Щазу на дороге из Кумуха в Куркли. На ней была черная шаль, она была опоясана кинжалом, шаг ее был легкий, но уверенный. Каждое ее слово было тоже легким, красивым, с глубоким скрытым смыслом”.

Критик, литературовед Наталья Капиева пишет о Щаза так: “У этой нежной, задумчивой, склонной к размышлениям женщины стальная сила воли”.