Краткая биография Марианны Колосовой

Марианна Колосова (Римма Ивановна Виноградова, в замужестве Покровская)

(псевд.: Джунгар, Елена Инсарова)

(1903-1964)

Поэтесса

Родилась 19 (26) мая 1903 года на Алтае. Дочь священника, убитого «воинствующими безбожниками». Происходила из древнего и крепкого рода кубанских казаков. Ее отцом был священник, убитый воинствующими безбожниками, а ее жених, белогвардейский офицер, был расстрелян чуть ли не на ее глазах. До Гражданской войны жила в Барнауле.

Весь 1919 год и начало 1920-го Марианна Колосова провела в районе Семиречья — последнем оплоте белых сил на юго-восточном направлении. Эту территорию удерживали остатки 2-го Степного сибирского корпуса под командованием генерал-майора Анненкова. После разгрома белых она навсегда покинула Россию, перебравшись вместе с анненковцами в Китай, сначала в Джунгарию, а затем в Харбин.

Училась на юридическом факультете. В студенческие годы сблизилась с поэтессой О. Скопиченко. В Харбине, ее стихи стали публиковаться в русском журнале «Рубеж», а в 1929 году вышел первый ее сборник «Армия песен». В дальнейшем в Харбине увидели свет ее книги стихов «Господи, спаси Россию!», «Не покорюсь!», «На звон мечей». Творчество Марианны Колосовой высоко ценили русские поэты Харбина — А.Несмелов, А.Ачаир, В.Перелешин и многие другие. Современники называли ее «бардом Белой армии» и харбинской Мариной Цветаевой. По книге «Не звон мечей…», изданной в 1934, можно составить представление о Колосовой как о зрелом поэте.

После оккупации Харбина японцами она в 1934 г. вместе с мужем, бывшим офицером Белой армии А.Н. Покровским перебралась в Шанхай, где ее стихи стали публиковаться в журнале «Парус» и где вышли две ее последние книги: «На боевом посту» и «Медный гул». В 1949 году Китай стал коммунистическим, и семья Покровских уехала сначала на Филиппины, затем в Бразилию. В конце 50-х они окончательно осели в Чили. Здесь вместе со своим мужем Покровским Колосова, как и раньше в Китае, держала платную библиотеку — собрание русских книг числом более 4 тыс. «У них практически не было никаких вещей. Единственное их богатство — книги». А. Несмелов определял стихи Колосовой как преимущественно гражданскую лирику. Многие стихотворения Колосовой, появлявшиеся в периодических изданиях, не были включены в ее книги.

Победа над фашизмом была встречена Колосовой с восторгом. Еще бы — слава русского оружия, которую она воспевала всю жизнь. Римма Ивановна получила советский паспорт, но после ждановского судилища над боготворимой Ахматовой через эмигрантскую печать отказалась от советского подданства. О ее последующей судьбе очень долго никто ничего не знал. И лишь в 90-м году появилась публикация о могиле на русском кладбище в Сантьяго и надписи на дощечке, прикрепленной к кресту: “Марианна Колосова. Русская национальная поэтесса. Блажен, кто правдою томим”.

Скончалась Марианна Колосова 6 октября 1964 года. Похоронена в Пуэнте-Альто, пригороде Сантьяго. На табличке, прикрепленной к могильному кресту, имеется надпись: «Русская национальная поэтесса».